Если вырасту, то убью...

  - Что ты сделаешь, если вырастешь? - брызгая слюной,  передразнила Ровзан пасынка.
Она держала его цепко за правую руку и волокла по крыше двенадцатого этажа.
- Убью, все равно я тебя убью, - кричал Руслан.
- Щенок, заткнись, а то полетишь вслед за ним в мусоропровод, - уже не на шутку рассердилась мачеха.
Она влепила пощечину ребенку, всунула малыша себе под мышку, словно он резиновая кукла и, широко расставляя ноги, спустилась с крыши дома в чердачный проем.
Благо, семья жила на последнем этаже.
Обшарпанная дверь была приоткрыта. В узкой прихожей валялась грязная обувь. На старой вешалке висели два сломанных зонта и изношенный кожаный ремень. Старый холодильник,  примостившийся в самом углу, кряхтел как столетний дед.
- Забирай своего ублюдка и выметайся из моей квартиры, - крикнула она мужу и швырнула ребенка в комнату.
- Ууууу, - заскулил Руслан от боли, но плакать не стал.
На грязном диване, провонявшем  детской мочой, лежал Ваха - родной отец малыша. Ровзан еще долго ругалась, но в комнату не заглядывала. Ребенок сидел, съежившись на полу. Он смотрел на пьяного отца с ненавистью.
Сколько раз он убегал от него? Сколько раз его забирали в детскую комнату милиции?
В свои пять лет Руслан знал, что такое приемник-распределитель,  кто такой участковый милиционер и инспектор по делам несовершеннолетних.
В первый раз его отвели в милицию за то, что он украл на  городском центральном рынке литровую банку с медом. Дед Марат не только отобрал банку с медом, но и не поленился перейти через дорогу, где в пятиэтажном кирпичном доме располагалась детская инспекция по делам несовершеннолетних Заводского района города. Сдав ребенка инспектору, написав заявление и оставив банку с медом в качестве вещественного доказательства, с чувством выполненного долга старик вернулся на свое торговое место в здание крытого рынка.
Женщины, которые торговали рядом, обступили старика и в подробностях выяснили, куда тот дел сорванца.
Кто-то сочувствовал деду, а кто-то малышу.
Про этот случай забыли бы, если бы на второй день малыш не появился на рынке в сопровождении пьяного мужчины.
Подойдя к старику, малыш протянул банку с медом. Дед привстал. Ребенок с размаху бросил стеклянную банку на цементированный пол. Стекло треснуло, и мед растекся по грязному полу.
Ваха стоял, почесывая себя за ухом. Мальчишка исчез моментально.
- Не надо было приносить мне банку, -  смутился старик. - Хотел, чтобы родители знали, чем ребенок занимается.
Мужчина опустил голову и молча поплелся к выходу.
В тот вечер малыш так и не пришел ночевать домой, чем не очень расстроил мачеху. А вечно пьяный отец вскоре уснул, забыв о существовании малыша.

Долгие летние дни малыш проводил на территории «Зеленого» рынка, который располагался в самом центре Грозного. Сердобольные торговки угощали грязного смуглого малыша. Его огромные карие глаза и вьющийся волос привлекали к себе внимание. Иногда его принимали за цыганенка. В хорошую погоду он ложился спать прямо на прилавок под открытым небом. Ночной сторож накрывал его телогрейкой и несколько раз за ночь обходил место ночлега бездомного малыша.
Русик  никогда никому не рассказывал, что у него есть семья: вечно пьяный отец и злая мачеха. Жили они недалеко от рынка в двенадцатиэтажном доме, который стоял вдоль трамвайной линии. Свою мать малыш не помнил. И где она,  не знал. Зато запомнил тот день, когда у них в квартире появилась Ровзан.
Трехлетний малыш стоял на кухне и пытался тупым концом ножа отрезать себе кусок черного хлеба. Внезапно нагрянувшая гостья ничем не удивила малыша. К ним часто приходили женщины. Некоторые оставались ночевать. Некоторые задерживались на время. Но ни одна из них не проявляла внимания к ребенку. Иногда после них малышу перепадали сладости. Но самым любимым  и доступным лакомством ребенка был черный хлеб, который он резко окунал в ведро с водой, а потом в сахар. Прилипший сахарный песок хрустел в зубах и доставлял радость и удовольствие. Ребенок был сыт.
На работу отец уходил очень рано. Руслан еще спал крепким сном, когда водитель трамвая, хромой Ваха, которого чаще звали просто Хромой, седлал « своего коня» и собирал пассажиров по второму маршруту.
Жена оставила его с ребенком. Матери у Хромого не было, а отец,  женившись, жил проблемами новой семьи.
Ваха был хромым от рождения. В нем жил комплекс неполноценности.
Товарищи по работе подкидывали ему женщин-разведенок, которые жили в общежитии трамвайного парка. Но и они недолго задерживались рядом с ним. Одних не устраивала его хромота, других - его низкая зарплата, а третьих - наличие ребенка. У Ровзан  же были свои планы насчет Вахи, его квартиры и малыша.
- Ты и есть Рустам? - спросила женщина и отобрала у малыша булку хлеба.
- Я -  Руслан, - ответил ребенок и поднял глаза на нее.
Ровзан  руками отломала горбушку хлеба и протянула малышу.
- Спасибо, - сказал ребенок и застыл от неожиданного внимания к себе.
- А теперь пошел вон, я буду тут порядки наводить, - прикрикнула она  и влепила ему подзатыльник.
- Я еще сахар хочу, - не успел он сказать, как вылетел из кухни.
Ровзан приподняла малыша и вышвырнула его в прихожую. Привыкший к такому обращению, малыш схватил свои сандалии и выбежал на улицу. Он сел на скамейку у остановки и начал  ждать, когда подъедет трамвай и отец просигналит ему.
Тетя Хамса, которая продавала семечки и петушки из жженого сахара, сегодня задерживалась. Нащупав в кармане медный пятачок, Руслан отправился за газировкой.
Пока он стоял в очереди за водой, подошла цыганка с попугаем. Она приставала к прохожим с предложением угадать свою судьбу на выбор попугая. Ребенок так разинул рот, что кто-то его толкнул, и он разлил почти всю газировку. Опомнившись, малыш допил остатки воды и вернулся на свое место. Трамвай уехал, не дождавшись его.
Когда малыш поднялся на двенадцатый этаж, то обнаружил, что дверь в квартиру закрыта. До звонка дотянуться он не мог и начал бить ногой. Полусонная Ровзан выглянула и уставилась на ребенка.
Руслан прошмыгнул в квартиру. Но Ровзан успела схватить его за шиворот.
- Ты почему шумишь? Я же с работы пришла, - начала она отчитывать малыша.
- Отпусти меня. Я хочу кушать, - дергался у нее в руках мальчик.
- Снимай обувь. И не сори мне. Сиди тихо. Я пришла с утренней смены, - грубо произнесла женщина, но отпустила его.
Руслан зашел на кухню и начал искать хлеб. Затем поставил табуретку и полез за сахарницей в навесной шкаф. Открывая дверцу шкафа, он не рассчитал расстояние и полетел вниз. Из носа пошла кровь, но на грохот никто не появился. Вытирая нос рукавом, сидя на полу, малыш съел кусок хлеба и уснул.

Его разбудил аппетитный запах котлеты, которую совал под нос отец.
Каждый раз Ваха приносил ребенку что-нибудь поесть из рабочей столовой консервного завода, рядом с которой он отмечался у диспетчера.
Когда малыш поднял голову, то Ваха заметил высохшую кровь на лице сына.
Старый табурет без одной ножки  лежал на боку. А дверца шкафа была открыта.
- Я же просил тебя не ставить туда сахарницу, - произнес он и привстал.
Руслан молча жевал котлету.
Недоеденный кусок он положил в карман штанишек и прошел в ванную. Смыл остатки высохшей крови и побежал на улицу. Спустившись в подвал дома, он нашел Дину - старую слепую колли, которую хозяева выгнали за ненадобностью.
- Дина,  -  позвал малыш собаку.
- Аав, - едва слышно ответила она.
Обрадовавшись, что колли никуда не ушла в поисках еды, мальчишка достал остаток котлеты и протянул ей. Высунув длинный язык, собака слизнула еду. Обняв, Руслан погладил своего верного друга. Потерся с ней носиком, а потом достал из кармана кусок веревки и привязал вместо ошейника. Собака знала, что сейчас ее поведут на прогулку.
Не успели они подняться из подвала, как налетели тучи, и начался дождь.
Огромные капли дождя сменились мелкими, но плакать небо не перестало. Посидев с собакой, рассказывая ей о своих похождениях и новых открытиях человеческой сущности, малыш опять поцеловал ее, снял «ошейник» и поплелся домой.
На лестничной площадке он  тщательно вытер мокрые ноги и вошел в квартиру.
  Отец со своей новой подругой, вернее, женой, как он представил ее сыну, сидел на кухне. Граненый стакан доверху был заполнен вонючей жидкостью, от которой у малыша начинала кружиться голова. Малыш стоял, боясь притронуться к столу. Ваха потрепал волосы сыну. Пустил слезу и протянул ребенку обкусанный огурец. Руслан взял огурец и ушел спать. Есть ему не хотелось, но огурец он спрятал под подушку.
С появлением новой жены отца, у малыша появились новые проблемы. Если он не успевал выйти раньше нее, то был заперт в квартире почти на весь день. А если выходил, то не мог в нее попасть.
Отец все чаще стал устраивать себе выходные. И все чаще стал пить ту вонючую воду, как ее называл Руслан.
По весне Хромого выгнали с работы. Ровзан редко появлялась дома. Но если и появлялась, то в доме начиналась драка. Она ругалась, кричала, угрожала обоих, отца и сына, выгнать на улицу, но уходя всегда оставляла для Хромого две бутылки  “Пшеничной“.
Однажды Руслан решил ее наказать. Когда мачеха с отцом заперлась у себя в комнате, малыш достал бутылку и вылил ее содержимое в туфли Ровзан. Узнав об этом, отец жестоко избил ребенка. Мальчик не плакал, а продолжал говорить, что еще нальет ей в обувь эту гадость. Два дня малыш ни с кем не разговаривал. К еде не притрагивался, а во сне стонал. Пьяный отец совсем забыл о существовании ребенка. А мачеха опять исчезла.
У малыша поднялась температура. Он стал бредить и звать Дину. Хромой, услышав, что ребенок бредит, подошел и положил руку на лоб.
- Температура. Мне еще этого не хватало. Сейчас вылечим, - произнес он и, шатаясь, пошел на кухню.
Остаток водки он налил в стакан, добавил немного воды и принес сыну.
- Пей. Это лекарство.
Малыш отвернулся. Посидев рядом с сыном, Хромой залпом опустошил стакан и вышел из комнаты. Через какое-то время он принес ребенку полусырые макароны. Руслан немного поклевал и уснул.
Короткие зимние дни быстро бежали, а долгими ночами ребенок мечтал о весне. Уйти с Диной  бродить по свету. Найти сказочное место, где живет собака-мама. Страну, в которой нет вонючей жидкости, которую пьет  отец. Страну, в которой нет толстых злых теток. И найти там волшебника, который сделает так, что Дина будет видеть, а у него не будет болеть то, что горбом начало торчать под грудью.
Ребенок не знал, что так у него заживает поломанное ребро после жестокого избиения.
Малыш скучал по собаке. Он вспоминал, как водил колли с собой по рядам рынка. Люди чаще угощали собаку, чем его.
В одно серое морозное утро дворник нашел Дину мертвой у подъезда, где жил малыш. Когда приехала машина, он закинул ее вместе с мусором.
Через три недели Руслан вышел во двор, и не нашел своего друга. Он облазил подвалы всех близлежащих дворов. Обходил все ряды на рынке. В глазах ребенка поселились грусть и тоска от потери друга.
Теперь мало кто протягивал ребенку угощение.

Со временем мальчик научился воровать. Сердобольные делали вид, что не видят, как он тянет кусочек съестного, а злые гоняли. Могли и отобрать его добычу. А могли и наказать. Но в милицию его никто не отводил.
Дед Марат давно заметил малыша, который целыми днями носился по рынку. Малыш был не общителен. Быстро пробегал по рядам, но умудрялся у кого-нибудь что-то  стащить. Поймав малыша, дед Марат долго пытался узнать у него имя и кто его родители.
Но не добившись ничего, решил отвести его в детскую комнату милиции, где инспектором был его сын Эльдар.
Казанский татарин Марат приехал в Грозный в начале 60-х годов для работы на нефтепромыслах. Город и люди пришлись ему по душе. Со временем к нему переехал и младший брат с семьей. Женился на чеченке. У них родился сын. Когда ушли на пенсию, занялись пчеловодством.
После окончания университета, Эльдара взяли в милицию. Он работал с подростками. Видел разных детей и знал разные судьбы. Не всегда получалось разговорить ребенка. А глаза этого малыша оставили глубокий след в его душе. Когда его отец ушел, инспектор повел ребенка помыть руки. Открыл бутылку лимонада и протянул малышу. Руслан сидел с опущенной головой, а потом посмотрел на девушку, студентку, которая проходила педагогическую практику в инспекции по делам несовершеннолетних и громко произнес:
- А от тебя пахнет мороженым. Мне никогда не удавалось стащить мороженое.
Девушка подняла на него глаза и спросила:
- Малыш, как тебя зовут?
- Руслан. А тебя Зуля. Я слышал, как к тебе обращались.
- А меня Эльдар, - представился инспектор и протянул малышу руку.
Руслан в ответ протянул левую руку.
- Нет, ты должен мне подать правую руку. Подай мне правую руку, - попросил Эльдар малыша.
Правой рукой Руслан что-то поддерживал.  Ребенок протянул руку, пожал ладонь инспектора и вынес свое заключение:
- Ты тоже, наверное, кушаешь мороженое. У тебя руки чистые.
Все засмеялись. Зуля подошла к ребенку и попыталась погладить по головке.
Руслан моментально схватил ее руку.
- Только не бей меня. Я убью тебя, когда вырасту, если ты будешь бить.
В глазницах девушки выступили крупные капли слез.
- Я  хотела погладить. Я никогда тебя не ударю. Что ты такое говоришь?
- Да, я вырасту и Хромого убью, и Ровзан убью. Я их всех убью, - выдал ребенок ошарашенным взрослым.
Эльдар вытер лоб, присел на корточки перед малышом и спросил:
- Руслан, а что ты держишь за пазухой?
- Ничего. Оно выросло у меня там, когда меня избили. Там нет ничего чужого.
Задрав рубашку, малыш показал торчащее ребро, которое горбом зажило после перелома.
Малыша задобрили конфетами и лимонадом, и он рассказал, где и с кем живет.
Адрес назвать он не смог, но повести с собой домой согласился.
Когда Зуля вернулась с мороженым, Эльдар с Русланом ушли искать родителей малыша.
Поднявшись пешком на двенадцатый этаж, потому что ребенок боялся лифта, Эльдар позвонил в квартиру. На пороге показалась Ровзан. Руслан спрятался за инспектором.
Прикрыв дверь на кухне, Эльдар долго о чем-то говорил со взрослыми.
Когда он уходил, то малыш уже спал.
Проснулся он от того, что опять обмочился. Ребенок страдал ночным энурезом.
Он поменял место, подтянувшись к подлокотнику и постарался быстрее заснуть, услышав голоса Хромого и Ровзан.
С утра пораньше Ваха вытащил его из постели и отправился с ним на рынок возвращать банку с медом.

Проблемы с милицией Ровзан были ни к чему.
Она носила по хозяйственному рынку водку и продавала ее на разлив. Клиентура у нее была постоянная. У Ровзан было три мужа. Мужья об этом не догадывались. Но пара бутылок водки их вполне устраивала взамен ее отсутствия. А порой и радовала больше, чем  присутствие.

Один муж Ровзан был инвалидом, прикованным к постели. Бывший военный, летчик-испытатель, получал приличную пенсию. Его бросить никак нельзя было. Дочери его выросли и давно жили себе.
Другой муж, бывший машинист станции-депо Гудермес, спился, так и не заведя приличной семьи. Он потерял ногу, переходя железнодорожные пути в темноте, не услышав шума приближающегося локомотива.
А с хромым Вахой она познакомилась, когда сама чуть не угодила под трамвай, которым он управлял.
Почти все лето малыш пропадал. Он изредка заскакивал домой, чтобы перехватить кусок черного хлеба. В приемнике-распределителе он стал почти родным. Эльдар всегда забирал его оттуда. Покупал ему обувь и одежду и звал к себе.
Но однажды малыш рассказал своему взрослому другу-милиционеру о своем тайном желании иметь собаку. Эльдар обещал подарить ему щенка в обмен на обещание ничего не воровать и вернуться домой.
Осень была не за горами. А затяжные осенние дожди не сулили ничего хорошего, кроме  болезни.
Малыш спал под навесом на рынке, когда Эльдар нашел его. Выпустив щенка, мужчина наблюдал за действиями собаки. Щенок подошел к мирно спящему ребенку и лизнул его в щеку, потом в лоб. Руслан открыл глаза.
- Дина, - произнес он и прижал собаку к себе.
- Даю тебе слово, что я вернусь домой, пока Дина не вырастет. Вот увидишь, что я сдержу свое слово, - произнес малыш и протянул правую руку Эльдару.
- Помни, что я жду тебя всегда. Если что, приходи жить ко мне. Дед Марат тебя тоже ждет,- сказал Эльдар и направился в торговый павильон.
Ком застрял у него в горле. Но грудь наполнялась радостью. Сегодня Зуля обещала  дать ответ на его предложение стать его женой. Новые звездочки на погонах старшего лейтенанта милиции блестели в лучах яркого солнца.
Заглянув в торговый павильон, Эльдар кивком головы дал знать отцу, что щенок в руках малыша.

Волнуясь,  инспектор отправился к себе на работу.
Он перебирал бумаги. Еще раз посмотрел характеристику, которую он написал на студентку Хайдарову Зульфию, которая проходила педагогическую практику с трудными подростками на его участке.
Зазвонил телефон.
- Здравствуй, Эльдар, - услышал он до боли знакомый голос.
- Здравствуй, моя хорошая. Когда мы увидимся? - спросил он девушку.
- Эльдар, я не хочу встречаться. Я не готова выйти за тебя замуж. Мне еще два года учиться. Не хочу быть обузой, - дрожащим голосом ответила Зуля.
- Ты мне в радость. Только не отталкивай меня. Я согласен тебя ждать. Только прошу тебя не оставляй нас с Русланом, - едва выдавил он из себя, когда услышал гудки на том конце провода.
Кровь хлынула в лицо. Руки задрожали.
- Аллах, не оставь меня, - взмолился Эльдар. Немного успокоившись, он сделал запись в журнале и пошел к своему подопечному.
Войдя во двор дома, в котором проживал Руслан, он увидел малышей, которые собрались у мусорной камеры. На земле лежал рыжий щенок колли и скулил.
- Она разбилась насмерть! Это Ровзан! - закричал кто-то.
Эльдар поспешил на крики. Распластавшись, лицом вниз лежала огромная туша женщины. В стороне лежала матерчатая сумка, из которой тонким ручейком бежала прозрачная вонючая жидкость.
Эльдар вбежал в подъезд и не дожидаясь лифта, перескакивая через ступеньки, побежал на двенадцатый этаж.
На длинный звонок никто не отвечал. Он начал тарабанить в дверь и звать малыша.
- Руслан, это я, Эльдар. Открой мне, малыш. Сынок, открой мне дверь.
- Она убила Дину. Она выкинула ее в мусоропровод. А я подставил ей табурет без ножки, - услышал он, когда ребенок открыл дверь.
Схватив малыша на руки, целуя его, Эльдар спустился вниз. Вышел во двор.
На бетонных ступеньках лежала Дина и жмурилась от яркого солнечного света.
В стороне стояла черноокая красавица Зуля, которая не знала в какой квартире живет Руслан.
Старший лейтенант милиции бросился к девушке. Потом остановился и крикнул:
- Сынок, вот и мама пришла за тобой.
Зуля подбежала к малышу и прижала его к себе. Эльдар тоже обнял малыша, положив свои руки на руки девушки.
Зуля плакала. А ком в горле не давал Эльдару говорить. Малыш ласкал щенка и что-то шептал.
- Я согласна. После этой сессии. Я не смогу жить без вас, -  произнесла девушка и опустила глаза.
- Я верил и ждал. Мы будем счастливы.
- А как же его отец? - спросила Зуля.
- У Вахи цирроз печени. Его срочно надо госпитализировать. Я договорился в республиканской больнице. Ему осталось совсем мало.
- Вот этот табурет! Значит я не виноват! - закричал малыш и указал пальцем на табурет, который валялся на газоне.
- Малыш, ты ни в чем не виноват. Табурет тоже, - стал успокаивать ребенка Эльдар.
- А если она встанет, а я вырасту, то убью ее, - заплакал мальчик и обнял Зульфию за шею.
- Сынок, никого не надо убивать. Она сама себя убила. Пойдем к дедушке. Тебя ждет мед.
А Дину ее мама, - ласкал Эльдар ребенка.
- А у меня завтра последний экзамен, - кусая губы,  произнесла девушка.
- Значит в субботу свадьба. Я люблю тебя.
- А меня? - хныкая спросил малыш.
- И тебя, конечно, - крепче прижала к себе ребенка женщина.

P.S. Судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение, что пострадавшая вывалилась вследствие потери равновесия. На балконе двенадцатого этажа в сорок шестой квартире была обнаружена целая партия низкокачественной водки, произведенной из технического спирта в домашних условиях.
Ваха подписал документы об отказе от  ребенка в пользу новых родителей. И через три месяца умер.


Рецензии
Удивительно горький рассказ, хотя и со светлым концом. Может, потому, что умом понимаю, что никакие годы не вытравят из души малыша ту боль, которая засела в нем с первых лет жизни. И воспоминания будут настигать его неизбежно, особенно к старости, когда он все чаще будет оставаться со своей Памятью один на один.

Сужу по своим подопечным...

С уважением и неизменным восхищением, Ольга

Ольга Анцупова   24.03.2011 15:42     Заявить о нарушении
Вы правы. Память не отпускает человека.
Спасибо за Ваше мнение.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   24.03.2011 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.