Воркута - Адлер

           Решение пришло. Это был самый настоящий приход решения. Как человек образованный он знал, что правильнее принимать решения, не дожидаясь их прихода. В данном случае это был именно приход. Он даже не анализировал ситуацию. По крайней мере сознательно. Просто ехал в поезде, в плацкартном вагоне. Игнорируя окружающее. Вагон населяли утомленные отдыхом люди. В вагоне было трудно дышать. Все загорелые, все в своих маленьких сообществах. Дети впервые увидевшие море, вот они пожалуй были самыми счастливыми и искренне веселыми. Взрослые, кто то читал книги, журналы, кто то разгадывал сканворды. Ну а кто то, пил пиво, и делился своими незабываемыми впечатлениями со случайными попутчиками. Попутчики делились в ответ, давая понять, что не хуже провели время. Поезд, неспешно перемещающий их всех из пункта А в пункт В, назывался «Адлер — Воркута». Он всегда видел в этом поезде мощный символизм. Поезд соединял два совершенно разных мира. Север и Юг. Есть ли на земле еще, подобные поезда? Он не знал. Возможно было что то, еще более мощное, например, Воркута – Дакар. Пожалуй именно этот вопрос он и анализировал. Вспоминал, как впервые ехал этим поездом. Из такого знакомого, теплого и родного ему мира детства, в чужой, холодный край, манящий и пугающий его своей неизвестностью. Тогда было больше ожиданий. Ожидания это более размытые и свободные ощущения. Не ожидание, ожидания. Надежда же, это более чувственная вещь, это последнее, что остается и от ожиданий и от ожидания. Надежда, она более конкретна, чем ожидания и более эмоциональна чем ожидание. Вот об этом он и думал, лежа на второй полке передвижной духовки. Стараясь не обращать внимания, на процесс кипения.
            Решение он принял за сутки, до этого пришедшего, нового. Сидел в сомнительной тени прибрежного кафе, у Черного Моря. Он тогда, прищурившись всматривался в отблески солнца на морских волнах. По детской привычке пытаясь, там углядеть плавники дельфинов. И следуя совершенно не детской привычке, курил. Дельфинов не было. Она сидела напротив,  спиной к морю, и говорила. О планах на вечер. Приходилось смотреть на воду над ее плечом, и мимо ее лица. Приходилось иногда кивать и поддакивать. Вдруг мелькнул плавник, там далеко от берега, и от той полосы воды, что бурлила от движения человеческих тел. Мелькнул, и исчез. Осталось гадать, был дельфин или не было. Тогда он и принял решение – больше не кивать, и не поддакивать. Он посмотрел в ее глаза, чем перебил ее речи.
- Знаешь, мне пора ехать. Я сегодня, сейчас уеду.
            Немного замялся, от сказанного. Сказал ведь самое неожиданное, что можно было услышать, этим солнечным днем, на Черном Море.
            Дальше была пара часов суматохи. Причем суматоха была не в нем, а снаружи, с ее стороны. Она сначала удивлялась, потом кричала, даже немного плакала. В конце резюмировала – Козел ебучий!
            Да, секс вышел славный, и не понятно, зачем такие истерики? Познакомились они два месяца назад, посредство Интернета. Месяц, там и общались, потом разок встретились, выпили пива, даже поцеловались. Дальше, снова общение через клавиатуру и монитор. Потом он собрался на море. Зачем то и ей предложил. Так оно все и получилось.
            Собирая вещи, он так ей и сказал.
- Не трать нервы, мы ведь друг другу никто!
            Она заревела, по настоящему, так когда лицо красивой женщины, становится некрасивым. Пугающим, тем что шевелит совесть мужчины. Он испугался. Неужели?! Неужели, она к нему прониклась чем то другим, нежели секс и приятное времяпрепровождение?! Мысль была отогнана. Как назойливая муха. Сколько раз он так делал? Отгоняя мысли касающиеся совести. Нельзя считать! Иначе сойдешь с колеи, иначе все наперекосяк. Он так и сделал. Оставил ей денег, так как жить ей до отъезда, еще два дня. Она швырнула деньги ему в лицо. Это все, происходило жутко, страшно и натурально, не так как в кино. Он ушел, она плакала.
            В поезде наступила долгожданная ночь. В тамбуре было так же накурено. Окна закрыты. Воздух стал прохладнее, но ощущение того, что он липкий не прошло. Впереди, по курсу лежал город Новочеркасск. Стоянка в нем всего две минуты. Он, когда то давно, родился в этом городе. Жил там не дольше, чем остановка поезда. Побыл там несколько месяцев младенцем. Больше никогда там не бывал. Только проезжал его несколько раз, поездом Воркута – Адлер, или Адлер – Воркута. Остановка по плану, через пять минут.
            Максим отложил ручку. Взял исписанные листы и пошел в тамбур. Закурив, перечитал, читал и злился на свой почерк. Все таки дочитал. Когда он достиг фразы – «Остановка по плану, через пять минут.», ему это не понравилось. Нервно зачеркнул, и переписал – «До Новочеркасска осталось пять минут. Пора.»
            Вернувшись к своему месту, он положил исписанные листы на столик, и прижал их пустой бутылкой от пива. Поезд начал торможение.
- Не прочтут ведь. – с легкой досадой подумал Максим. – Ну и ладно.
            Немного поколебавшись, он все же взял свою сумку, и направился к тамбуру, где проводница открывала дверь.
            - Вы разве здесь выходите?
            - Да, я здесь родился.
            Максим спрыгнул на охладевающий асфальт перрона. Поезд тронулся, стоянку видимо сократили.

            Он не смотрел вслед поезду. Он наслаждался нахлынувшими ощущениями. Теми забытыми, ожиданиями преисполненными восторгом и страхом. Дышалось легко.


Рецензии