Помогать хорошим людям...

Помогать хорошим людям совершать плохие поступки - одна из основных функций современных религий.
- Вот ведь какое на первый взгляд парадоксальное умозаключение сегодня у меня в уме заключилось. И сразу всё окружающее встало на свои места. В частности, почему мораль в нашем постсоветском пространстве упала до уровня существенно "ниже плинтуса", несмотря на расцвет в обществе религиозности. Так ведь - не несмотря на, а благодаря!
Ну позвольте - всё по-порядку. О каких это хороших людях идёт здесь речь? - Да об обыкновенных людях с нормальной психикой, обладающих открытыми недавно даже у животных "зеркальными нейронами". Благодаря этим нейронам, люди, причиняя вред себе подобным, сами ощущают этот вред на себе. Это - не мораль, это - нормальная физиология. В то же время множество профессий (начну с профессии, устаревшей во многих странах, кроме таких передовых, как США, Иран, Китай, Саудовская Аравия): палача, солдата, адвоката, бизнесмена и многих других, - связаны с искусством причинения вреда другим людям, или получением преимуществ за счёт других людей. Всякий здоровый человек (нет оснований предполагать, что эти функции исполняют исключительно больные люди), испытывает колоссальный дискомфорт выполняя функции, присущие этим профессиям. Этот дискомфорт тем ужаснее, что у поименованных профессионалов нет возможности не продолжать свою профессиональную работу, ощущая при этом, что она причиняет вред людям. Положение кажется безвыходным. Но тут приходит религия и объясняет, что человек, совершающий плохие поступки, должен покаяться в том, что он поступает плохо, и принести материальную жертву. Тогда он будет прощён. Так же, как в детстве, в плохих поступках надо было сознаваться и понести наказание, после чего мама (папа) прощали ребёнка. Родителей теперь может быть у человека уже и нет, но есть высшее существо, бог, которое человека любит и может простить. И жизнь становится менее мучительной, плохое поведение получает плохую оценку и искупается жертвой,.. до следующего раза…
А как, скажете, иначе жить? Ведь без плохих поступков общество не может существовать?
Я – не знаю. В принципе, мне кажется, что без плохих поступков не может жить плохое общество. И обществу надо думать над проблемами своей организации (создавать, если хотите, Институт проблем демократии, Научно-демократическую партию или что ещё, но, главное, - думать, вкладывать свой человеческий мыслительный резерв, чтобы структура общества была достойной человеческого достоинства). Все (почти все известные мне) жители России уверены, что структура управления России отнюдь не удовлетворяет этому критерию. Увы, другие примеры, примеры других стран, тоже почти столько же плохи. Всем вместе, всем миром (да! Не деревенским сходом, а всем человеческим сообществом Земли) надо искать решения. А утешать поступающих плохо прощением высших сил, - это позиция страуса, прячущего от неприятностей голову в песок…
…О морали… Я - грешен, и, увы, нахожу позорное плотское удовольствие во многих сценах секс-Интернета. Но, боже, если хоть чуть-чуть задуматься, ЧТО там происходит (ссылок не даю, этого – тонны кругом)! И все участницы (практически все) – со знаками религиозного послушания… А вы говорите – без религии – в обществе нет морали. На самом деле, к сожалению, с религией морали намного меньше.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.