Сказка. Ч. 4. Гл. 7. Раздел8. Вперед, на Запад!

РАЗДЕЛ 8. ВПЕРЕД НА ЗАПАД.

    Как только над восточными рубежами гигантской империи взошло Солнце, с уголовниками дальних восточных окраин стали происходить самые удивительные вещи. Поехали, к примеру, две банды делить сферу влияния - и  нет их. Исчезли! В лучшем случае - перестреляли друг друга, а в худшем... среди уголовников поползли самые зловещие слухи: кто-то слышал, будто из Таиланда срочно выписали партию пятиметровых крокодилов для пожирания живьем уголовных авторитетов: кому-то было конфиденциально сообщено, что  под страхом зажаривания заживо рядовые уголовники якобы вынуждены были  сожрать своих вожаков, а затем и сами были повешены по обвинению в каннибализме. Что бы там ни было, но бандиты, насильники, и простые хулиганы продолжали исчезать с ужасающей быстротой. Буквально через три дня уже ни о каких преступлениях мерзавцы и не помышляли, и, рыдая, молили небо и местных участковых о любой каторге, лишь бы в живых остаться. Как ветром сдуло с них привычную наглость и куда-то вмиг улетучились  мат и воровской жаргон - “феня”. И стали они говорить медленно-медленно, с трудом подбирая непривычные слова. Но ничего, освоили и человеческую речь - но уже в экстремальных условиях каторги. Уцелевшие бежали на запад, но и там было все то же самое. Западные “правозащитники” поначалу громко взвыли, а затем заткнулись, когда Джахангир предложил им забрать все это  “добро” себе в вечное пользование и без возврата.. Местные же “борцы за права человека” оказались сообразительнее, чем казались всегда и хором славословили  премудрого руководителя. Самые известные из этих записных правдолюбов - Адвокат Адамыч и  госпожа Тошнотворская попытались было сбежать на Запад, но, убедившись в тщетности подобных попыток, примкнули к хору подхалимов и лизоблюдов, что, однако, не спасло их от тачки и кирки. Джахангир для проведения наиболее деликатных операций постоянно обращался к нам за помощью, и Пегас сновал как белка в колесе, развозя  бандитскую братву по каторжным работам и виселицам. Все шло как по маслу!
    Уголовный кодекс неумолимо расширялся, превращаясь из  руководства по ограблению страны, каким он стал при Кощее Пиан Рашиде,  в инструкцию по наведению если не порядка, то хоть какого-то приличия. Награбленное, хотя медленно и далеко не полностью, возвращалось в казну, на предприятия и  просто на счета простых граждан. Невозможно, конечно же, было вернуть все то, что за десять лет  было пропито, вывезено за рубеж, истрачено на бриллианты для любовниц, превращено в роскошные особняки и виллы олигархов и  мелких жуликов. Конфискация строений тут мало чего решала, ибо здания нельзя было намазать на хлеб, а продать их было уже некому, так как немногие уцелевшие грабители ушли в самую глубокую тень и  недвижимость приобретать не собирались. И тут же выяснилось, что всем прочим, все эти годы перебивавшимся с воды на хлеб и наоборот, не до приобретения  зданий, даже если скинуться целым аулом! Бука предложил переделать конфискованные замки в общественные здания - библиотеки, дома быта, гостиницы, наконец. Кощей и мы промолчали: почему бы и не переделать?
Под давлением всего репрессивного аппарата государства народ нехотя и медленно избавлялся от своих величайших пороков - пьянства, наркомании, тунеядства и стяжательства. Страна  быстро преобразовывалась и некоторые ее граждане уже начали приобретать человеческий облик. Духа невозможно было узнать. Старый дьявол впервые, может быть, в своей четырехмиллиарднолетней жизни почувствовал, что может сделать, наконец, что-то богоугодное, или, по крайне мере, полезное обществу! Он без устали переправлял в Ад   всех перепорученных его попечительству мерзавцев и негодяев, и вокруг его рогов засветился, наконец-то, долгожданный серафимский ореол. Хоть и  не  стал  Дух внешне похожим на ангела, а все-таки  что-то благообразное в демоническом облике стало проявляться! И выражение козьей морды стало почти что доброжелательным, и даже курить стал он меньше, а уж сквернословить - ни-ни, Боже упаси!  Глядя на него и крестясь, суеверный Кощей Второй не мог нарадоваться и все благодарил своего языческого Ахурамазду:
- “Ты помог мне, о великий солнце подобный Ахурамазда, - бормотал он вечерами, - ты послал мне в подмогу слуг своих, и даже Дэйв Азазелл чудесным образом служит Истине. Я пожертвую тебе целый талант золота и прикажу заколоть на алтаре твоем самого большого черного быка, какой только найдется на бескрайних просторах нашей Родины! Ибо все, что я свершил, смог я добиться только благодаря тебе, о, великий и бесподобный Ахурамазда. Когда же твой солнечный сын Митра еще раз благоволить посетить эту грешную Землю!? Я жду!”
      А ждать, как оказалось, ему  оставалось недолго. Да не того, о чем мечталось, совсем даже наоборот, ибо в язычестве своем зашел наш злодей уж слишком далеко. И развязка наступила совсем неожиданно.
    Сначала неприятности посыпались с Запада, который до этого весьма и весьма благосклонно смотрел на распад своего поверженного соперника . Когда же, казалось бы, издыхающая империя вновь стала подавать признаки жизни, Желтый Дьявол сначала беспокойно заворочался, а  затем стал действовать жестко и решительно.
Для начала он очень эдак вежливо напомнил Кощею про долги; Кощей сделал  вид, что не понял, о чем идет речь, и тогда  ему все “разъяснили”. В один прекрасный день обнаружилось, что  все наши счета там арестованы и продать им ничего невозможно, и даже посольства оказались фактически блокированными. Воевать же с такой махиной не хотелось.
-  Господа посланники, - жалобно обратился он после  полученных известий к нам, - а если я  вяжусь-таки в военный конфликт, поможете?
Наступило тягостное молчание. Наконец, Бука решился ответить:
-   Господин Кощей! Уж как мы рады были бы помочь вам - так этого даже невозможно передать словами. Но вот ведь в чем загвоздка.  Пути Господни, как известно неисповедимы, и мы не были даже уверены, что поступаем правильно, взявшись помогать вам в  преобразовании страны. А тут еще намечается и мировая война! Давайте пока повременим и не будем предпринимать никаких активных действий на военном театре. Мы могли мы, конечно, стереть все страны Желтого Дьявола в порошок, но как на это посмотрит Бог - вот в чем вопрос!
    Возразить  Пришельцу было нечего. Кощей понял, что Мировую войну , по-видимому, выиграть ему не помогут, а без божьей помощи даже нечего думать было ввязываться в столь опасное мероприятие.
- А хоть попугать-то их немного можно, - хотя бы вашим Пегасом? - с робкой надеждой спросил он.
- Отчего не попугать - обязательно попугаем! - весело отозвался Азазелл, с детства недолюбливавший алчного  и наглого Желтого Дьявола, одного из любимцев Сатаны.
- Уж мы им покажем, как Пегасы летают и где раки зимуют, и как Кузькину тещу зовут!
На другой день Пегас рванулся  облетать военные базы  стран Желтого дьявола, сея панику и смятение в нестройных рядах алчных и в то же время трусоватых народов развитых стран. Панику усугубляли листовки, которые Бука щедрой рукой сбрасывал с НЛО. Каких только угроз там не содержалось!
- “ Помните Содом и Гоморру?!  -  гласила одна из них, – если забыли, то придется напомнить, и, как видим, не раз!  Посмотрите, хорошо ли стоят Нью-Йорк и Вашингтон, Лондон  и Брюссель: им что, некуда проваливаться? И что же, НАТОвские стратеги собираются жить вечно?! Ой ли! Завтра для устрашения придется прибегнуть к демонстрации!”
    И Бука организовал пару цунами и  восьмибальных землетрясений (по шкале Рихтера), основательно поменявших рельеф некоторых капиталистических стран.. Злобные правители и продажная пресса несколько притихли, но опасность не миновала. Торговли с западными богачами  все не было, а долги с нарастающими процентами никуда не делись, зато резко усилился шпионаж: НАТОвские стратеги пожелали выяснить, что такое над ними летало и сбрасывало листовки на всех языках, а затем трясло  планету и выплескивало океан на Нью-Йорк  и Лондон?  Азазелл, уставший гоняться за юркими шпионами, посоветовал вновь опустить на всех границах “Железный Занавес”. Кощей Второй пообещал подумать, но тут , как всегда, вмешался Пиан Рашид. Уж и не знаю, какое волшебное слово он использовал, но после конфиденциального разговора  между ними бедного Джахангира было не узнать: он опять стал что-то мямлить о “необратимости реформ”, “Правах человека”, “рыночных приоритетах” и “защите прав собственника”. 
- Да что это на него нашло, - заволновался Дух, никак белая горячка... Или , как это по латыни -  delirium  tremens? 
- Вообще общение с Пиан Рашидом , по-видимому, опасно для здоровья, - мрачно пошутил Бяка.
 Всем стало грустно: получалось, что наши  непомерные усилия пошли прахом. Что-то надо было делать со старым Кощеем. Но что именно и когда - мог знать только Бог, а он-то и не подавал никакого знака.
 И нам оставалось только сесть и подсчитывать убытки.
       Бука извлек  на свет божий громаднейший  гроссбух, расчертил  несколько страниц и поставил над разделами соответствующие подзаголовки:
“Суммарная прибыль”; “текущие расходы”; “ожидаемые цены на  экспортное сырье”; “проценты по долгам”; “общий доход (убыток)”.
   Дайте-ка старику тряхнуть стариной , - решительно протискивался к  гроссбуху Хомяк, - сейчас я  все подытожу! Мы молча посторонились: пусть старичок порадуется. Мало у него в жизни было хорошего; впрочем,  надеяться на что-то приятное от этих расчетов тоже особенно не приходилось, но мы стали  пугать бывшего имама заранее.
   Хомяк бодро  подсчитывал в уме дебит-кредит, загибал толстые волосатые пальцы, шептал что-то, хмуря брови и морща  лоб, и вдруг с криком “Раздели!” упал в обморок.


Рецензии