Сказка. ч. 4, гл. 7. раздел 10. призрак бродит?

РАЗДЕЛ 10. ПРИЗРАК БРОДИТ?

    В ходе обсуждения выяснилось много интересного для непосвященных, но, судя по скептическому выражению рыла Азазелла и ликов Пришельцев, вся рассматриваемая проблема не стоила выеденного яйца. 
 - Подумаешь, открыл Америку! - было написано на них,  - ну, сильные пожрали слабых, - так и что же теперь? Ведь так было всегда, и, вероятнее всего, будет впредь!
Достаточный, а порою и чрезмерный интерес проявляли разве что мы с Хомяком. По мере  углубления нашего знакомства с состоянием страны Двух Кощеев мы впадали в состояние, близкое то к истерии, то к коме. Никак мы не могли понять, куда же делся дух революционных завоеваний, которого так боялись правители стран Желтого Дьявола? Как же они в свое время страшились обычных листовок и брошюрок на темы справедливого устройства общества, необходимости преобразования мира, как шарахались от призывов к гражданам объединиться в борьбе за свои права... Сейчас они, похоже, уже ничего подобного не боялись и обнаглели до того, что позволяли своим уличным торговцам богатеть на продаже революционной символики, в том числе  футболок и  кепочек с портретами выдающихся инсургентов - например, товарища Че Гевары или Фиделя. Как только их главный враг - Великая Империя  Эгалитаризма -  был поставлен на колени и стал  вульгарным попрошайкой с элементами коллаборационизма и вульгарного лакейства, а бывшие союзники Империи  стали толкаться в приемной статс-секретарши Главного Желтого Дьявола, ища если не барской милости, так хотя бы  позволения ручку облобызать, потерявшие почти всякий  страх буржуины ударились с удвоенной силой в разврат, стали швырять  сотни миллиардов долларов на приобретение предметов роскоши и... информационных систем! На наших глазах  старый недобрый Желтый Дьявол стал приобретать какие-то весьма экзотические очертания; уже непонятно было, чему же больше всего поклоняются  буржуины - валюте, наркотикам, сексу или  всеобщей компьютеризации.  Словом, от внезапно наступившего безделья негодяям стали приходить в голову  самые дикие мысли. Хотя они продолжали по инерции  бомбить чем-то не угодившие им страны и строить новые военные базы,  ясно  было, что для  этой публики подобные занятия не являлись уже самоцелью. Смысла же подобного слепого поклонения перед новинками электронной техники постичь   мы не могли никак.
-  Слушайте, друзья, - осенило вдруг Хомяка , - а не происки ли это Иблиса... то есть  - как это там у вас - Сатаны? Не является ли эта мода передоверить  массу занятий  компьютерам новой и наиболее опасной формой проявления обычного идолопоклонства? Разве Интернет - не от дьявола?
-  Если и от  дьявола, то уж точно не от меня! - весело отозвался Азазелл. - я  сам, откровенно говоря, едва сдерживаю гнев, когда вижу, как это идолопоклонство приобретает все больше и больше   сторонников. Куда там культам всяких Перунов, Зевсов и прочих Астарт!
- И вот что интересно, - вмешался в разговор  доселе скучавший Бука, - при очевидном язычестве эти негодяи  лицемерно корчат из себя ревностных приверженцев христианских ценностей , или, во всяком случае, хотя бы  католических, протестантских и православных традиций. Я здесь вижу  массу объяснений, и все они связаны с очевидными корыстными интересами. Кто больше всего требует от народа “прощения врагов своих” или “долгов своих”?
Вы меня совершенно правильно поняли - именно те, кто этот народ ограбил и, по существу, должен бы награбленное вернуть! Кто настаивает на подставлении “второй щеки, когда ударили тебя по первой?”  Да тот, кто по этим щекам  только и лупит!
        -  А  когда над его собственной физиономией или толстой шеей нависает  непосредственная угроза,  - вставил Бяка,  - тут он вспоминает об “общечеловеческих ценностях”, “правах человека”, “гуманизме” и прочем подобном. Жаль, что подобные мысли не приходят им в голову, в те минуты, когда эти негодяи, глазом не моргнув, подмахивают указы об увольнении сотен тысяч врачей, учителей, о повышении всех цен при замораживании и без того нищенских зарплат...Эх, да что там говорить, вы все и так знаете!  -
Он безнадежно махнул  рукой и нервно закурил. Заседание продолжалось своим чередом. А Хомяк все продолжал делать открытия.
- Слушайте, многоуважаемые, - воскликнул он, - а вам не кажется, что сумасшедшее богатство  стран Желтого Дьявола столь же эфемерно, как и придуманный его апологетами “виртуальный” мир компьютерных развлечений? Поясняю для тугодумов - ты уж не обидься, Азазелл, но речь идет и о тебе! Дело в том, что реально самый крупный и самый главный хищник  Алчного Союза , по существу, нищий: у него и внешних долгов свыше триллиона “баксов”, и внутренних, дай Бог памяти,  около трех триллионов - куда больше, чем  собственный бюджет! И сам характер  “богатств” их олигархов мне тоже представляется подозрительным - даже не с точки зрения способа их получения,  а с позиций их  материальности. Вся собственность  крупнейших  денежных тузов сосредоточена, как правило, в акциях, недвижимости, редко у кого в драгоценностях и золоте, или произведениях искусства. И вот что получается: почти все вышеперечисленное   в любой момент времени может стать пшиком. Уточняю: сегодня, например, личный капитал некоего  Билла (в акциях) “стоит” сто миллиардов. И вдруг - здравствуйте, приехали! - на фондовом рынке “обвал”, и эти хваленые  100 000 000 000 стоят уже три цента. А что, разве так  не бывало, например, во времена Великого Кризиса? Или вот еще вам пример. Есть такой аукцион  - “Сотби”, кажется -  там идет бойкая скупка-распродажа драгоценностей, картин, скульптур и прочих раритетов по самым  бешеным ценам. Казалось бы, лицам, смертельно боящимся инфляции, то бишь обесценивания денег или акций, самое разумное было бы скупать этот самый  антиквариат и  хранить свои капиталы  в таком виде И вот что частенько происходит в суровой реальности: купил один богатенький японец картину  Ван Гога за 55 миллионов  долларов и тихо радовался - вот мол, капитал-то - лежит, каши не просит, а в цене, небось, растет! Прижали его лет через 5 обстоятельства - короче говоря, срочно потребовались наличные, а в банке пусто. И бежит он на этот самый “Сотби” перепродавать свой  коллекционный раритет - и что же вы думаете? А  стоит-то он уже  отнюдь не 55, и даже не 10, а менее 5 миллионов! Я примеров подобного рода сколько хочешь сейчас приведу!  А в обстановке хаоса, голода , какая была, к примеру, в Ленинграде в годы блокады, за картину какого-нибудь мастера эпохи Возрождения можно было выменять разве что кулек муки. А уж насчет того же самого Ван Гога вот что скажу: в Ленинграде 1942 года за него бы и дохлой кошки никто не дал; кстати, я и сегодня бы его не взял себе даже  даром. Стоимость драгоценных металлов, если разобраться - тоже понятие весьма и весьма условное - я не говорю здесь о колебаниях рыночных цен, речь совсем о другом! В Древнем Египте, например, серебро стоило гораздо дороже золота, а еще ценнее было железо - и это исключительно потому, что эти металлы тогда еще не умели добывать. Сейчас же железо - самый бросовый, “черный” металл, а  серебро раз в двадцать дешевле  золота. Если человечеству посчастливится обнаружить  гигантские месторождения “драгоценных” сейчас металлов, то они вмиг перейдут в разряд “цветных”.
   Словом, господа, все или почти все “богатства” сегодняшней олигархии  призрачны, а, стало быть, призрачен и тот  порядок,  который зиждется на капитале! Между прочим, наиболее умные буржуины отчетливо это осознают, и бегут от этих опасных мыслей в религию. То-то они почти все фальшиво набожны, лицемерно богомольны - и не только потому, что церковь помогает им сохранять в неприкосновенности существующий “порядок”.  Негодяи боятся  реальности, настолько боятся, что  даже думать о ней не хотят.  Вот и заносит их то в  миры компьютерных фантазий, то просто в церковь или в тоталитарные секты. А вот нам с вами  пора бы этой самой  действительностью научиться управлять, опираясь не на мистику цифр и  заклинаний, а с помощью  законов развития материального мира, и да поможет нам в этом Господь!
- Что ты такое плетешь, старина, - не выдержал Бука, - сам-то всю жизнь служил  двум  мировым  религиям, и сейчас, если не ошибаюсь, являешься серафимом четвертого класса. Тоже мне, материалист!
-  Дорогой мой  Пришелец, - с огромным сарказмом парировал  старый понтифик, - а разве наш Господь приветствует глупость, заключенную  во всяких шаманских обрядах и бессмысленном отрицании очевидного? Не мы ли все здесь присутствующие имели счастье неоднократно получать по шее Его десницей за всякую мистическую ахинею, абсурдные высказывания и прочий бред? Ну-ка,  произнеси вслух формулу блаженного Августина “Верую, ибо абсурдной!” - и сам не заметишь, как под глазом или пониже спины возникнет синяк божественного происхождения!
     Однако Бука рисковать не стал.   Бормоча что-то вроде “нашелся тут рационалист, мистик чертов!”, он  снова занялся своей древней трубкой. Наступила  пауза, которую тут же нарушил Азазелл:
-  Стало  быть,   картина мира, которую мы имеем несчастье лицезреть, также эфемерна, и рассеется, словно пустынный мираж в ближайшее время?
- Видишь, дорогой демон, - осторожно поправил  я  Духа, все не так просто: неравновесные системы иногда бывают удивительно живучи! Любой  химик или физхимик приведет тебе тысячи примеров, когда субстанция существует вопреки логике и, казалось бы, в противоречии с основными законами материального мира.  Существует такое, например, понятие как  предельное насыщение  воздуха парами  воды, или предельная растворимость определенных соединений в водных растворах. Но сплошь и рядом в реальных химических процессах, а также в земной атмосфере мы постоянно наблюдаем как бы  превышения этих  ограничений; насыщенность атмосферы водяными парами может достигать 200 и даже 400 %.. Пусть данное состояние крайне неустойчиво, но, тем не менее, оно вероятно и даже весьма распространено в природе. А в обществе ведь все происходит почти точно так же:  существуют, а иногда и очень долго, режимы, которые невозможны со всех точек зрения; возможно даже ретроградное развитие - как, например, в Европе  с 400 до 1500 годов Новой Эры. А режим Пол Пота в Камбодже? Так что не стоит удивляться и нынешнему положению вещей; просто мы в очередной раз столкнулись с той самой неравновесной системой, которая может  просуществовать какое-то время...  -  лет эдак тысячу, - не к месту вставил язвительный Дух, -
... но, в конце концов, - невозмутимо закончил я, рухнет так же неожиданно, как и возникла!
- Слушай, Парамон, - оживился Бяка, - а ведь мы, Пришельцы, тоже кое-что смыслим в физической химии, не говоря уже об основных законах  развития  природы и общества! Так вот, любые процессы можно ускорить - более того, некоторые реакции   при   определенных благоприятных условиях становятся цепными, то есть взрывными. А что бы нам не попытаться...
-  Довольно!  - испуганно воскликнул я, - накличешь ты на наши головы... Ну, допустим, что все сказанное тобой верно; но ведь  как создать эти благоприятные условия в нашей конкретной  - самой что ни на есть неблагоприятной обстановке? И что может являться катализатором ускорения процессов?
-  А вот над этим и стоило бы подумать, - невозмутимо продолжал Пришелец, - мы ведь уже, почитай, не менее пяти миллиардов лет  пытаемся дать ответ на вопрос “что такое Жизнь и что ей способствует?”. И ты думаешь, хоть на шаг продвинулись в решении  поставленных пред нами Господом задач?  Сам знаешь, как нас бранит Всевышний: мы-де у него и два самых глупых архангела Вселенной, мы же дилетанты, мы же самые безнравственные существа во всем мире, поскольку взялись за дело, в котором ничего не смыслим... А на самом деле нам кое-что удалось выяснить. Насчет, например, благоприятных условий развития Жизни в Космосе: установлено, что если живое существо не получает необходимого питания, то есть энергии, если оно подвержено воздействию враждебных   для его организма сред, то выжить ему крайне трудно, если не сказать - невозможно. С другой стороны, если все вышеперечисленное имеется в избытке, никто не может дать гарантий в том, что данный организм не погибнет от  передозировки еды или иного материального стимулятора своего существования. Не все создания Божьи способны к саморегулированию своих аппетитов, и поэтому многие, так сказать, овны остро нуждаются в наличии пастыря. Вот поэтому Бог и заставляет нас постоянно делать нашу, казалось бы, никому не нужную работу по регулированию, скажем так,  модуса вивенди многих и многих видов бесконечного эволюционного ряда живых организмов.
-   А что  это  за “модус вивенди” такой? - спросил туповатый Азазелл.
-  О,  -  оживился Бука, -  о нем я мог  бы  не то что прочитать лекцию, но даже написать оду или научную монографию, да жаль, времени у нас не так много! Это, если вкратце, “способ существования”, который нам и приходится постоянно инспектировать, а иногда и регулировать. Не надо всем здесь присутствующим напоминать, какая участь постигла многие и многие тупиковые и ретроградные ветви развития Жизни на Земле? - Динозавры всякие, индрикотерии, мегатерии... Приходилось вмешиваться! Вы что же, думаете, что массовая гибель тысяч видов на границе мезозойской и кайнозойской эпох была вызвана  каким-нибудь астероидом или изменением активности солнца? Черта с два! Наша работа... Впрочем, - спохватился он, - разумеется, по  попущению божьему.
   При упоминании  имени Всевышнего все молча опустили головы, как бы поклонившись
   Помолчали. Дух, не выносивший неопределенности, снова вмешался в  ход  обсуждения:
-   Господа!   - высокопарно начал он. -  Должен заявить, что  мы слегка отклонились от обсуждаемой темы. Вот тут возникла мысль о возможном вмешательстве в ход истории, при котором  субъект, влияющий  на события в необходимом и исторически предопределенном направлении, как бы играет роль катализатора химической реакции. Почему бы этими “катализаторами” не попытаться стать кому-нибудь из нас?
- А что ты  имеешь в виду? - осторожно поинтересовался я, -  вообще-то любой из нас не прочь бы совершить  какой-либо подвиг, знать бы где и как! Может быть, у кого-то имеются конкретные соображения и предложения на этот счет?
- Я точно сам не знаю, - нерешительно пробормотал обычно чрезмерно самоуверенный дьявол, но мне кажется, что Бяка с Букой  за время их бесчисленных инспекций и не такие режимы видели, наблюдая и гибель, и расцвет подобных, с позволения сказать, “цивилизаций”. Вероятно, они могли бы подсказать высокому собранию, что применимо в данном  случае с позиций ускорения процессов преобразования этого ни в какие ворота не влезающего “общества”? Нужна всего лишь “затравка”, а там  само пойдет! Шли-шли события в одну сторону - реставрации  капитализма, а почему бы маятнику не качнуться и в противоположном направлении?
     И как только он это произнес, в коридоре послышался  шум. Кто-то большой и грузный, громко сопя, летел к нашему убежищу. Дверь рывком распахнулась, и в зал ввалился старый Кощей Пиан Рашид. -
-   Ой, что делается, что делается!  - истерично завизжал он,  - куда податься-то бедному  “гаранту”? Что они там, взбеленились все, что ли?!
- Успокойся, старик, - попытался осадить его Азазелл.  - да что случилось-то? Большевики  Зимний Дворец взяли, что ли? Или твои зарубежные вклады конфисковали?
 -  Хуже все, гораздо хуже! -  причитал  грубым хамским пропитым  голосом старый тиран. - Чехарда какая-то началась в Европе - и добро бы в Восточной!  То  левые к власти придут, то правые начинают вести себя хуже всяких большевиков... Гигнулись все наши 600 миллиардов!
   Вчера хотел снять со счета в Швейцарском банке пару миллионов, а в ответ на запрос  знаете что прислали?  -  Кощей сунул под нос Азазеллу какую-то засаленную бумажку.  Дух, выпучив бесцветные козлиные глазки, долго пялился на незнакомый текст, и, наконец, пробурчал:
-   слушай, Парамоша, это по твоей части - ты ж у нас полиглот!
Я заглянул в  бланк телеграммы:  текст на французском языке бодро  сообщал всем  детям Родины, что  настал день  их славы, добавляя при этом, впрочем, что против нас тирания поднимает  кровавое знамя. Не удержавшись, я прыснул:
-  Вы что,  олухи, “Марсельезу” не признали?
-  Вот-вот, - горячо продолжал Кощей,   - и я говорю: черт знает что! Куда дели мои денежки!? Мало того! Разослал я запросы по всем банкам, где  наши люди попрятали кое-что на черный день... а отовсюду один и тот же ответ:   Призрак бродит по Европе!  - Не намек ли это, что все мои ожидания призрачны?!
- Это даже хуже, чем ты думаешь, уважаемый, - ядовито заметил Бука, - боюсь, что одной  только конфискацией награбленного  не обойтись. Это же фраза из “Манифеста” Карла Маркса!
- Неужели опять все началось заново?! - в ужасе  заревел  Пиан Рашид. - Спасите наши души! Гитлер капут! Я сам старый социал-демократ! Смерть мировому капиталу!
   Но никто уже не обращал внимания на свихнувшегося старого злодея. Все думали одно и то же: Неужели свершилось?


Рецензии