Нашёл работу сатана...

– Ну что, как успехи?..

Вот именно таким голосом говорило бы ехидство, обрети оно язык, горло и прочие органы, потребные для функционирования второй сигнальной системы.

Поэтому я молча налила себе кофе и тяжело бухнулась на табурет возле кухонного стола.

– Устала, да?..
 
Сестрица смотрела на меня с откровенно фальшивым участием.

– Ой, правду говорят: дурная голова ногам покоя не дает! Грибов бы, что ли, из лесу принесла… Или еще чего-нибудь доброго! Что ж так просто шляться, а?

– Я – не просто…

– Да-да, совсем забыла! Всё открытия делаешь! Ну и как там трёхпалые дятлы?.. Летают?..

Я не стала рассказывать родственнице о том, что сегодня видела только пару больших пёстрых. Самка, повякивая, распушив красные подштанники, бегала по сухому сосновому суку высоко над моей головой, а потом полетела на призывную барабанную дробь самца через просеку… Хороших снимков сделать не удалось.

Сестра между тем не унималась:

– Сколько денег на твои игрушки изведено! Давно бы уже стеклопакеты вставили и ремонт в квартире сделали!

Нашей старой капризной сиамской кошке, барственно возлежавшей на  плечах моей родственницы, не понравилось сотрясение тела, вызываемое громкими речами. И она завертела хвостом, тыча им в нос и в глаз сестрице, и укусила её за ухо.

– Зараза какая!

Сиамка была тут же ссажена на пол.

– Иди отсюда, крокодил беззубый!

Кошка пошла в туалет и загремела там своим самым большим горшком. У неё их три.

А сестрица села на любимого конька и поехала: вон в доме напротив во всех квартирах скоро окна поменяют… И вообще она на наши горбатые потолки больше смотреть не может, и на стены – тоже…

Я молчала – устала. Хотя могла бы и резонно возразить. Поскольку ремонты у нас редко теперь делаются потому, что это насущно необходимо. Скажем, соседи сверху горячей водой залили, и квартира превратилась в чистую мурью… Нет, как же отстать от Джонсов (pardon, Ивановых)?.. Которые все межкомнатные двери поменяли и стены обоями с блестками оклеили? Да еще арки в прихожей устроили, потолки натяжные – в спальне, и вообще?..

На мой взгляд, вся эта возня с ремонтами – даже не столько погоня за модой, сколько то же самое хобби. Причём стоящее хороших денег. А хобби – это изобретение госпожи Скуки. Шопенгауэр очень точно подметил: если человеку нет нужды бороться за хлеб насущный, чтоб элементарно не подохнуть с голоду, его одолевает сплин. Короче: или – борется и страдает, или – скучает.

И для врачевания этой болезни духа люди не только клеят картины из соломки и сухих лепестков и марки коллекционируют, но и едут путешествовать в экзотические страны с не менее экзотическими и трудно излечимыми болезнями, идут в походы, покоряют горные вершины, ныряют с аквалангами… Лишь бы хоть какой-то интерес в мозгу вспыхнул!

Известно, что с гор возвращаются не все, и не все всплывают из морских глубин. Это человеческие жертвоприношения на алтарь Скуки.

Смерть жнет для этой госпожи и в краях не столь отдаленных. Потому что «для праздных рук всегда найдет работу сатана». Везде. И очень опасную работу.

Ездил к нам на протяжении ряда лет один столичный любитель военной истории. Места у нас – дважды перепаханные фронтом во время Великой Отечественной – самые благодатные для удовлетворения любопытства такого рода. И следы окопов в лесах еще видны, и кое-где доты с дзотами сохранились… И даже в городе в огородах до сего времени вдруг авиабомбы иногда обнаруживаются.

Любознательный москвич собирал по лесам военные трофеи, привозил их в дом, где квартировал, разбирал, фотографировал… Видимо, таким образом составлял свою коллекцию.

Однажды он привез из лесу что-то вроде фугаса. И стал вскрывать его корпус при помощи пилы-«болгарки»… Одну ногу так потом и не нашли. А взрыв слышал весь город.

Так что пусть мой собственный металлоискатель еще в углу полежит. Пока Бог даст час порыться в какой-нибудь заброшенной помещичьей усадьбе или в другом более или менее безопасном месте. Думаю, и сейчас в наших лесах еще можно на мину наскочить…

А я пойду себе птичек фотографировать… Сама посмотрю и другим потом покажу. А то ведь у нас не все ворону от галки отличают. Даже люди, вполне, на первый взгляд, грамотные. Вот и помогу невеждам!


Рецензии
Ну, ворона и галка - люди, простите, птицы, совсем разные...А ремонты с блестками это скорее не хобби. Это диагноз.
А кошка правильно кусается!

С уважением ,

Валерий Павлович Гаврилов   11.05.2019 19:07     Заявить о нарушении