Барин барсик. Когда блеск золота затмевает разум

ЧТО  БЫВАЕТ, КОГДА БЛЕСК ЗОЛОТА ЗАТМЕВАЕТ РАЗУМ.

Приехал как-то бригадир нечистой силы к пану Барсику погостить на выходные, при-чем без своей гоп-компании, видать, и ему захотелось спокойной обстановки. Ласково встре-тил его хозяин, ещё бы, достойный человек все-таки. Пообщались, значит, они друг с другом, сколько их душам было угодно выделить на такое мероприятие, да и разошлись по своим ин-тересам. Барсик телевизор смотреть, финал кубка Стенли, решающий седьмой матч, а брига-дир - в лес окрестный, грибков да ягодок пособирать.
Ну, с ним за компанию увязался и Ясон Нерогов, потому как Тима с Севой в  тот раз отказались, ибо в погребе сидели, наказанные за какие-то жестокие прегрешения.     Где-то в самой  гуще леса бригадир и Ясон, занимаются сбором лесных даров. Первый ударяет все больше по несъедобности типа мухоморы да поганки  разных сортов, а к ним плюсом и бузина с волчьей ягодой. А Ясон, тот молодец, норовит брать только проверенные по опыту личному, к примеру, грибы белые, красные, на худой конец подберезовики, даже сыроежками и теми брезгует, а из ягод так и вовсе ежевику одну и жалует, потому как шибко  уважает её здешний покровитель, Барс Сергеевич Свеклин. Долго бродили они, до тех пока не набили свои кошелки доверху. А как сделали это, тут же стали домой собираться. Вот тут-то с ними все и приключилось. 
Ясон:
- Слушай, бригадир, давай тяпнем шнапса на дорожку и двинем до хаты. Увидишь, насколько идти легче станет!   
Бригадир:
- Наливай, Нерогов, да побольше, я это дело не меньше твоего уважаю!
Наливают, выпивают, закусывают, после чего, передохнув чуток, собираются в обрат-ный путь. Вдруг чуют, а затем уже и слышат, что кто-то шпионит за ними. Советуются шепо-том, что делать. Решают напасть первыми. Прячутся, ждут, видят, как на полянку выходит высокий худой старичище с берданой в руках. Исподтишка наваливаются на него и связыва-ют по рукам и ногам. Начинают выяснять, кто он и откуда, и почему шпионит за ними.
Чтобы добиться вразумительно ответа им пришлось малость попытать его.
Ясон:
- Эй, дед, ты чо, в натуре, съехал с крыши? Чего людев оружием пугаешь?
Бригадир:
- Вот-вот, небось, вообще хотел нас пришить, чтобы трофеями чужими разжиться.
Дед:
- Не, сынки, вы не правы, я просто территорию охранял.
Ясон:
- От нас что ли?
Дед:
- От всякого лишнего сброду, хозяин повелел, он порядок любит.
Бригадир Ясону:
- Ты чего-нибудь усек? Я лично, нет!
Ясон:
- Ладно, щас уточним. – Деду, - старик, а кто хозяин-то?
Дед:
- Большой человек!
Ясон:
- Господин Свеклин, если не ошибаюсь?
Дед:
- Фамилии  я у него не спрашивал, но одно знаю твердо, шуток он не любит и, если я в семь часов не вернусь и не доложу ему о результатах работы, пощады точно не будет.
Бригадир:
- Тогда это господин Свеклин.
Ясон:
- Да, наш барин таков, хотя по виду, вроде, не скажешь!
Дед:
- Мальчики, вы чего-то путаете. У моего шефа уже одна рожа и то, зверская, а здоро-вущий-то какой! Вы ему лишь до пупа будете!
Указывает на Нерогова.
Ясон:
- Блин, тогда это точно не наш!
Бригадир:
- Похоже, ведь тот лишь на дюйм крупнее тебя.
Ясон:
- Кто бы это мог быть. Уж не заблудились ли мы с тобой, приятель?
Бригадир сверяет местность по Барсиковой карте:
- Не. Все верно, это земля нашего пана.
Ясон:
- Слушай, старик, кончай темнить, веди нас к своему боссу!
Дед:
- Хорошо. Только развяжите сначала.
Бригадир:
- Ага, разбежался, знаю я таких. Освободим лишь ноги!
Втроем держат путь к ставке стариковского начальника.
Уже на подходе к самому месту.
Дед канючит:
- Развяжите и руки, милки, пожалуйста, мы ведь почти у цели, а то мне плохо будет, коли хозяин прознает, что вы меня полонили.
Ясон:
- Да развяжи ты его, чего он нам сделает, козел старый?
Бригадир:
- Не скажи, брат!
Нехотя развязывает деда.
Дед:
- Спасибо, ребятки, век не забуду того, как вы со мной обошлись!
Бригадир.,=Нет ты слышал он еще и недоволен!   Ясон=Эй  старый не хами, а то враз образу-мим!   Дед=Парни, мы уже пришли, вот и оно!=Выходят на берег небольшого озерца, прямо к тому месту, где расположилась гопкомпания звеского вида, вовсю строящая сооружение  ко-теджного типа.   Дед компании=Братва скажите крестному, что к нему пришли, Спустя не-сколько минут  крестный, вылезая из своего шикарного джипа, явно недовольный тем, что ему не дали толком соснуть.   Крестный= Кто там, чего надо то?Я ведь уже все оплатил!  Старший братан=Хозяин так это , дед сторож двоих пленных привел!  Крестный=Ладно, где они?    Старший=Да вон на поляне, вашей милости дожидаются.  Шеф=Хорошо, тащите по-ближе я подойду.    Дед, докладывает=Босс по вашему приказу доставил двоих нарушителей. Крестный внимательно вглядываясь в прибывших потому, как уже стемнело=О блин, Брига-дир ты чтоли внатуре?Едва признал, ишь как приоделся, а это что за мохнатик мелкий рядом?  Бригадир=Е мое,  крестный,  это ты, о бля, даже не верится!  Какими судьбами?   Крестный= Не увиливай от ответа, отвечай почему с котом связался!?   Бригадир= Так это братан двою-родный самого Барса Сергеевича.   Крестный= Понятно, а чего в моих владеньях шастаете?   Ясон= Я конечно дико извиняюсь господин хороший, но эта земля совсем не ваша!   Крест-ный= Щас как же, а чья?   Ясон= Господина Свеклина!   Крестный= Уже нет, я купил у него всю местность на пять верст в округе от озера!  Ясон=  Странно  ведь он ничего не сообщил нам  об этом.  Бригадир= Точно крестный, иначе  мы  бы ни за что тебя не побеспокоили! Крестный думает=Выходит опять Тимка с Севкой  чего то напутали.Хотя  подпись на доку-менте была похоже настоящей!   Бригадир= Так они могли и схимичить, с них станется!  Ясон= Так надо было барину перезвонить.  Крестный= А зачем?Как говорится, береженного и бог бережет!Вдруг и правда малыши ошиблись и, что тогда?А так, мол я знать ничего не знаю. А когда Барс вспохватится  уже поздно будет !Чо я дурак чтоли от таких барышей от-казываться. Я здесь враз дачный поселок построю!    Уже в именьи Барсика.  Бригадир и Ясон сквозь дверь беседуют с наказанными Тимой и Севой.  Ясон= Ребята считайте, что ваша пес-ня допета, коли барин узнает вы вряд ли раньше пенсии отсюда выберетесь!    Сева= О чем это вы дядя Яся?Мы ничего плохого давно уже не делали!  Бригадир=Ага, а за что сидите?   Тима= Да так , по родственному нахамили малость благодетелю, вот он и озлился.  Ясон= Снова брещите!?   Сева= Не правда, правда!  Бригадир= Ладно Нерогов, пошли докладать Барсу, о том, что крестный собирается  сделать из его угодий вдоль озера.   Тима= Стойте не темните! Что стряслось то?   Ясон= А то ты не знаешь?!  Тима= Так вы же все намеками, да намеками, а я так не приучен.     Сева= Аха, правильно братик, мы Котовские во всем ясность любим!   Бригадир= Ну хорошо задницы слушайте внимательно. Выплыло наружу, то что вы продади часть бариновых владений постороннему лицу без согласия хозяина!     Сева оби-женно= Ароныч не посторонний, он Барсов компаньон!     Тима= Да чего вы к нам привяза-лись, там же подпись была?!    Ясон=А вот мы пойдем сейчас и спросим у хозяина его ли это подпись?    Сева= А то как же, мы же неграмотные!    Бригадир= Да чего с ними трындеть, идем лучше куда и задумали, барин нам за это только спасибо скажет!
Тима - Стойте, дайте подумать, а документ при  вас?   
Бригадир:
- А то как же, иначе грош нам цена.    
Тима:
- Ваши условия?   
Ясон и Бригадир хором:
- Половина от вашего куша!   
Сева:
-  А морды не треснут?   
Ясон:
- Но это же справедливо!   
Бригадир:
- Парни, ваша карта бита, соглашайтесь, пока мы не передумали!   
Тима:
- Договорились. Суйте в щель документ.   
Ясон:
- Как же, дурака нашел, сначала аванс!   
Сева:
- Так у нас, с собой нету.    
Ясон:
- Скажите где, мы пойдем, заберем свою часть.    
Сева:
-В...
Тима затыкает ему пасть лапкой.    
Тима:
- Нашли простаков, как выйдем отсюда, тогда все и провернем!
Ясон и Бригадир после паузы:
- От гаденыши! Хорошо, согласны, а когда ждать-то?   
Тима:
- Когда барин разжалобится.   
В кабинете пана Барсика. Ясон и хозяин беседуют за рюмкой шнапса.   
Ясон:
- Слушай, Барс, да выпусти ты своих оболдуев из погреба, ведь детишки еще.  Барс:
- Пусть посидят подольше!  Будут знать, как гадить в руку, которая их же и кормит.  Ясон:
- Ну, как хочешь, хотя я им уже обещал уговорить тебя. 
Барс:
- Вот всегда ты так, постоянно опережаешь события.
Ясон:
- Я же не виноват, что у меня сердце такое отзывчивое. 
Барс:
- Ладно уговорил, но впредь не горячись больше так.
Идет выпускать братьев из погреба.
В новой резиденции Ароныча.   
Бригадир:
- Крестный, я всё уточнил, это Барсова работа.   
Крестный:
- А я и не сомневался, ведь он человек благородный, вот и послал своих неслухов, чтобы я лишних вопросов не задавал, скажем, к примеру, почему так дешево или ещё что-то в том же духе!?   
Бригадир:
- Да чуть не забыл, ему тоже дубликат нужен!   
Ароныч:
-  А ведь верно, эти два мерзавчика,  как деньги  получили, так сразу думать  обо всем забыли.   
Уже после благополучного разрешения сложной для них ситуации, Тима и Сева бесе-дуют перед сном.
Сева:
- Да попали мы с тобой, Тимон, хорошо хоть половину  нам оставили! 
Тима:
- Они, конечно, поступили по-честному. И все-таки мне чего-то не по себе.    Сева:
- А почему?               
Тима:
- Вдруг все же все выплывет наружу?   
Сева:
- Это навряд ли. Ароныч не дурак, чтобы пилитъ сук, на котором сам сидит.     Тима:
- Не скажи, поселок все-таки дело  большое!    
Сева:
- Да хрен с ним!  Не прибьет же за это?!   
Тима:
- Пусть лишь попробует, тогда точно к маме с бабушкой двинем.
Сева:
  Да еще и папе пожалуемся, попросим, чтобы его людского наследства лишил!  Тима:
-  А ты умен,  брат. Верно, если что, так и поступим!

Конец 
3 марта 2007 года.


КОГДА ЭМОЦИИ ПРЕОБЛАДАЮТ НАД РАЗУМОМ.

(Грустная сказочка).

Очень озлился барин Барсик на компаньона своего, Ивана Ароновича, когда узнал, что тот учинил в окрестностях его "Барсовой заводи", и решил проучить своего приятеля, да так, чтобы впредь было неповадно бесчинствовать подобным образом. Долго думал, силясь на-мыслить что-то, действительно, путное. Наконец-таки, остановился на одной идее, показав-шейся ему довольно занятной.


Рецензии