Парусники или бабочки кавалеры

По бескрайним морям плавал пиратский корабль. Трёхмачтовый парусник заплывал далеко на север, где на волнах качаются глыбы белого льда, бывал на востоке, на западе, на юге.
Однажды жаркой летней ночью, когда судно стояло в порту, пираты всей командой ввалились в таверну. Набравшись, как следует рома, кто-то из них уснул прямо под столом, а кто-то ухитрился добраться до своей каюты.
В опустевшей таверне остались только капитан и его помощник.
И тут старый морской волк рассказал ему одну историю из своей долгой жизни.
- Я капитан уже тридцать лет, - сказал он. – Много повидал на своём веку, морских змеев, русалок и спрутов. Но не это запомнилось мне больше всего.
Капитан взял бутылку рома и влил в себя никак не меньше трети. А потом продолжил:
- Было мне тогда тридцать пять. Уже лет пять, как был капитаном моей крошки.
Старый пират вновь припал к бутылке ненадолго.
- Саргассово море находится в Северной части Атлантического океана. В этом море всегда царит полный штиль. Для парусников - это настоящее бедствие. Мы были вынуждены месяц дрейфовать, ожидая ветра.
Капитан сделал пару глотков рома, а затем продолжил.
- В один из вечеров, вся команда высыпала на палубу. Неожиданно небо заиграло цветом: оранжевый сменял синий, а желтый сменял розовый и все наоборот. Горизонт исчез, небо и море слились в одно целое. То, что мы увидели потом, было божественно красиво! Над водой появились гигантские бабочки неописуемой красоты. Они медленно летали над водой, над нашим парусником, будто присматривались. Бабочки в море?! Это было необычно. Все золото, что мы награбили за последнее время, поблекло перед красотой этих гигантов!
Капитан задумчиво посмотрел на молодого помощника, затем вновь продолжил.
- Есть поверье, если увидеть бабочку – это к счастью, удаче. Конечно, мы тогда об этом и не думали, но после эта мысль посетила нас. Тогда, вся команда молча наблюдала за всем происходящим. Когда одна из бабочек медленно опустилась на воду, сложив крылья, то она превратилась в парусник. Сотни бабочек последовали ее примеру. Они то взлетали, то опускались на воду – то бабочки, то парусники! Это просто завораживало! Я потом много думал, к чему Бог воды Нептун показал это чудо нам, пиратам?
Капитан допил ром и заказал еще бутылку.
- Позже я узнал, что существует вид бабочек Papilionidae Latreille – это бабочки парусники или еще их называют бабочки кавалеры. Возможно, в этих летающих насекомых заключен дух затонувших парусников, а мы заплыли на их территорию, тем самым потревожили….
Капитан ненадолго замолчал, случившееся с ним,  до сих пор живо в его душе, молодой помощник понимал это и терпеливо ждал продолжения рассказа.
- Через некоторое время, все исчезло так же неожиданно, как и появилось. С севера подул ветер, наши паруса понесли нас на встречу новым приключениям.
- И это все? - Удивленно спросил помощник.
- Да. Чудеса происходят, а потом настает время, когда нужно осознать происшедшее. Честно скажу, я пытался еще раз найти и увидеть это чудо, но тщетно. В моей каюте висит картина, только она и осталась в память об этом.


Утром следующего дня вся команда узнала о кончине их капитана.


Рецензии
Хороший рассказ. Большое спасибо.

Михаил Кречмар   05.08.2010 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.

Ворсина Элла   05.08.2010 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.