Кара небесная? Наказание Господнее?

            

В жизни каждого человека происходит множество событий, как хороших, так и плохих. Хорошие – мы воспринимаем с радостью, и особо не думаем над тем, послал ли нам Господь Бог эти радости или сам человек добился того, чего хотел. А вот когда к нам приходят несчастья, в виде проблем, горестей и бед – мы начинаем задумываться: за что нам эти наказания, за какие прегрешения Бог гневается на нас?
Когда человек хочет чего-то достичь в жизни, к чему-то стремиться, желает совершенствоваться, он не думает над тем, что его поражения или горькие событие – это «кара» за неправильные действия, непродуманные поступки. Человек воспринимает неудачи, как стимул для дальнейших действий, как провоцирующий повод для новых поисков решений в стремлении к своей цели. И никакая болезнь или беда не смогут остановить его. Такой человек принимает новые обстоятельства и идет дальше. Я не говорю, что он легко справляется со всеми неудачами. Сначала принятие поражения или несчастья. Трудный период адаптации к новым обстоятельствам. Потом анализ его действий и разбор ошибок или понимание и восприятие ситуации, затем принятие решения и выход из кризисного состояния, несчастного события. Переживания, потери неизбежны, но приобретенный опыт закаляет волю человека, учит справляться с трудностями, заставляет задумываться и ведет к правильным действиям. Это о тех, кто хочет понять и разобраться в жизни – это для целеустремленных личностей, думающих и ищущих ответы на свои вопросы.
Многие люди воспринимают несчастья, беды – как наказание Господа, как его возмездие за ошибки, за неправильные, нехорошие поступки, совершенные на протяжении их жизни. Такие люди принимают обстоятельства и ситуации тоже, но в них закрепляется мысль, что они наказаны за что-то, что они не достойны лучшего, что они – большие грешники. Эти люди обрекают себя быть неудачниками, тем более, если беды и несчастья преследуют их: «кара небесная» настигла их в виде болезни, проблем, депрессии и прочего.
Думаю, что это не совсем так, даже могу предположить, что это совсем не так. В Мире все совершенно,  закономерно и сбалансировано, ничего не происходит просто так. Бог не дает никому из людей больше, или меньше того, чего человек может осознать и принять, перенести и прочувствовать. Человек сам находит свои несчастья и беды, сам создает ситуации, провоцирующие «черные полосы» в его жизни. Приведу пример, наиболее характерный для такой беды, как серьезная болезнь.
Обычный человек, которого я знаю очень давно, обычная жизнь, как у многих из нас, но много рассуждений, много планов, и никаких действий, чтобы осуществить свои желания и мечты, зато много лени и нежелание решать проблемы, которые можно переложить на других. Пиво и телевизор – отдых для «уставшего» человека и лучшее решение всех проблем.  Тягостная необходимость - работа, чтобы прокормить семью, и бесконечные рассуждения и планы на будущее…. Помимо плохой наследственности, этот человек не стремился быть здоровым, не считал нужным лечить свои назревающие «болячки». Только когда прихватит. И прихватило. Сначала инфаркт – инвалидность. Теперь он сутками на правах инвалида мог смотреть телевизор и сидеть за компьютером на законных основаниях (когда болезнь отпустила, и он пришел в себя). Год он прожил спокойно, попивая некоторые лекарства и не удосужась лишний раз сходить к врачу. Через год – предынфарктное состояние. Как вы думаете – это наказание Господа за нехорошие деяния, сотворенные им ранее, или следствие  его неправильного образа жизни? Опять болезнь не научила, не вразумила его тому, что надо бы подумать о жизни, подумать о том, как ему дальше жить. Он не сделал соответствующих выводов, так и продолжал свое существование, сидя за компьютером или лежа на диване с пультом от телевизора в руке. И еще через год три инсульта подряд. Это человек сам себя наказал за то, что свои переживания, эмоции всегда носил в себе, считая недостойным мужчины говорить об этом. Много хороших планов не было реализовано из-за лени и нежелания, все откладывалось на будущее. Этот человек принял свою болезнь, скорее, как «кару», не желая бороться дальше. Жизнь пролетела незаметно, не принеся ему больших радостей от несовершенных им поступков, от победы в достижении своих целей.
Многие мне могут возразить: что рассуждать легко, а вот попытаться помочь таким людям….  Считаю, таким людям никто не поможет, НИКТО, кроме них самих, кроме их желания быть здоровым, их борьбы с недугом и поиском себя. Заставить бороться и жить таких людей невозможно, если у них нет стремлений и целей, и тихое существование их вполне устраивает.
Все болезни – это либо следствие неправильного образа жизни и что очень важно – неправильных умозаключений, не тех стремлений и целей, или возрастных изменений уставшего организма. А ведь наша душа и наше тело – симбиоз. И если у тебя нет противоречий с самим собой, конфликта внутри, то  они функционируют, как слаженный, единый организм, не принося дискомфорта и болезней. Застарелые «болячки» - это ни что иное, как наши прошлые переживания, конфликты, неудачные решения проблем. Наша душа дает нам сигнал болезнью, что надо бы остановиться, задуматься, придти к себе.
Мы сами себя наказываем, навлекая на себя беды и несчастья своими противоречиями внутри нас. Ведь Бог только предполагает, как мы выйдем из той, или иной ситуации, предоставив огромный выбор располагающих факторов, а мы решаем, как нам быть, исходя из нашего внутреннего я, нашего образования и воспитания, наших стремлений и восприятия окружающего мира, и тем самым определяем свою судьбу.
Еще один маловыразительный пример, которому я была свидетелем, очень часто встречающийся в повседневной жизни, но ярко характеризующий отношение людей к себе и окружающим. В магазине, стоя в очереди в кассу, я наблюдала такую сцену: покупательница с дочкой лет десяти расплачивалась за покупку. Она хотела дать мелочь, но кассирша – чуть помоложе покупательницы, ответила, что мелочи не нужно. На что покупательница резонно заявила, что та не имеет права не брать мелочь. Кассирша немного нервно рассчиталась с покупательницей. И все бы ничего, если бы покупательница – женщина (с моей точки зрения) умная, аккуратная и интеллигентная!  уходя,  не обозвала кассиршу «сукой». Оскорбленная кассирша, побежала за покупательницей с криком: «убью». Что было дальше, я не знаю. Но можно предположить, что обидевшаяся женщина могла ударить виновницу своего унижения. Наказание за их деяние ни как не связано с Богом или «карой». Обе женщины  не имели достаточного уважения ни к себе, ни к окружающим, попав под влияние своих эмоций. Какой пример мать подала своей дочери, нахамив кассирше. Какой урок вынесет для себя малолетняя девочка, видевшая неприятную сцену, которую спровоцировала ее мать. Участники этой сцены обе получат то, что сами произвели. Понятно, что не всегда возможно сдержать свои чувства и эмоции, накопленные за день. Не получается ответить на цинизм и хамство достойно, не оскорбляя ни себя, ни  кого бы то ни было.  И эти чувства блуждают в нас, не давая покоя нашей совести, оседая и накапливаясь, вызывая недомогания, депрессии и страхи.
Человек совершил преступление, за которое его наказали люди на основании закона. Какой опыт он вынесет, и какие выводы сделает, будет ли он обвинять людей в своей неудаче, и накапливать зло, или он посчитает справедливым наказание, изменит свои взгляды и жизнь – будет зависеть от него самого. И то, что с человеком происходит уже потом – не есть «кара», это его выбор своей судьбы. Но то, что он наказал себя сам, зная о правосудии  – это факт, и как следствие – болезни, переживания, страхи….
Но то люди преступившие закон. А невинные, те, которых сажают только потому, что кто-то должен отвечать за преступление, а они попали под «горячую» руку? А болезни или гибель близких людей, смерть невинных детей? Пожары, наводнения и много из того, что мы воспринимаем несчастиями и бедами? Как относиться к таким обстоятельствам?
Я думаю, что все возможно в судьбе каждого, и любое несчастье относится только к конкретному человеку, скорее не в наказание, а в назидание. Все случающееся с нами – закономерно. Не считайте меня циничной или безжалостной. Все то, что с нами происходит – это зеркальное отражение нас и наших душ, наших поступков и помыслов, наших желаний и стремлений, наших страхов и непонимания жизни, наших пороков и глупости. Это следствие наших ошибок и призрачных страхов. А причина в нас самих. Случающиеся в нашей жизни несчастья и беды – это своего рода  остановка, сигнал  Всевышнего нашим душам, его предостережение о том, чтобы мы не расслаблялись, а думали, искали свои ценности. Это возможность, созданной Богом ситуацией, не очень привлекательной для нас, вырасти духовно, укрепить свою волю, избавиться от  противоречий и конфликтов внутри себя, обрести новую жизнь и понимание, испытать душевный опыт.
В Природе не существует ничего плохого или хорошего. Все мы – часть Целого, и то, что происходит с нами – это ничтожный закономерный мазок в картине  непонятого нами огромного Мира всего сущего.
Уважаемые читатели, это только мое отношение к этому вопросу, мой взгляд на эту тему, не претендующий на истину.
                9.05.09г.
 


Рецензии