Мгновение перехода
- Привет. Тебе нравится вечер? – радостно спросил его.
- А что тебе нравится в это время? – вопросом на вопрос ответил Кот.
Вот всегда так. Нет, чтобы просто сказать «да» или «нет», так обязательно будет меня заставлять думать.
- Красиво... – ответил я.
Кот хитро посмотрел на меня и выгнув спину, потянулся.
- Продолжай. – тихо, но требовательно сказал он.
- Нуууууууу… – я задумался, что значит «красиво»… - лучи заходящего солнца, кружащие в воздухе лепестки цветов, запах весеннего вечера, звук воды, тишина. Мне нравится тишина. Она тоже красивая. Она живая. А еще есть замирающие звуки дня, исчезающие, как будто их прячет наступающая ночь. И цветы… Цветы вишни тоже скоро исчезнут. Получается, что исчезновение красиво? Да? – я задумался на минуту, и вдруг мне стало страшно от пришедшей в голову мысли, ведь это исчезновение цветов все равно, что их смерть… Мне стало холодно от коснувшегося меня ветерка.
- Исчезновение… Или перемены… - прошептал Кот – ты совсем замерз, ребенок, пойдем в дом.
- Но ведь после цветов, которые сейчас исчезают – я упорно не хотел произносить слово «смерть» и с надеждой в голосе произнес - появятся ягоды… Да?
- Верно, ребенок, потому я и говорю – «перемены». Идем в дом – Кот потянул меня за рукав.
Я улыбнулся. Кот всегда умел согревать словами.
***
В гостиной было тепло и пахло цветами жасмина. Я с удовольствием вытянулся на полу и стал наблюдать за Котом. Он обходил гостиную и осторожно прикасался взглядом ко всему, что видел. Вот он остановился и более пристально посмотрел на картину. Зашла бабушка и поставила на столик зеленый чай. Обычный обмен вежливыми поклонами. Тихие слова благодарности за чай и снова тишина. Уютная, теплая тишина дома.
- Давай будем наслаждаться чаем. Двигайся, ребенок. – тихо проговорил Кот. – твоя бабушка готовит удивительный чай. Полезный и очень вкусный. Он приносит интересные мысли.
Мы с Котом тихо пили чай. Наслаждались его красотой и совершенством. Особая красота чая содержится не только в его вкусе, но и в тишине, которая обязательна при чаепитии. Нельзя позволять посторонним разговорам и мыслям мешать красоте единения чая и человека.
***
Бабушка тихо вошла в комнату, обмен поклонами и наши слова бабушке за особенный вкус вечернего чая.
- Этот сюжет с пионами… Он ведь новый? Не так ли? – тихо спросил меня Кот.
- Да. Эту картину дед закончил только неделю назад. Правда, красиво передан переход цвета от еще цветущих и полных сил лепестков к уже упавшим и тронутым увяданием?
- Согласен. Здесь тоже есть… - Кот вопросительно глянул на меня.
- Мгновение перемен?.. – добавил я.
Кот улыбнулся и подошел ближе к картине.
- Твой дед восхитительно схватывает и передает при помощи туши красоту мгновения перемен… - задумчиво проговорил Кот и надолго замолчал, наслаждаясь эффектом картины. Потом вдруг быстро повернулся ко мне и спросил – Когда ты уезжаешь?
- Скоро. На следующей неделе. Кот… Я не хочу. Слышишь? Мне там не нравится. Там слишком холодно и там все чужое. – мне стало тоскливо.
- Перемены везде. Без них невозможно течение жизни. Пойми ребенок, так надо… Надо. – Кот на минуту задумался, а потом, сверкнув своими синими глазами, весело спросил – А что считают красивым там, куда ты едешь? Ты ведь там уже был, и не раз. Что наблюдают люди там? Какие мгновения они останавливают?
- Кот… я не хочу… – тихо проговорил я, мне стало не только тоскливо, в настроение вечера проникла какая-то грязно-зеленая тень, поедающая прозрачность жасминовой тишины.
- И все же… Вспоминай. Давай, ребенок, вспоминай… Не нужно бояться перемен. Чем больше ты их боишься, тем больше они будут тебя преследовать. – голос Кота был тихим и ласковым. Он успокаивал и заставлял думать.
- Там восторгаются яркими красками… Кот… я не могу понять…
- Может, не можешь принять? Принять другой образ мира? – лукаво проговорил он. – Тебе нравится летний луг? А яркие, полные сладкого сока яблоки?
- Кричащие витрины, полные пыли и безразличия города… холодные, серые дома, жесткие голоса…
- Ты опять видишь лишь одну сторону… - устало проговорил Кот – подумай, вспомни, ты же видел лес, полный хвойного запаха, солнечные лучи, проглядывающие сквозь прохладу елей, а дом… Ты помнишь дом?
Я задумался… Квартира, где я жил у тетки… Запах хлеба, который она пекла в духовке. Земляника с молоком… Сиреневато-синий запах можжевельника, который непонятным образом поселился в квартире тети…
- Да. Там редко можно встретить полутона, краски яркие, сильные, полные расцвета и жизни. Там другие мгновения. И картины… Там больше восторгаются расцветом лета, серединой осени, яркой, кричащей… Там – центр, без перехода. Там ярость жизненных мгновений. Если ураган – то самая его сердцевина, если шторм – то девятый вал… Если весна – то обязательно май или апрель, когда начинает все цвести. Буйство красок. Там спелые ягоды и распускающиеся, даже уже почти распустившиеся цветы… Там тоже интересно. Но я устаю. Мне трудно все это видеть. Слишком ярко. Слишком… А тетя… тетя другая. Она почти такая же, как и я. Поэтому у нее в доме тихо, нет кричащих красок, резких переходов. Мне нравится жить у тети. – я вздохнул, уезжать ведь все равно придется…
Кот задумчиво смотрел на картину с пионами…
- Не грусти, ребенок. Тебе необходимо научиться жить не только проявлениями переходов, перемен, но и мгновением центра жизни, ее Силой в полном объеме… Тебе это нужно. Нужно видеть не только переходы. Нужно видеть одновременно еще яркое белое и яркое черное. Поэтому ты поедешь. Поэтому дальше ты будешь жить там. Там лучшее место для наблюдения за красотой Жизни и красотой Смерти. Ты ведь уже знаешь, в Смерти тоже есть своя, особая красота…
Кот подошел ко мне и устроился рядом на полу. Я свернулся калачиком и попытался найти хоть что-нибудь приятного, кроме тетки, в этой моей дальнейшей жизни. Постепенно мои мысли стали путаться, картинки становились более абстрактными, и я не заметил, как уснул.
Свидетельство о публикации №209051301001