9 мая, момент истины
Для меня 9 мая всегда был святой день. Мне было четыре с половиной года, когда пришел на Советскую землю, а также на землю Европы мир и покой. Я не помню этого дня, тогда мы жили недалеко от Иркутска в городе Слюдянка. Я, моя двоюродная сестра, и наша мама, которая в это трудное время тянула нашу семью одна.
Мой отец во время войны вначале сидел в лагере, а потом, как и многие заключенные, добровольно ушел на фронт, воевал в саперных войсках, благо он в лагере строил дороги. А мой старший брат, подправив дату своего рождения, также ушел на фронт, участвовал в осаде Кенигсберга.
Вначале появился отец, которого я стал забывать, а потом уже в Туркмении, куда наша семья с отцом переехала, появился мой брат, и наша семья стала самой счастливой в мире, а еще через полгода мой брат от раны, полученной на войне, скончался на руках у матери.
В свои пять лет мое внимание мало занимало рассказы о войне и отца и брата. Даже в таком маленьком поселке, где отец добывал нефть, вернулось много бывших фронтовиков, некоторые были калеками, появились беспризорные дети. И все-таки насколько я помню, в поселке долго сохранялось радостное настроение.
По-настоящему я стал понимать и принимать близко к сердцу рассказы о войне, когда мне исполнилось 12-13 лет на Колыме, где я насмотрелся на Власовцев, Бендеровцев, бывших полицаев. Но большинство с кем мы общались, конечно, были простые трудяги, солдаты и офицеры, хоть ненадолго побывавшие в плену.
Так вот я вместе с ними дважды встречал день Победы, и для них он был, как и для нашей семьи, святым праздником.
Тогда же и позднее я много слышал разговоров о войне, и я пришел к выводу, что у каждого фронтовика своя война, она отличалась и местом боев, и временем года, и погодой, и командирами, и высшим командованием. Они вспоминали о своих друзьях, о потерях которых могло быть и поменьше, если бы командиры слушали их советы.
В то же время, и я на этом настаиваю, они с гордостью говорили, что воевали они на таком-то фронте, которым командовал, например, Конев, или Рокоссовский, или Ватутин. Но больше всего они говорили о Жукове, который был непредсказуемым, для одних, чрезмерно жестоким, для других, и все-таки они все восхищались им, как полководцем, и рассказывали про него всякие небылицы.
Да, в то время я не знал о боях под Ржевом, не знал о первых месяцах войны. В школе мы изучали войну по учебникам, в которых об этом ничего не говорилось, зато много было написано об Сталинских ударах по фашистам.
В начале шестидесятых появилось много правдивых книг и стихов о войне, написанные такими писателями, как Шолохов, Симонов, Фадеев, Полевой, Василь Быков, Чингиз Айтматов.
Поразила небольшая книга Некрасова “В окопах Сталинграда”, рассказы Алексея Толстого, позже появились книги Юрия Бондарева, поэмы Твардовского, появился роман Симонова “Живые и мертвые”. Появились замечательные фильмы по этим книгам, в которых играли лучшие актеры того времени.
Так что мы уже знали, что такое немецкие котлы, и как из окружения выходили целые дивизии и пробивались через линию фронта к своим, а из стихотворения Твардовского “Я убит под Ржевом” мы узнали, что были тяжелые бои под Ржевом.
Наконец, мемуары наших видных военачальников, Г.К. Жукова, П.И. Бaтoва, А.П. Бeлoбoрoдoва, А.И. Еременко, И.С. Конева, К.С. Москаленко, К.К. Рокоссовского, В.И. Чуйкова и др.
Они так же, как и современные историки оперируют фактами и документами, но им все-таки больше доверия, чем современным горе историкам или литераторам типа Суворова.
Между прочим, некоторые военачальники друг с другом в мемуарах частенько спорили, стараясь увеличить свою роль в войне. И только Жуков никого, не боясь, писал только правду, как он ее понимал.
Собственно говоря, большинство современные правдисты-историки войны, ссылаясь на массу документов, считают, что только они пишут правду о войне, а все остальные врут в угоду руководителям страны, я считаю, что вот они-то и есть самые настоящие лжецы, пишущие гадости о ВОВ и ее военачальниках от звериной ненависти к Советскому Союзу, а значит к России, Русскому народу.
К ним присоединились и довольно крупные писатели, например, Солженицын и Виктор Астафьев, а также хороший режиссер Говорухин, которые считают, что Советский народ для того, чтобы выиграть войну уложил дорогу к Победе своими телами, и, что цена Победы настолько велика, что для народов Советского Союза война стала сродни поражению.
Астафьев и бывший мэр Москвы Гавриил Попов считали, что надо было отдать Ленинград фашистам.
Даже правозащитники были возмущены такими предложениями этих людей, они не подумали, что станет с людьми, если бы фашисты вошли в город, а главное какой жуткий резонанс произошел по всей России.
По такой логике, надо было бы сдать все крупные города России, особенно Москву, и вообще было бы лучше сразу же сдаться после нападения фашистов на Советский Союз.
Хотел бы я посмотреть на Европу в таком случае, сейчас они, а особенно Американцы говорят, что это они выиграли войну с фашистами, а про армию Советского Союза даже не вспоминают.
Я думаю, что Англия стала бы частью Рейха, а, что стало бы с США, никто не знает, у Американцев был Пил Харбор, а у Англичан Дюнкерк. Так, что ошибки в войне были всегда, и будут впредь. Вот, что привело Союзников открыть второй фронт.
«Может быть, поэтому союзники, видя, что Советская Армия, громя немецко-фашистские войска, успешно продвигается на запад, политические и военные руководители США и Англии начали понимать, что “Россия, - как отметил бывший генеральный директор английского исполнительного комитета по ведению политической войны Р. Локкарт, - имеет реальную возможность одержать победу в войне без нас и вовсе без нашей помощи”.
Встревоженные такой перспективой, они начали опасаться, как бы не опоздать с вторжением на Европейский континент.
В марте 1943 г. в Вашингтоне на совещании государственных деятелей США и министром иностранных дел Великобритании А. Иденом специальный помощник президента Г. Гопкинс выразил опасение: “...
если только мы не будем действовать быстро и наверняка, может произойти одно из двух: либо Германия станет коммунистической, либо там наступит полная анархия... Дело, конечно, будет обстоять гораздо проще, если в момент краха Германии серьёзные силы английских и американских войск будут находиться во Франции или в Германии, но мы должны разработать план на тот случай, если Германия падёт до того, как мы окажемся во Франции”».
Так, что те, кто говорят, что Советский Союз не смог бы справиться с Германией в одиночку намеренно ошибаются.
Думаю, что надо признать, что Германии пришлось распылять свои силы по Африке, островам Средиземного моря и другим военным действиям, чем, конечно, помогло Советской Армии в его борьбе с фашистами.
Мы этого никогда и не скрывали, и были за это благодарны союзникам. Но вот так намеренно замалчивать нашу основную роль в войне с фашистами считаю самой настоящей подлостью.
Мне понравилось, как на радиостанции Эхо Москвы, за два дня менялось мировоззрение.
8 мая выступил некто историк и писатель Борис Соколов с ведущим Евгением Бунтманом и доказывал своими потрясающими умозаключениями, что во время войны потери Советской Армии составили более 20 миллионов.
А вот 9мая состоялось беседа гостя эхо Москвы Махмуда Гареева, Героя Советского Союза, генерала армии, президента академии Военных наук с ведущим Сергеем Бунтманом. Он спокойно расставил все точки над “и”, и документально доказал, что потерь Советских войск составило, как и указано в докладе Академии и комиссии, около 8 миллионов 700 тысяч человек.
Говорил он и о боях под Ржевом, он сказал, что они были очень тяжелыми, но, несмотря на это они выполнили свою задачу и позволили перегруппироваться основным силам на другом фронте и не допустить врага в Москву, об этом писало даже фашистское командование.
А теперь о прекрасном Русском писателе Викторе Астафьеве, который написал много великолепных книг, большинство из них я читал, но с его некоторыми заметками я не согласен полностью – это о потерях во время войны и о том, что
«Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей - и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками...
Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались!.. Подкормилась пробной кровью красная шпана и начала расправу над безропотным народом размашисто, вольно, безнаказанно».
Я никогда не думал, что он так ненавидел тот строй, который явился плодом беспощадной вековой борьбы крестьянства со своими эксплуататорами.
История России, пожалуй, состоит из войн с внешними врагами и бунтов крестьян, среди них самые знаменитые бунты – это Кондратия Булавина, Степана Разина и Емельяна Пугачева, даже в царствие Александра 2 полыхали множество имений. В 19 веке появилась новая сила пролетариат, происшедшая из крестьянства.
Если бы не было подлого терпения Русского народа, то он прекратил свое существование еще во времена татаро-монгольского ига.
Должно было произойти действительно, что-то очень тяжелое и невыносимое, чтобы терпение Русского народа лопнуло, произошел резкий раскол в деревне и крестьяне в шинели повернули штыки против господ. Свершилась Великая Октябрьская революция, а потом три года гражданской войны. Так, что, как сказал Астафьев “подлое терпение” у Русского народа не беспредельное.
В результате родился Советский строй, и видно, что было в нем что-то такое, что, несмотря на все трудности и лишения простых Русских людей, и крестьянство и пролетариат, если я правильно понял Астафьева, красная шпана, не только терпели обезьяноподобного грузина и его приспешников, но и работали на полях и на великих стройках.
И построили к сороковым годам такую экономику, которая позволила Советской России выйти на передовые позиции, я думаю, что этот строй позволил Советскому Союзу разгромить Гитлера, который без всяких усилий завоевал всю Европу, и держал в страхе Англию и США.
Советский Союз до 1944 года на континенте практически в одиночестве сражался с фашистами. В рядах фашистов воевали солдаты из всех стран Европы, кроме Сербии и Греции, и вся мощь Европейской экономики также была направлена против Советского Союза.
Несмотря на поражение в первые месяцы войны, сопротивление Русского народа возрастало, а великое терпение его помогло сплотиться всем народам Советского Союза.
Мне понятна горечь Астафьева при виде гибели своих друзей, при виде неразберихи в рядах Советской Армии, когда кажется вот и настали последние дни России, и кажется, что уже нет никакого выхода от полного разгрома Советских войск.
Казалось, что чуть ли не вся Армия погибла, разбежалась или сдалась в плен. Но ведь Советская Армия не сломилась, смогла не только отстоять Москву, но и нанести в феврале мощный удар по фашистам.
Только такая Армия, как Советская смогла выстоять и выковать из своих поражений великую Победу путем подлости – подлого терпения, и патриотизма, о котором Сэмюэль Джонсон говорил,
Патриотизм - последнее прибежище негодяя.
Так вот я тоже подлец, потому что терпелив, что мне позволило выжить в девяностые годы, и думаю, что переживу и кризис, и я негодяй, потому что патриот России.
Я люблю Россию и не только потому, что я в ней родился, вырос, учился и, в общем, чувствовал себя человеком, но и за великое народное терпение, за ее великую литературу, искусство, за ее историю.
И никакие перемены не смогут изменить мой народ, который справедливость и сострадание народа ставит выше всяческих свобод.
Недаром этому вот уже много веков учит нас наша Православная церковь.
Б.Г.
Свидетельство о публикации №209051301065