Путешествие Алины и Бульки в Вулканию

Осенняя прогулка.

- Я буду зайчиком попрыгунчиком! — сказала Алина — А ты кем мама будешь?
- А я буду лисицей- сестрицей, — решила мама.
- А папа? Папа кем будет?
- А я буду котом-молчуном!
Началась игра, в которой папа ничего не хотел говорить. Алина с мамой делали все возможное, пытаясь разговорить папу, а он- все му да му, ничего сказать не могу.
Алина с мамой смеялись, бегали вокруг него, смешили, но папа только улыбался и мычал.
Все это понравилась Алине и она решила, что тоже хочет стать молчуном, и начала мукать, подражая папе.
- Какое счастье, Алина впервые решила помолчать! Я уж думала, что Алина молчать не умеет! - сказала мама.
На что Алина ей ответила: «Му му му. Ы ы ы. Му му му», гримасничая и бегая вокруг мамы и папы.
Мамино счастье длилось не долго! :)
Алине надоело молчать и она начала уговаривать папу поговорить с ней и дергать маму чтоб она помогала ей, а папа только улыбался и отвечал: «Му мы му... ууу.. му».
Чуда не произошло, папа молчал как рыба!
Молчаливая, но веселая прогулка подошла к концу. Все шли домой. По дороге Алина с мамой с большим удовольствием собирали падающие под ноги и иногда убегающие от них листья.
Каждый листик был изумительный и из них получался прекрасный разноцветный букет.




Волшебство.

Дома Алина пошла в свою комнату и раскладывать на кровати только что собранные красно-желтые осенние листики. Любуясь осенним покрывалом из листвы, Алина не выдержала и прыгнула на кровать, наслаждаясь их шуршанием.
И тут произошло невероятное! Алина почувствовала, как ее тело начало наполняться магией. Магия, исходящая из листиков, проникала в живот, а через кончики пальцев рук и ног выходила, образуя вокруг Алины красно-желтые ленточки и множество ярких фонариков, кружащих в воздухе.
Алина начала кружиться.
Через минуту все замерло, комната пропала, кровать тоже, виднелись только магические ленточки с яркими лампочками вокруг.
Через секунду Алина оказалась в незнакомом месте, стоящая рядом со знакомой собачкой, которую звали Булька.
Алина приятно удивилась, увидев свою игрушечную и при этом живую собачку перед собой. Булька улыбалась, виляла хвостом и ждала, когда же Алина погладит свою любимую собачку!
- Где мы? - спросила удивленная Алина и пошла гладить ее.
Булька быстро Алине ответила:
- Я думаю, в волшебном лесу.
- Ух ты! Да ты умеешь говорить? - обрадовалась Алина, — это действительно волшебный лес. В обычном лесу игрушечные собаки не оживают и тем более не умеют говорить. Но что мы тут делаем и как тут оказались? - не понимала Алина.
Не дожидаясь ответа, Алина добавила:
- Класс, говорящая Булька, волшебный лес и магия, которую я до сих пор чувствую на кончиках пальцев! Что еще интересного сегодня произойдёт?
Булька тявкнула и сказала:
- Сказочный город и его жители! Куда без них? Пойдем поищем?
- Пойдем!
Алина с Булькой отправились искать тропу, ведущую к сказочному городу.




Сказочный город.

Выйдя на один из пригорков, Алина сразу же заметила, что лес находится на склонах величественных гор, в некоторых местах виднелись красно-желтые и коричневые полоски исходившие прямо с вершин гор. Лес был зеленый, в сказочной стране было лето.
Как интересно, — подумала Алина — оказывается есть место на земле, где всегда лето, а у нас дома сейчас осень.
Булька заметила красно-желтый город, он был похож на волшебную крепость с большими стенами и золотистыми крышами. Они радостно побежали в сторону волшебного города. Алина бежала первой, а Булька не отставала от Алины, но при этом ее рот без умолку что-то говорил. Какое счастье для Бульки было разговаривать, ведь раньше она этого не умела!

Подходя к городу они встретили кур, которые выгуливали своих птенцов, самая любопытная курица подбежала к Алине и спросила ее:
- Вы от кудах и куда кух-ку-да? Я вас впервые вижу в нашем городе.
Алина открыла рот от удивления! Курица говорит?
- Тут что все животные могут говорить? - спросила она Бульку.
Булька в ответ тявкнула:
- Да! Это же волшебная страна! - улыбаясь сказала она, - и это хорошо!
Повернувшись к любопытной курице Алина быстро ответила чему ее учила мама:
- Я из города Симферополя, улица Спортивная, 2! Меня зовут Алина, мою подругу Булька. Нас чудом перенесло к вам в волшебную страну.
- Ко, ко, ко, никогда такого у нас не было! Хотя я уже живу давно в этом городе! Ко-ко. Это очень интересно,- улыбнувшись сказала курица,- добро пожаловать в нашу сказочную страну Вулканию! Ко-ко! Меня зовут Кудахша, потому что я очень любопытная и мне всегда интересно кто и куда идет.
Повернувшись к птенцам, бегающим по поляне она сказала :
- А это мои дети, их зовут цып, цып и цып,- и позвала их, чтоб цыплята могли познакомиться с Алиной и Булькой.
Повернувшись к Алине с Булькой, Кудахша прокудахтала:
- Приятно с вами познакомиться! Ко-ко!Давайте я отведу вас к моей хозяйке! Она у нас добрая и детей любит.
Кудахша развернулась и важно пошла впереди, переваливаясь с одной лапы на другую, они только и видели, как виляла ее пушистая попа. А за ней побежали желтые цыплята, подпрыгивая один за другим.
Алина с Булькой пошли за новыми друзьями.






Новые друзья.

По дороге они рассматривали красно-желтые домики и людей, которые проходили мимо них. Все люди мило улыбались новым гостям города.
Алина и Булька пытались разговаривать с прохожими, но у них ничего не получалось. Люди их не понимали.
- Как это так? - думала Алина. - Значит, я с Булькой и Кудахшей могу разговаривать в волшебной стране, а с людьми нет? Почему?
Хозяйка Кудахши была приятная женщина, она тепло встретила Алину и Бульку, но при этом тоже молчала как рыба.
- Хотя рыбы в этой стране наверное тоже умеют говорить — подумала Алина.
Кудахша познакомила их с детьми хозяйки, мальчиком и девочкой.
- У девочки очень красивые синие глаза, и мы ее называем Синеглазкой! - сказала Кудахша — А мальчик был похож на папу, у него были прекрасные рыжие волосы и даже конопушки. Его мы курицы называем Рыжиком! Он очень озорной мальчик.
Немного покушав и успокоившись Алина решила лечь поспать, а уж потом продолжать путешествие по сказочной стране.
Так как был вечер, и Алина с Булькой быстро уснули.

Утром в кругу семьи с другими детьми, после великолепного завтрака из горных ягод и плодов, Алина обратила внимание на то что люди жившие в этом сказочном городе даже между собой не разговаривают. Это ее насторожило.
- Может они вообще не умеют говорить? - подумала Алина.
Булька не выдержала и позвала Алину на прогулку.
Рыжик и Синеглазка тоже пошли гулять.
Синеглазка скромно и молчаливо шла рядом с Булькой и Алиной показывая достопримечательности города.
А вот Рыжик был шалун, он бегал рядом и постоянно норовил дернуть Алину или Синеглазку за косы.
- Ух эти мальчишки - подумала Алина. - И как объяснить Рыжику что не надо этого делать?
Во время прогулки по сказочному городу Алина заметила что в городе множество надписей и вывесок на домах и магазинах. Посмотрев внимательно на таблички она узнала буквы которым учила ее мама.
- Ура! — воскликнула Алина — Это именно те буквы которые я учила, но к сожалению Алине было уже 5 с половиной лет, а она еще не умела читать.
Умела писать большинство букв по отдельности, а вот читать слова еще не научилась. Алина очень расстроилась, потому что была не внимательна когда мама ее учила читать.
Она думала что уметь читать надо только маме, чтоб читать сказки для Алины.
Дети заметили что Алину заинтересовали надписи и потянули ее куда-то.







Школа.

Синеглазка привела Алину с Булькой к зеленому домику, таких домов в городе больше не было. Все остальные дома были или красно-желтые или желто-красные, а это здание зеленое.
- Что же там внутри? - подумала Алина входя внутрь.
- Это дом волшебников — тявкнула Булька — там нас научат волшебству!
В доме оказалось много детей.
В первой комнате за партами сидели дети с гусиным пером в руках, в другой комнате дети внимательно читали детские книжки самостоятельно.
- Это же школа! — сказала Алина — и тут учат не волшебству, а чтению и письму.
Алина поняла, дети хотели чтоб она научилась читать и писать. В этой сказочной стране люди общаются при помощи гусиного пера, во как!
Один пишет что он хочет сказать, а другой читает и пишет в ответ.
Оказалось что в сказочной стране даже очень маленьких детей учили писать и читать. А разговаривать никто не учил. Странно.
Учитель заметил Алину с Булькой и сразу начал учить их читать и писать.
- В городе молчунов это очень важно! - подумала Алина.

У учителя на столе лежали картинки рисунками, рядом листики, где большими буквами было написано слово.
Учитель показывал картинку и сразу же показывал листик со словом.
Он просил внимательно смотреть на слово на листике и ждал пока дети запомнят его.

Потом начиналась игра: угадай-ка!
Он доставал листик со словом, а дети должны были показать подходящий рисунок.
Например если он показывал листик со словом р-ы-б-а, ученик должен был найти картинку с нарисованной рыбой.
Если ученик показывал правильно, то все ученики хлопали в ладоши!
А в конце урока учитель всем детям которые все правильно ответили раздавал конфеты!

Очень интересная программа обучения в сказочной школе, хотя Бульке это не очень нравилось. Булька хотела чтоб после урока давали косточки или мороженное, конфеты ей не нравились.

На уроках чтения Алина быстро научилась читать и вскоре могла легко прочитать детскую книжку самостоятельно, ей это очень понравилось.

Научится писать оказалось еще проще. Так как Алина уже знала как пишутся слова из урока чтения.
А вот у Бульки не получалось удержать перо в лапах. Так что Булька училась только читать при этом на уроках письменности она всячески мешала детям учиться. Она бегала по классу, гавкала и звала Алину гулять.
- Зачем тебе учиться писать? — спрашивала Булька Алину — давай лучше играть и гулять! Для игр не надо уметь писать.
- Хочу общаться с Рыжиком, Синеглазкой и другими детьми сказочной страны — отвечала Алина
Булька - ну и зачем с ними общаться? Играть можно и без общения. А если надо поговорить, то ты можешь поговорить со мной.
Алина - А я хочу общаться не только с тобой.
Булька - Так можно разговаривать не только со мной! Пойдем к Кудахше и ее цыплятам. Можно пойти с утками и поросятами поговорить! Тут все животные умеют разговаривать, только люди не могут.
- Ах эти бестолковые люди — тявкала Булька.
Алина - Надо узнать почему они не могут разговаривать и научить их говорить. И я хочу вернуться к маме, а звери мне в этом не помогут.
Но Булька не унималась. Она лаяла в классе, бегала и веселилась пока ее не выгнали. И с тех пор Бульку на урок письменности не пускали, так как она отвлекала учеников.

- Как же приятно было научиться писать и читать в сказочном городе — думала Алина.

Она уже горела желанием показать маме то, что она выучила в сказочной школе! Но как вернуться назад она не знала.
После уроков Алина и Булька обязательно навещали Кудахшу с цыплятами и играли с ними в их любимую игру: Поклюй-ка. В этой игре надо было клювом собрать как можно больше палочек, травинок, листиков или жучков с луга. Кудахше не было равных. Она больше всего успевала собрать. Конечно же клювом проще собирать палочки и травинки, чем ртом.
Но главное не победа, а сама игра, которая была очень веселой.







Тайна молчания волшебного города.

Алина и Булька начали общаться с детьми и другими жителями при помощи письма. Алина писала, а Булька ее поправляла и тявкала.
Это было очень неудобно и постоянно приходилось ходить с пером и чернилами в руках! Бульке повезло, так как она в своих лапах не могла ничего нести!
Синеглазка писала Алине и Бульке историю города и почему люди этого города не умеют разговаривать. Было очень интересно, но сложно так как приходилось много писать и читать. Первые вопросы особенно сложно давались Алине.
Первый вопрос Алины был такой:
— сказочная страна? - спросила Алина не зная как правильно написать вопрос.
В ответ ей Синеглазка написала — да, это сказочная страна и называется Вулкания.
Алина с Булькой не поняли что значит Вулкания и спросили - что это значит?
Синеглазка нарисовала на листике гору с вулканом, таким образом объяснив слово Вулкан и название их страны.
- Поняла - сказала Булька — те желто-красные полоски которые мы видели на горах это извержение вулканов. А эта страна называется Вулкания потому что находится в горах в которых много вулканов. Наверное большинство из этих вулканов спит.
Как оказалось все города этой страны находятся высоко в горах, рядом с затухшими вулканами. Затухшие вулканы дают много тепла и здесь всегда лето.
Дома у Вулканцев строят из желтого песка и красного камня который когда-то извергали вулканы.
Спросив название города Рыжик быстро написал ответ - Первый.
Алина подумала что Рыжик первый хотел ответить и спросила - ты хочешь первый ответить?
- нет, город называется Первый, в нашей стране пять городов и их названия Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый.
Следующий вопрос Алины был такой — вы умеете говорить?
Синеглазка с потухшими глазами ответила - Нет. Умели говорить, но разучились.
В первый день у Алины не получилось узнать почему Вулканцы не разговаривают, так как не знала как написать вопрос и Булька тоже, но Алина усердно учила новые слова и это скоро помогло ей задать заветный вопрос: почему Вулканцы не разговаривают?

Синеглазка рассказала - Первые Вулканцы были мудрецами которые нашли это место и решили, что эти горы находятся ближе к богу и это лучшее место для молитв. Таким образом образовалась сказочная страна Вулкания.
Мудрецы заметили, что люди во время разговора часто обижают друг друга, когда лучше промолчать люди не сдерживаются и говорят обидные слова. А это очень плохо. И они решили что лучше молчать всю жизнь, чем обижать кого-то. Вот.
Мудрецы сами замолчали и детей своих не учили разговаривать, чтоб люди не обижали друг друга. Своих детей они учили писать, читать и другим премудростям, но не разговаривать. Вот так Вулканцы разучились разговаривать.










Ванные.

А вы знаете что в Вулкании купаются на улице? И ванные не дома, а за городом! Вот что узнала Алина.
- Конечно же в Вулкании очень тепло, но почему они купаются на улице? - рассуждала Алина идя с Рыжиком и Синеглазкой к ваннам.
- Чтоб было веселее — тявкала Булька — представляешь как это классно купаться в одной большой ванной всем вместе?
- С тобой в одной ванной? - продолжала беседу Алина — так я никогда не вымоюсь, ты у нас грязнуля, всю грязь по дороге собираешь.
- Не такая я и грязнуля — возражала Булька. - мы еще посмотрим с кого грязи больше будет.
- Шерсть собирает много грязи — продолжала Алина — ну ты посмотри на себя?
- Так я каждый день чищу свою шерсть и даже вылизываю. А ты нет.
- Я не грязная, не грязная, не грязная! - продолжала тявкать Булька.

Так бы Алина с Булькой долго спорили, но тут Синеглазка остановила всех и написала что Рыжик с мальчиками идет купаться в ванные для мужчин, а мы идем в ванные для женщин.
- Ух ты — тявкнула Булька — тут даже ванные для мужчин и женщин отличаются? Надо посмотреть на ванную рыжика. У кого лучше у нас или у них?
Мальчики с Рыжиком пошли в одну сторону, а мы в другую.
Когда мы подошли к ваннам, Алина была очень удивленна!
Она увидела ямки в земле, размером как домашняя ванная, из которых шел пар и множество бульбашек(пузырей). А глубина чуть выше пояса.
Их было много.
- Что это? - спросила Алина Синеглазку.
Синеглазка написала - это ванные для купания, называются гейзеры. Такие ванные образуются за счет спящих вулканов, вулканы нагревают воду в ваннах и пускают бульбашки.

Это было потрясающе, Алина никогда не купалась в ванной в которой вода на вид была как в газировка и она была теплая. Алина даже попробовала воду на вкус, а вдруг она сладкая. На дне ванной был мягкий песочек. Это было так приятно, что вылезать из такой ванной вообще не хотелось. Алина согласна была там сидеть пока вода не остынет, а вода в этой ванной никогда не остывала. Вот как!
Когда все искупались, пришлось и Алине вылезать из ее ванной и идти домой спать.







Булька великая учительница.

Научившись общаться при помощи гусиного пера, Алина настойчиво пыталась убедить Рыжика и Синеглазку учиться разговаривать.
- Как это так? — писала им Алина — у вас звери в сказочной стране умеют разговаривать, а люди нет. Это не правильно!
- А зачем нам уметь разговаривать? — спрашивал Рыжик — писать умеем, общаться можем, нам этого хватает.
- Говорить намного проще чем писать — настаивала Алина — и быстрее.
- В нашей стране никто никуда не спешит — говорила Синеглазка — плюс мы не хотим друг друга обижать.
- А не надо учить плохие слова! - настаивала Алина — и не надо пытаться кого-то обижать! А обидеть можно и написав что-то плохое.
- Да — сказал Рыжик — это правда, я такое уже делал, может Алина и права.
- Ну а что нам еще даст умение говорить? - не отступала Синеглазка.
- Уметь говорить это хорошо и приятно — настаивала Алина.
- Вы меня забыли — тявкала Булька — а как же я? Вы сможете разговаривать со мной и другими животными вашей сказочной страны! Это же классно!
Аргументы Бульки были самыми убедительными и после них Синеглазка и Рыжик решили стать первыми разговаривающими Вулканцами. Им очень хотелось общаться с животными.
Оказалось научить говорить их было намного сложнее чем думала Алина с Булькой. Рыжик мычал, укал, мяукал но ни как не мог произнести нужные слова или звуки. А Синеглазка больше похожа была на мышку своим тоненьким голосом и слова напоминали: ми-пи, си-пи, ли-пи.
Булька была очень настойчивой, так как Бульке больше всего хотелось чтоб люди сказочной страны умели общаться с ней и другими животными. Но иногда своим тявканием Булька путала учеников и Алине приходилось поправлять Рыжика который с большим удовольствием тявкал за Булькой! Это у него лучше всего получалось. Булька и Алина потратили несколько дней и не зря. Рыжик и Синеглазка начали произносить слова и понимать что им говорят. Первое что они научились это слушать, а чуть позже начали говорить правильные слова и звуки.
- Ура! - закричала Алина — наконец-то мы добились своего.
Булька и Алина знали, что уже совсем скоро Рыжик и Синеглазка будут легко разговаривать и
они научат разговаривать остальных детей сказочной страны.







Сказки.

Как же приятно было слышать, от Синеглазки и Рыжика:
- Привет Алина.
- Привет Булька и видеть большую улыбку на лице!

Научившись разговаривать Рыжик и Синеглазка рассказывали Алине много сказок о огромных одноглазых великанах которые жили у подножий гор, о русалках живущих в сказочных морях этого мира и многом другом. Но самое главное это то что Вулканцы верили что это не сказки, а настоящие истории! Алина узнала что Вулкания это всего лишь маленькая страна на их огромном волшебном острове и на этом острове живет много народов и сказочных существ.
- А ты знаешь что у нас в море водятся огромные осьминоги — рассказывала Синеглазка — и эти осьминоги имеют аж восемь лап, и эти сказочные осьминоги дают чернила нашим мудрецам.
- А еще — перебивал ее Рыжик — к нам в Вулканию раз в год прилетает прекрасная птица, она ночью светится ярче солнца и вся переливается красно-желтыми цветами! Спать в эти дни очень сложно, так как ночь в нашем сказочном городе становится намного светлее чем день. Мы ее называем Жар-птицей!
Рыжик и Синеглазка научились отлично разговаривать и Алина с наслаждением слушала их голоса и рассказы о сказочной стране. Как же приятно перед сном слушать интересные истории этой прекрасной страны. Утром мама Синеглазки и Рыжика написала, что у них есть волшебник и он знает как помочь ей вернуться домой.
И если она хочет вернуться, то должна попрощаться со всеми и пойти за ней к волшебнику..
Алина и Булька попрощались с Кудахшей, Рыжиком, Синеглазкой и другими жителями города, но Рыжик попросил Алину не торопиться, так как он хочет ей кое-что показать. Он взял Алину за руку и повел ее по дороге в сторону леса.






Мост любви.

- Ты куда меня ведешь? - спрашивала Алина Рыжика.
- Это сюрприз — отвечал он — подожди немного, сейчас увидишь. Я бы не хотел тебя отпускать домой не показав это.
Алине уже не терпелось увидеть что Рыжик хотел ей показать. Когда они вышли из леса впереди виделся обрыв. Подходя ближе Алина увидела длинный мост через этот обрыв.
- Алина, это мост Любви! - сказал Рыжик — у нас в Вулкании парни своих любимых водят на этот мост и просят прощения за свои проделки. Я очень хотел тебя сводить на мост!
Мост был сделан из бревен перевязанных канатами и провисал высоко над каньоном по которому текла бурная речка. Когда Алина и Рыжик дошли до середины моста Алину ахнула!
Вся красота раскрылась на середине моста! Мост немного покачивался и Рыжик придерживал Алину, чтоб она не потеряла равновесие.

- Как красиво! — сказала Алина, увидев высокий светло-голубой водопад. Он стекал с вершин гор и обрушивался вниз по склоку. Брызги от водопада доставали до самого моста. И из-за брызг водопада образовалась разноцветная радуга.
- Раз, два, три — считала Алина — семь, семь цветов у радуги — воскликнула она
- Как же тут красиво — приговаривала она — спасибо Рыжик за то что показал это прекрасное место.
- Ты меня извини за то что я тебя дергал за косы — смущенно сказал Рыжик — я тебя дергал потому что ты мне очень нравишься.
- Извиняю — сказала Алина — я уже привыкла что мальчишки не могут спокойно пройти мимо хвостика или косы.

Так они постояли немного и отправились в город, где их ждала мама Рыжика.
По дороге они встретили Кудахшу, которая на прощание дала зернышко при этом сказала:
- ты его посади в горшке дома и у тебя дома вырастет прекрасный цветок который будет напоминать о нашей волшебной стране и о нас.

Сказав спасибо они пошли дальше!
Вечером Алина отправились к волшебнику, чтоб тот отправил их домой!
Мудрец ничего не говоря, достал из кармана волшебного порошка и посыпал Алину. Алина почувствовала как магический порошок обволакивает ее и начинает крутить при этом образуя вокруг желто-красные ленточки. Прямо как в прошлый раз дома.
В один миг Алина оказалась падающей на свою кровать с листиками которые она недавно выложила дома.

Алина почувствовала шуршание от осенних листиков подумала: дом милый дом, кувыркаясь в кровати.


Рецензии
спасибо папа за то что написал эту сказку!

Анэль Лин   17.09.2016 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.