Мы все - виноватые. или к черту кризис!!!

Перед майскими праздниками Президент Медведев сказал по телевизору, что в России плохо обстоят дела с физической культурой. Люди совершенно не занимаются спортом. И для решения этого необходимо срочно открывать детские спортивные школы и всячески популяризировать спорт. Это, конечно, правильно. Однако, если не много вдуматься, мне кажется проблема значительно шире.

Спортивной культурой или фитнесом с бодибидингами голову не отключить. Допингом или обжираловкой можно. Увы, не надолго. Какая нибудь эмоционально-сформированная мысль прочно сидит в голове. И жестоко мучает человека. И будет мучить, пока не убьет или не покалечит.  Эмоции – совершенное оружие. Можно разрушать себя и окружающих, можно управлять реальностью. Что хочешь, то и делай. Если найдешь в себе силы, то есть соответствующие эмоции.
Недавно услышал от приятеля фразу: «Сон алкоголика очень короткий». Точно. Сон, человека, который считает себя виноватым тоже. Наверное, алкоголик считает себя виноватым. Каждый раз.  В этом все дело. Похмелье – универсальное, прекрасно продуманное чувство вины. Такое сильное, что опять хочется сбежать от реальности. Они и сбегают. Снова начинают пить. Пока не потеряются в пространстве и времени. Это не сложно, когда теряешь чувство меры. А как быть, если нет? Как уйти от чувства вины, пришедшего из вне?
Сон виноватого короткий. Избежать внутреннего давления еще сложнее, чем внешнего. Встает человек ночью с кровати, сидит на ней и мучается. Виноватый. Страшно. Отвратительные ощущения. Просто ужасные. Мысли бесятся в голове. Бегают по кругу. Не то сказал. Не то сделал. Меня могут уволить. Она (он) меня бросит. В стране кризис.
Точно. Все говорят про кризис. Потому что страшно. Всем до одного. С точки зрения физиологии – понятно. Центров тревоги в головном мозге значительно больше. Люди обязаны бояться, иначе до этого времени никто бы и не дожил. Страх порождает самые сильные эмоции.
Только инстинкт самосохранения и чувство вины – разные вещи. Последнее основано на внутреннем конфликте, который порождает заниженная самооценка. Вот и сходим с ума постепенно. Но не от самого страха, мы к нему давно привыкли, а от чувства вины. Скрытого, затаенного. У каждого есть свой скелет в шкафу. Каждый имеет в арсенале запасец событий, о которых даже вспоминать стыдно. Кажется, давно прошло. Конечно, прошло. События прошли,  но негативные эмоции остались.  Эти эмоции и есть скрытый страх.  Думаем и боимся. Боимся и думаем в национальном масштабе, как упомянул в своем выступлении  Президент.
Безусловно, популяризировать в стране спорт жизненно необходимо. Потому что когда ты считаешь себя виноватым, очень хочется перейти на сторону удовольствия. Хоть не на долго. Поэтому алкоголь,  наркотики и еда нужны людям. Особенно во время кризиса. Про допинг говорить нет смысла, и так много сказано. А чрезмерное употребление пищи – интересный момент.
Это ж надо! По официальным данным не так давно россияне стали толстеть. Больше кушать и набирать вес. Фаст фуд? Популяризация потреблятства? Верно, все верно. Но желание жрать и пить порождает именно чувство неудовлетворенности собой. Хочется полюбить себя, побаловать. Ну, хоть немножечко…
 Люди начинают есть и пить, путая кайф и самоуважение. А дальше самое интересное.  Накушается так человек и потом жалеет. Зачем я столько съел? Фуууууу, тяжко…. Зато было таааааак вкусно! Ничего! С кем не бывает. В современном обществе это не возбраняется.
Но не кажется ли вам, что чувство вины после злоупотреблейний – это практически тоже самое чувство у алкоголика? По сути, похмелье! Только более слабое. Последствия такие же – неудовлетворенность собой, заниженная самооценка и, наконец, «черт, как я виноват»… 
Даже удовольствие, приводит к чувству вины. Вот так…
Кстати, любители фитнеса так же периодически наносят себе моральные травмы. «О, зачем я столько скакала на степе!» Теперь - мениск, связка и две недели дома на диване, где обязательно появится лишний вес. И опять чувство вины, на этот раз с хромотой. Которое постоянно порождает другое чувство вины. Темы вины разные, механизм появления один и тот же.  И так постоянно, всю жизнь. Великолепно.
А нам говорят – кризис! Да, к черту кризис! Кризис – внешний фактор, с ним можно разобраться. Подумать и придумать! А что делать с кризисом в головах в национальном так сказать масштабе? 
Где популяризация успешной жизни и секретов ее достижения? Где популяризация позитивного отношения к жизни и окружающим? Где тренинги в школах и ВУЗах? Где работа с психологическими группами для выявления своих внутренних проблем? Где предприниматели, которые заботятся о психо-эмоциональном состоянии своих сотрудников и своем собственном, в первую очередь? Где программы по радио и телевиденью, которые просто полезны для работы над собой?
Да. Спортшколы и спортзалы нужны. Очень нужны! Но может хоть не много уделить времени собственным мозгам? Себе дорогому и любимому. Это кстати, значительно дешевле, раз у вас тут кризис…


Рецензии
Замечательно все сказано! А кризис в головах...будет до тех пор,пока государство(неважно какое),не перестанет посылать "негатив" на граждан своей страны...Обидно то, что массам преподносятся данные только в интересах правительственных структур.
PS. Пока каждый не пробудит свою душу от глубочайшего сна и не раскроет свои пошире глазенки -все так и будет на полном нуле.

Елена Куршакова   10.06.2010 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо БОЛЬШОЕ!!! )))

Сергей Красовский   29.11.2012 20:32   Заявить о нарушении