Оксюмороны проба вторая, или Зажигая солнце...

Когда происходит что-то необычное в жизни, когда изменяется привычное и обыденное, то в душе наступает тихое ликование: значит, и реальности не чуждо волшебное….
После чудных теплых, прозрачных весенних дней в апреле… выпал снег, белый, ослепительный, тот самый, которого так ждал всю зиму. Он летел с такой удивительной силой и так часто, как будто кто-то порвал пуховую подушку, и теперь из нее сыпались крупные, легкие перья-снежинки. Но чудесней всего то, что на следующий день снег стал таять….
… С крыш капали горячие слезы счастья, а земля словно перерождалась, окутанная стелющимся белым дымом испарений. Сегодня светило два солнца: одно, сверкая и смеясь, будило теплым светом все вокруг; другое, холодное, блестевшее сотнями граней, пряталось под тонким слоем снега. Хочется зажмурить глаза от ослепительных лучей, но не можешь – боишься пропустить блестящее пробуждение природы. Поэтому остается только смешно щуриться. Чувствуется запах талой воды, тепла, чистоты, сырой земля и в то же время зимней свежести. Под ногами изредка похрустывает лед: тонкий, хрупкий, он стеклянным кружевом лежит на земле. Так и хочется наступить на него и в задорном треске услышать звук победы бодрости над сном, жаждой жизни над оцепенением, весны над зимой. Кажется, что солнечные лучи и лучи другого солнца, таящегося под апрельским снегом, смыли с города сонливость, хандру, скинули с него ненужное одеяло: ведь не время спасть – время жить! Ветер, будто добрый гонец, приносит с разных концов города волшебные песни птиц. Улетая, он целует на прощание в щеку, и на ней остается ощущение тепла, нежности, солнца, весны….
… Я не сразу заметила, что уже не щурюсь от солнечного света, а улыбаюсь ему. Неужели что-то еще нужно сейчас? Неужели где-то есть место прекрасней этого! И неужели не вечен будет этот миг, неужели не вечна будет эта весна вокруг и в моей душе! А как хочется, чтобы именно она сопровождала меня всю жизнь….


Рецензии