Диджериду

Жизнь полна неожиданностей.
В воскресенье Алексей заехал к Виктору – за одну деликатную услугу привёз ему подарок – купленную три дня назад в «DUTY FREE» литровую бутыль волшебного ирландского напитка в красивой фирменной коробке. И нежданно попал за праздничный стол – у Виктора отмечали масленицу, в квартире вовсю пахло блинами, и отказаться от приглашения перекусить было, конечно, сверх всяких человеческих сил. «Только без выпивки, я на колёсах», – предупредил Алексей.
Соседка слева, элегантная дама, слегка раскрасневшаяся от шампанского, не без кокетства, с живописными подробностями рассказывала, как она на днях попала в аварию – только подушки безопасности и спасли её от неминуемой смерти, машина теперь стоит в автосервисе, пришлось полностью менять крыло и дверь… А сосед справа на пустые разговоры времени не тратил, а помимо всяких тостов раз за разом наполнял свою рюмку элитным виски. Опрокидывал рюмку в себя, намазывал на блин толстый слой икры и, довольно сощурив глазки, отправлял блин в рот.

– Дамы и господа! Минуточку внимания! – Виктор постучал ножом по тарелке.
Дождавшись, когда разговоры за столом затихли, Виктор с пафосом продолжил:
– А сейчас, уважаемые гости, я хочу предложить вашему вниманию совершенно необычный музыкальный номер. Соло на трубе исполнит неподражаемая Светлана Муханина. Аплодисменты, пожалуйста!
Раздалось несколько жидких хлопков, и из-за стола поднялась женщина неопределённого возраста, с нелепыми завитушками на русой голове, с пышными формами, в мешковатом платье ниже колен. От платья рябило в глазах. Какие-то чёрные ромбы, круги и спирали по ярко-жёлтому полю.
– Ну и чучело, – вполголоса, как бы про себя, но так, чтобы было слышно и Алексею, произнесла соседка слева, – такую сейчас, наверное, и в сибирской деревне не встретишь.
– В самделе неподражаемая, таких в Москве ещё поискать, – поддакнул Алексей, – Платье, наверно, прямо из тропической Африки. Ну, и где же обещанная труба?
Та, с кудряшками – как там её? – неловко поклонилась гостям, с плеча сняла тубус чёрной кожи, осторожно выкатила из футляра деревянную красно-коричневую, черную на расширенном конце дудку длиной чуть меньше метра и погладила её ладошкой.
– Это музыкальный инструмент австралийских аборигенов, обычно его называют диджериду, хотя по-туземному он называется йедаки. Такую трубу обычно делают из сухой ветки эвкалипта, сердцевина у которой выедена термитами. Аборигены используют диджериду и в ритуальных обрядах, и в танцевальных играх, и вообще много для чего, даже, например, для лечения больных,– скромным голосом произнесла Светлана и поднесла инструмент к губам, смешно надув щёки.

Раздался низкий пульсирующий звук, точнее, гул, больше всего похожий на волчий вой. Он висел на одной ноте, то громче, то тише, и ритм пульсаций постоянно менялся. Этот гул заполнил всё вокруг, он заставил трепетать все внутренние органы Алексея.
А трубачиха всё сильнее входила в транс. Взор её подёрнулся пеленой, она водила дудкой из стороны в сторону, изгибалась всем телом, как змея, её брюшная диафрагма под платьем ходила вверх-вниз со всё нарастающим темпом.
И когда, казалось, уже невозможно было выдерживать этот пронзающий насквозь звук, внезапно гул трубы прекратился. Светлана в полном изнеможении опустила дудку и смущённо улыбнулась присутствующим.
Пять секунд в комнате стояла тишина, и Алексею даже было слышно тиканье его наручных часов. Соседка слева стояла с раскрытым ртом, и даже сосед справа перестал жевать свой очередной блин.
– Жесть! – раздался чей-то возглас, и тотчас вспыхнули аплодисменты, несколько одобрительных хлопков сделал и Алексей.
– Композиция, которую я сейчас исполняла, символизирует сотворение мира, она называется «Радуга-змея Юрлунггур». Я хотела бы исполнить для вас еще композицию «Две луны», символизирующую приход весны, это будет очень даже созвучно русской масленице, – предложила Светлана, крепко сжимая в руках свою дудку.
– Нет, спасибо, Света, больше, я думаю, не надо. Хорошенького понемногу, – с лёгкой усмешкой отклонил интересное предложение Виктор, и трубачиха послушно села на своё место.

Вечер далее покатился по наезженной колее – тосты, закуски, застольные разговоры… Алексей всё поглядывал в сторону Светланы. Та пару раз пригубила бокал с красным вином, стоявший перед ней, но ела очень мало – так, поклевала салатику из тарелки – и всё. Она ни с кем не разговаривала, видимо, она здесь была одна и никого, кроме хозяина дома, не знала. Она собралась уходить, когда конца гулянки ещё не было видно.
Следом тут же поднялся и Алексей.
– Вы уже уходите? Мне тоже пора. Я сегодня на машине. Хотите, подброшу вас до дому?
Женщина с сомнением посмотрела на Алексея.
– Я живу в Тушине, отсюда довольно далеко.
– А я живу в Строгине, нам по пути, – Алексей сделал лёгкий поклон и, обернувшись, подмигнул Виктору:
– Я отвезу даму домой. Ты не возражаешь?
При слове «дама» Светлана передёрнула плечами.
– Смотри, Лексей, с этой дамой веди себя аккуратно, чтобы случайно не влипнуть. Про Светлану ходит слух, что она ведьма, владеет первобытной магией, – то ли в шутку, то ли всерьёз предостерёг Виктор.
Алексей беспечно махнул рукой:
– А мы по вашей магии ударим телепатией, и всё будет в порядке.

В машине Алексей завёл разговор с попутчицей.
– Откуда, если не секрет, у вас такой необычный инструмент? И давно вы на нем играете?
– У меня всего три диджериду, но эта (Светлана рукой погладила тубус, лежащий у неё на коленях) – самая любимая. Удобный размер, легко носить с собой, и тембр очень богатый, не менее шести обертонов. Вторая диджериду поменьше – очень красивая, вся разукрашена тотемными росписями, и звук у неё неплохой, но я больше люблю эту.
– А третья? – напомнил Алексей.
– У третьей длина почти два метра и звук очень мощный, но я её побаиваюсь. Она создаёт вокруг себя совершенно особое звуковое пространство. Аборигены говорят, что некоторые диджериду могут открывать окно в другой, неземной мир, где живут ванджина – это такие духи. Вот третья, кажется, как раз из таких.
– Да, но вы так и не сказали, откуда у вас эти трубы, – вспомнил вдруг Алексей.
– Очень просто, привезла их из Австралии.
– Из самой Австралии? – удивился Алексей. – Значит, вы бывали в Австралии?
– Да, жила там целых два года. Муж там работал по контракту, ну, и я с ним.
«Муж?» – удивился про себя Алексей. – «Никогда бы не подумал. И кольца нет».
– А чем занимается ваш муж, если не секрет? – поинтересовался Алексей.
– Сейчас ничем, – ответила Светлана и вздохнула. – Раньше он работал инженером по проходке тоннелей, а как начал пить, его с работы уволили. А я его выгнала из дома. Я пьяниц не переношу, и перед соседями стыдно. Он теперь у мамаши своей живёт. Мне понравилось, что вы на вечере не пили.
– Выпил бы, особенно под блины, если бы не машина, будь она неладна!
В подтверждение слов Алексей дважды нажал на клаксон.

Светлана жила на Туристской улице в старой пятиэтажке – и когда только их снесут? Алексей подъехал к подъезду, остановился. Чему-то усмехнулся про себя.
– Хотите, Светлана, угадаю, на каком этаже вы живёте?
– Ну, попробуйте.
– На третьем, в однокомнатной квартире.
– Да-а, – с удивлением протянула Светлана. – Откуда вы знаете?
– Ниоткуда. У меня вот так иногда совершенно не по делу прорезаются телепатические способности. Проявят себя таким вот образом и тут же исчезают неизвестно куда.
– У австралийских аборигенов тоже иногда проявляются телепатические способности. Правда, не у всех, а только у шаманов под воздействием диджериду.
– Диджериду, диджериду, – сказал Алексей. – У вас дома, вы сказали, есть еще две трубы, не считая этой. Я хотел бы дунуть в них пару раз, если это возможно.
– Это возможно, – ответила Светлана и открыла дверцу авто.

Они пили кофе с лаймом на кухне, когда в дверь раздался звонок. Алексей взглянул на часы, висевшие на стене. Десять вечера, кто это там?
Светлана встала из-за стола, вышла в прихожую, плотно притворив дверь на кухню. Алексею слышны были какие-то невнятные голоса, потом хлопнула дверь. Светлана, чем-то озабоченная, вернулась на кухню.
– Это кто приходил, наверное, ваш муж? – спросил наугад Алексей.
Светлана растерянно пробормотала:
– Да…Это Санёк… Мой так называемый муж.
– Понятно, – сочувственно произнёс Алексей. – Наверное, денег просил?
– Он только за этим сюда и ходит. Я дала ему 100 рублей, лишь бы он ушёл, – извиняющимся тоном ответила Светлана.
– Не огорчайтесь, Светочка. Давайте лучше допьем ваш замечательный кофе, а потом подудим в вашу любимую дудку – сразу все печали пройдут.
– Откуда вы можете это знать? – вздохнула Светлана и искоса бросила на Алексея быстрый взгляд. Что-то мелькнуло в её глазах, какая-то женская лукавинка что ли...
– Я же говорил, что иногда на меня находит… я тогда умею отгадывать мысли. Иногда – когда выпью, а сегодня, наверное, ваша диджериду виновата. Я даже знаю, о чём ты только что подумала. Я сегодня свободен до утра.
По законам жанра тут Светлана должна была слегка смутиться, но вместо этого она резко вскинула голову и, вонзила в Алексея жгучий взор:
– Что ты хочешь этим сказать?
Алексей в ответ улыбнулся самой располагающей улыбкой:
– Если телепатия меня не обманывает, то ты не будешь противиться, если я останусь у тебя до утра?
– А тебе это очень надо? – спросила Светлана – так, словно она немного сомневалась, словно прислушивалась к своим словам..
– Ну, конечно, – наклонил голову Алексей. На самом-то деле, он вовсе не был уверен, что поступает правильно, но в нём уже проснулся охотничий азарт.
– Если не умеешь лгать, зачем говоришь неправду? Вон даже уши покраснели, – покачала головой Светлана.
– А зачем ты вынуждаешь меня сочинять? – с досадой возразил Алексей. – Начинаешь задавать разные вопросы, выяснять какие-то подробности… Разве нельзя поступать просто по ситуации, зря не усложняя, а?
С этими словами Алексей обхватил Светлану за мощную талию и привлек ее к себе.
– Погоди… – прошептала она, обхватив рукой Алексея за шею…
Он никак не мог ожидать того, что последовало за этим. Светлана притянула голову Алексея к себе и вдруг зубами сжала мочку его уха – с такой силой, что от внезапной боли он потерял сознание.

Алексей проснулся, как от толчка. Открыл глаза. Вокруг был полумрак, а сам он, полностью одетый, в брюках, пиджаке и в галстуке, сидел в глубоком кресле.
Где это он? Как сюда попал? Где его мобильник?
В комнате послышалось какое-то движение, из-под одеяла высунулась полная женская рука и нажала кнопку ночника.
– С добрым утром! Вы уже проснулись? Ну, как вам спалось? – прошелестел невинный голосок.
Алексей мгновенно вспомнил весь вчерашний вечер, диджериду и глупые разговоры за кофе.
– А-а, это вы?.. – Алексей с трудом сдержал приступ нервного хохота – столь нелепой выглядела вся ситуация. – Сколько сейчас времени?
– На будильнике ровно пять тридцать.
– Как? Уже почти шесть? – ужаснулся Алексей. – Тогда прощайте, милая сударыня. Мне придётся срочно вас покинуть.
– Сделать вам чашечку кофе? Перед уходом? – раздался ехидный голос с кровати.
– Нет, спасибо, радость моя. Мне пора. Простимся без поцелуев.
Ему и в самом деле надо было торопиться. Ровно в шесть должна была звонить Евгения. Если он запоздает хоть на минуту, она начнёт беспокоиться, подозревать… Ей всегда мерещатся разные ужасы.

На лестнице, прислонившись головой к стене, с закрытыми глазами сидел какой-то мужик бомжеватого вида, он спал, причмокивая растресканными губами, и, наверное, видел сны алкоголического содержания. Рядом на ступеньке валялась заношенная кепка.
Когда Алексей проходил мимо, бомж вскинул давно нечёсанную голову и с презрением произнёс: «Полетел, мотылёк, на огонёк?», после чего снова привалился к стене.
Тот самый Санёк, наверное. Алексея передёрнуло от отвращения.
Сейчас – быстро домой, первым делом побриться, принять душ, переодеться. Выпить чашечку кофе, что-нибудь пожевать, и без сантиментов – на работу…
Так, на мобильнике новое сообщение. От Евгении, конечно. Всего два слова. Как когда-то сказал поэт: «Люблю, тоскую». Наверное, вчера вечером она почувствовала неясную тревогу и захотела напомнить о себе. Телепатка тоже, блин! Все бабы ведьмы.

Весь следующий день Алексей с досадой так и этак ворочал в голове непонятный «австралийский» сюжет. И хотел бы забыть, да распухшее ухо напоминало. Ведьма, настоящая ведьма! И как же сам он так лопухнулся? Ведь всё, казалось, нормально складывалось! Он сам, наверное, виноват – подставился по глупости. Когда она спросила, нужно ли ему это, следовало ответить уклончиво – типа, скучно жить одному, плохо, когда тебе никто не нужен. Хотя, сказать по правде, никто ему не нужен – ни новая подруга, ни женщина на ночь. Вчера просто накатило. Или это всё магия… та самая первобытная магия? Виктор недаром предупреждал… Надо позвонить Евгении – как ей там в Алма-Ате? Не соскучилась ли по Москве?

+++

Об австралийской ведьме Алексей неожиданно вспомнил через неделю. Он возвращался домой поздним вечером, ехал мимо ТЭЦ, и вдруг всё пространство вокруг заполнил мощный гул. Чем-то этот рёв, извергаемый из неведомой машинной утробы, напоминал звук диджериду. А ему в тот раз так и не досталось подудеть в австралийскую трубу.
Занятый своими размышлениями, Алексей на площади Курчатова совершенно непроизвольно свернул направо и опомнился, только когда подъехал к Волоколамке. «Раз так, – решил он, – прокачусь до Тушина, посмотрю хотя бы на её окно. Правда, сам не знаю, для чего».

Из подъезда вышла Светлана, одетая, пожалуй, слишком легко по мартовской погоде – на ней был длинный светлый плащ, ветер шевелил кудряшками на ее непокрытой голове. Алексей вылез из авто и поспешил ей навстречу.
– Здравствуйте, Светочка!
Светлана, кажется, нисколько не удивилась его неожиданному появлению.
– Здравствуйте. Я знала, что вы приедете.
– Да? А я, представьте, знал, что встречу вас. Именно так я и воображал нашу встречу. Я подъезжаю на машине, а вы выходите из подъезда. Хотите, прокачу вас по городу? Я сюда ехал – красота, ни одной пробки!
– Нет, – помотала головой Светлана. – Сейчас уже поздно и слишком холодно. Я сегодня устала.
– Ну, так и будем стоять перед подъездом, как десятиклассники?
Светлана повернула голову налево, направо, пожала плечами:
– Раз уж вы приехали, то могу пригласить вас на чашечку кофе по-австралийски.
– Это как? – наклонил голову Алексей и потрогал мочку уха.
– Это – когда кофе варят с цедрой лимона, лаймом и гвоздикой.
– А я думал, по-австралийски, это – когда больно кусают за ухо.
Светлана, казалось, немного смутилась.
– Я вовсе не хотела причинять тебе боль, но я ведь должна была взять с тебя какую-то плату за исполнение желаний? Ты ведь получил, что просил – остался у меня до утра.
– Остаться-то остался, – вздохнул Алексей. – Только что из того? Как вспомню, так сразу ухо начинает гореть.
– Вам это наука. В следующий раз будете точнее формулировать своё желание, – назидательно произнесла Светлана.
– Кажется, следующий раз уже наступает, точнее, уже наступил, – усмехнулся Алесей. – У меня на сегодняшний вечер есть несколько желаний, примерно три, как говорил Швейк.
Светлана вопросительно вскинула брови, и Алексей с загадочной улыбкой пояснил:
– Первое мое желание – выпить с вами по чашечке вашего знаменитого кофе. Второе – подудеть в вашу большую трубу. А третье, с вашего позволения, я озвучу чуть позднее. Возражений не будет?
Он подал Светлане руку, и они вошли в подъезд.
В прихожей Светлана сняла плащ. Оказалось, что на ней был пёстрый халатик с кокетливым кружевным воротником.
«Начало хорошее», – подумалось Алексею. – «Посмотрим, что нас ждёт дальше».

На тесной кухне малометражной однушки вкусно пахло свежесваренным кофе. Светлана терпеливо наблюдала, как Алексей пытается извлечь хоть какой-нибудь внятный звук из красиво изогнутой деревянной трубы, длиной почти от стены до стены.
Наконец Алексей с досадой отложил трубу в сторону. Светлана насмешливо улыбнулась:
– А вы как думали – дунете в трубу, и она сразу запоёт? Нет, игре на ней надо учиться. Здесь применяется техника непрерывного дыхания, это довольно сложный навык. Некоторые могут целую жизнь учиться – и никакого результата.
– Ну, ничего, – откликнулся Алексей. – Может, что другое у меня получится лучше. У меня ведь в запасе есть ещё одно желание. Не забыли?
– Даже интересно, что же это за желание такое?
– Ну, Света! Вы меня прямо вгоняете в краску. Но если говорить прямо и недвусмысленно, как я иногда умею, то сегодня мне хотелось бы остаться у тебя до утра. Только не так, как в прошлый раз. А поспать с тобой в обнимку. И при этом желательно без укусов и прочего членовредительства. И ты знаешь, Светочка, моё шестое чувство почему-то мне подсказывает, что сегодня моё желание совпадает с твоим.
Светлана, слегка склонив набок голову, о чём-то задумалась.
– Ну, как?.. – Алексей положил руку ей на плечо и слегка сжал пальцы.
Как в кино, у Светланы начала учащённо подниматься грудь, губы налились соком…
– Не торопись… В общих чертах ты, конечно, угадал. Только мне сперва надо принять душ, – сказала она глухим голосом. – А ты пока разбери кровать. Сам справишься?

До пояса прикрывшись ватным одеялом в цветастом пододеяльнике, от которого пахло лавандой и еще чем-то тревожным, Алексей терпеливо ждал. Ну, сколько можно там мыться, плескаться? Или она нарочно оттягивает… встречу под одеялом? Он ведь не железный. Его возбуждение мало-помалу улетучилось, и ситуация стала казаться Алексею какой-то чересчур театральной, в чем-то даже комичной. Наверное, это начала проявлять себя его обычная привычка к рефлексии. Мысль его принялась блуждать по закоулкам памяти и фантазии. Некстати вспомнилась Евгения, летний отдых в Юрмале, потусторонний вкус рижского бальзама… Да, сейчас для разогрева не помешало бы выпить коньячку грамм пятьдесят. Или, лучше, сто. В бардачке у него лежит походная фляжка на 4 унции. 4 унции – это примерно 120 грамм. Вот я сейчас встану и тихонько уйду, она придёт – а постель пуста, гостя и след простыл… Вот это будет цирк! Интересно, что она подумает?
Наконец, шум воды в ванной комнате затих. Через минуту в дверях показалась пышная женская фигура в ночной рубашке до щиколоток. Светлана села на кровать, выключила ночник… Алексей потянул её к себе, стараясь развернуть её к себе лицом.
– Погоди, погоди… – раздался прерывистый шёпот.
Светлана с силой обхватила Алексея за шею и дунула ему в ухо.
И в то же мгновенье он провалился в глубокий бесчувственный сон.

Зазвонил будильник. Алексей с трудом открыл глаза, взор его упёрся в красный абажур с бахромой по ободу. Чёрт! Где это он?
– Одевайтесь, а я пока сварю кофе, – раздался приветливый голосок.
А!.. Это та же вчерашняя женщина в том же кокетливом халатике насмешливо улыбалась, стоя в дверном проёме.
– Который час? – Алексей с трудом приходил в себя.
– Пора вставать, а то проспите свою Алма-Ату.
На будильнике стрелки показывали пять тридцать. Времени опять в обрез. Тут уж не до нежностей и прочих глупостей.
Когда Алексей торопливо спускался по лестнице, глаз его мимоходом скользнул по серой заношенной кепке, которая мирно покоилась под радиатором на лестничной площадке.

Алексей, чертыхаясь, вышел из подъезда и огляделся вокруг.
Ну, конечно! Какой-то местный идиот на запылённой дверце его машины нарисовал мерзкую рожу с длинным языком. Не тот ли Санёк? Что называется, попал в тему! Так ему и надо! Впрочем, плевать! И вообще, он и так собирался заехать на мойку. И самому тоже не помешает принять душ – смыть с себя всю эту хрень.
Ну и ведьма! Откуда ей известно про Алма-Ату? Либо он сам нечаянно проболтался во сне, либо она как-то узнала от Виктора. Хотя вряд ли от Виктора, на Виктора это не похоже. Или это опять магия?
Для чего она оставила его у себя на ночь? Чтобы в очередной раз подшутить над ним? Или он где-то опять допустил ложный шаг?
У многих примитивных народов было так заведено – чтобы женщину завоевать, надо взять её силой. Австралийка! Может, она именно этого и ждала?
Эта мысль вызвала у Алексея приступ кашля.

+++

Алексей, прислонившись к двери вагона метро, читал журнал «Вокруг света», когда его словно кто-то толкнул в бок. У соседних дверей стояла женщина в светло-бежевом плаще и черной широкополой шляпе. Правой рукой она слегка оттянула вниз край шляпы, так что её лица вовсе не было видно, но Алексей, конечно, сразу узнал свою австралийскую «подругу». Он сунул журнал в сумку, подошел к пассажирке.
– Здравствуйте, Светочка! Значит, вот где мы встретились.
– Да-а, – насмешливо протянула та. – Вот уж никак не ожидала вас встретить здесь. Как же это, вы – такой представительный мужчина – и опустились до метро?
– Так вышло, Светочка, я не виноват. Позавчера мой шевролёнок крепко поцеловался на перекрёстке с одной симпатичной «Ладой». Увы, поцелуи иногда бывают опасны для здоровья и чреваты неприятностями.
– Ах, бедняжка! – вздохнула Светлана. – Такая была красивая машина, и в ней так вкусно пахло лимоном! Хорошо, что всё обошлось без членовредительства.
Алексей подозрительно посмотрел на попутчицу.
– Не вас ли мне надо благодарить за это? Ладно! И за то спасибо, что без тяжких последствий. Как, впрочем, и было заказано. Но теперь вот мне придётся неделю поездить городским транспортом. Правда, в этом есть своя прелесть и интрига.
– И в чём же, интересно, вы увидели прелесть? – со скептической улыбкой поинтересовалась Светлана.
– Прелесть – это при условии, конечно, что не слишком тесно. Скажем, как сейчас. Во-первых, более безопасно. Во-вторых, нет пробок. А интрига в том, что здесь иногда случаются интересные встречи.
– Чем же они интересные? – прозвучал новый вопрос.
– Тем, что могут иметь интересное продолжение, – широко улыбнулся Алексей. – Следующая будет «Щукинская». Сойдем на «Щукинской» или проедем до «Сходненской»?
– Почему на «Щукинской»? – удивилась Светлана.
– От метро доедем на трамвае прямо до моего дома.
– А что дальше?
– А дальше будет кофе для двоих по-челябински.
– По-челябински – это как?
– По-челябински, это значит – с грубым насилием, – пояснил Алексей.
Светлана улыбнулась. Кажется, ей шутка пришлась по душе.
– Лучше без насилия. Я насильников не люблю. А твоя Алма-Ата не будет против? – вдруг вспомнила Светлана.
– А при чем тут Алма-Ата? – недовольно буркнул Алексей.
Алма-Ата! Это вовсе её не касается.
Вчера Евгения позвонила, что задерживается, прилетит только через неделю. Вот так. Для неё работа важнее мужа, который четвёртую неделю мается здесь в сплошной тоске и одиночестве и готов наделать массу глупостей. Например, уйти в запой. Говорят, кому-то помогает. Пусть не в запой, но сегодня для сохранения душевного равновесия он точно должен хоть сколько-нибудь принять на грудь. Ну и эта ведьма тоже. Для него теперь это уже дело принципа – довести игру до финала, до полной ясности. Эх ты, Женька, Женька! На что же ты всегда меня толкаешь?

В квартире Алексея Светлана с интересом огляделась вокруг.
– Богато живёте. Подъезд, смотрю, с консьержкой, лестницы широкие. А это что у вас такое на столе? Машинка для счета денег?
– Она самая, – подтвердил Алексей. – Это мне сотрудники подарили на юбилей. Очень удобная штука. И считает, и проверяет банкноты на подлинность.
– Да, богато живёте, – повторила с легкой завистью гостья. – Чем же, интересно, вы таким занимаетесь, что деньги вам приходится считать на машинке?
– Занимаюсь, в основном, финконсалтингом, знаешь, что это такое?
– Понятно, – произнесла Светлана с ноткой неодобрения в голосе.
– Что «понятно»? – насторожился Алексей.
– Понятно теперь, чем вы занимаетесь. Отнимаете у одних и отдаёте другим, тем, кто побогаче. И себя при этом не забываете. Чтобы машинка не заржавела.
Алексей усмехнулся.
– Можно и так сформулировать. Только ведь это вовсе не значит, что это плохо.
– Вам, значит, нравится такое занятие?
– Дело не в том, Светочка, нравится ли мне это или нет. В мире, в котором мы существуем, господствуют две тенденции – одна усиливает хаос, а другая способствует упорядочению. Я работаю на вторую тенденцию, в этом как раз и состоит моё призвание.
– Какой ты умный! – с иронией произнесла Светлана и скривила рот. – Ваше упорядочивание приносит одно лишь зло, разрушает мир. Всё это только страсть к наживе и больше ничего, сплошная ложь и насилие.
Алексей нахмурился. Эта ведьма – или кто она на самом деле? – случайно или же вовсе не случайно нащупала его болевую точку. Порядок ведь порядку рознь. И храм, и концлагерь – два разных образца порядка, но он-то ведь хочет строить храм.
– Не будем спорить, Светочка, – мягко ответил Алексей. – Я стараюсь делать то, что в моих силах, а что от меня не зависит – то принимаю как есть. Давайте мы сделаем то, что в наших силах. А именно, – выпьем по бокалу вина. Могу вам предложить «Каварра» – очень интересное вино, только на прошлой неделе прилетело из Австралии. Приходилось вам пить это вино?
– «Каварра»?.. Да, конечно. Каварра было моим самым любимым. Как ты догадался?
– Телепатия, мадам. Это всё телепатия. Так сказать, парапсихология на службе народного хозяйства.

+++

– Так за что мы поднимаем бокалы? – спросила Светлана.
– За исполнение желаний! – в тон ответил Алексей. – За то, чтобы они были правильно озвучены.
После второго бокала щёчки у Светланы порозовели, глазки заблестели.
– А вино, оно разве не нарушает порядок в мире? – задала она вопрос не без лукавства.
Алексей недолго думал над ответом. Как-то само выпалилось:
– Ну, и пусть нарушает. Думаю, немного беспорядка миру не повредит. Упорядоченность – конечно, важная характеристика мира, но есть и другая, не менее важная – его разнообразие. Вино вносит разнообразие в нашу жизнь, а посему я предлагаю ещё раз наполнить наши бокалы.
– Нет, правда, какой ты умный! – повторила Светлана.
Она легко поднялась со своего стула, приблизилась к Алексею и, обхватив его уже привычным манёвром за шею, нежно сжала зубами мочку его правого уха.
Потом ловкими пальчиками она расстегнула пуговку под галстуком Алексея и просунула ему под рубашку горячую ладонь.
«Вот так – не надо никакого насилия и магии. Два бокала вина – и всё, что хочешь, возьми… Я не стану бедней… – с лёгким налётом цинизма подумалось Алексею. – Все бабы, конечно, ведьмы… Но эта… – эта ведьмее всех. А я ведь её ещё даже ни разу не поцеловал…

+++

– Ну, что, пойдем, Светочка? – с галантной улыбкой сказал Алексей, кивнув головой в сторону спальни.
Света нахмурилась.
– Что, опять что-нибудь не так? – у Алексея вдруг заныла селезёнка… или что там у него под левым ребром?
Светлана подошла вплотную к Алексею и подняла руку. Алексей отшатнулся.
– Не бойся! Я не укушу. – Светлана вздохнула. – Мне уже надо уходить. Правда, милый, так надо. Просто хочу поцеловать тебя на прощание.
С этими словами Света крепко прижалась горячими губами к щеке Алексея.
– Как, и это всё? – со всей возможной иронией произнес наш герой, чувствуя себя в очередной раз обманутым.
– Нет, не всё. Ещё я хочу сделать тебе подарок. На память о наших встречах, чтобы ты не думал обо мне плохо. Мне почему-то кажется, что подарок тебе понравится. И подарку ты тоже должен понравиться. В тебе есть магическое начало, я это чувствую…
Каким тоном она произнесла эту фразу! Нетрудно было догадаться, что за подарок она приготовила. Тут даже не надо быть телепатом.
У Алексея перехватило дыхание. А что, если он откажется от подарка?
Нет, ничего не получится. Всё дело в том, что выбора-то у него нет, всё уже определено заранее. Совершенно ясно, что вся цепочка недавних событий: «Баллантайнс» – блины – соло на трубе – кофе по-австралийски – рожица на дверце его шевролёнка, и так вплоть до прощального поцелуя – имела, так сказать, своё направление, свой градиент. И вот так всё двигалось, казалось, само собой, почти незаметно, по полшажочка, со ступеньки на ступеньку... И вдруг грянул финал – и в один миг всё перевернулось. Алексею на ум неожиданно пришли слова давешнего бомжа про мотылька. Алексей глубоко вздохнул. Если он и мотылёк, то не тот, который крылышки себе опалил, а тот, который уже сгорел дотла, превратился в серый пепел.
Хотя – не совсем так. Может, даже совсем не так. Куколке, наверное, всегда бывает страшно превращаться в бабочку. Но вот только выбора у неё нет.
Случайно или не случайно выбор пал на него – какая, в сущности, разница? И для того ли он появился на свет, чтобы все дни и вечера просиживать за монитором в искусственном мире – в мире, где нет ни одного яркого пятна, за которое хотел бы зацепиться взгляд, ни одного подлинного чувства, где до уха не доносится пение весенних птиц, где не слышны запахи земли и травы? Душа давно жаждет перемены. Какой бы она ни была.

+++

– А это что еще такое? – спросила Евгения, войдя в спальню.
Алексей изобразил на лице улыбку.
– Эта австралийская труба, называется диджериду. Я только начал её осваивать. Весьма забавный инструмент.
– Ну и бандура, страх Божий! Откуда эта штука, как ты её назвал?
– Я же сказал – диджериду, она из Австралии. Мне её подарила одна знакомая Виктора, мне на прошлой неделе пришлось оказать ей одну услугу.
Евгения была женщиной, можно сказать, редкого ума и такта, и выпытывать подробности она не стала. А что она обо всём этом подумала — то «осталось за кадром».

+++

Монтень сказал: «Во всей Вселенной нет вещи, которая не занимала бы подобающего ей места».
Монтень был очень умным человеком, умнее любого из нас в 100 раз, но здесь с его утверждением можно не согласиться. Любая вещь, как и человек, имеет свою судьбу. Можно всю жизнь искать своё надлежащее место и не найти его. У этой диджериду была длинная жизнь, сложная судьба, она много раз переходила из рук в руки, но ей, в конечном итоге, повезло – она нашла свой конечный причал. А ему – тоже, наверное, повезло… потому что повезло ей.
К своему призванию можно идти разными путями. И все, что встречается на пути, имеет свой сакральный смысл. И прожитые годы были прожиты не совсем напрасно – на подготовку почвы тоже ведь необходимо какое-то время. Оказывается, и финконсалтинг был для чего-то нужен. Что из того, что ему приходится заниматься им? – ведь он не птица небесная, на жизнь надо как-то зарабатывать, но для него теперь не это главное. Главное – мир вокруг стал иным, наполненным новым смыслом, и он тоже стал иным.

Удивительная способность преображения заключена в старой австралийской трубе. Пусть это её свойство проявляет себя только для избранных – и пусть таких немного. Зато и результат иногда бывает просто ошеломляющим. Как с той девчушкой, которая хотела покончить с собой от неразделённой любви к однокласснику. А после сеанса с диджериду у неё прорезался могучий поэтический дар.

Я заблудилась в парке мыслей,
В саду несбывшейся мечты...

Теперь она нашла себя. Когда она войдёт в полную силу, миру предстанет новая Цветаева или Сапфо. Ждать осталось, наверное, не так долго,
Уже одно только это оправдывает всю его предыдущую жизнь.
А что дальше? Наверное, впереди его ждёт еще много открытий чудных. Только бы хватило времени, только бы успеть…
Труба зовёт!

Апрель – май 2009 г.


Рецензии