Котик-Муркотик

(с) Avel Hladik

У меня кошка Ксюша родила котят. Потом вышла погулять на балкон. Второй этаж. И пропала. Через пару дней я нашел её в подъезде. Она лежала дохлая, под лестничной клеткой, там где обычно зимой прячутся бомжы. Спина ее была сломана ловким ударом чужого ботинка или сапога. Мертвая кошка словно примерялась на воротник шинели для Акакия Акакиевича. Я поднялся к себе наверх . Взял белый продовольственный пакет с надписью «Седьмой континент», засунул в него Ксюшку и отнес на мусорку.
Домашним ничего не сказал. Пусть думают, что исчезла. Но моя собака, огромная и добрая к людям ротвейлерша Молли поняла, что кошки больше нет.

 
Котик-Муркотик


Молли пошла в дальнюю боковую комнату нашей квартиры, поглядеть на сирот. Сироты юлили и тыкались. Молли нервно дышала. Она смотрела на эту копошню с высоты своего ротвейлерчьего роста. И скучала за Ксюшу. Потом, совершенно неожиданно, склонив свою большую умную морду вниз, она вылизала всех котят. Получилось оптом.
Дальше больше: Молли развалилась на полу во всю длину плюс шестьдесят восемь килограмм ее веса и позволила котятам по себе ползать, играть вокруг, а также разрешила кусать свои уши. После этого поселилась рядом с ними навсегда. Через пару дней глаза Молли подернулись марлей, стали задумчивы, а молочные железы набухли.

...Ложная беременность...

- Нах!, - решил я и за день раздал всех котят по знакомым.

Судьба сирот сложилась счастливо. Многие живы до сих пор. Например, толстый и счастливый Вася Маленький, вообще по соседству, в квартире напротив, у китаянки Гали. Он греет крысу Мышь в зимние холода, защищает ее от собаки Шуши, и кормит из своей миски.

Однако ротвейлер Молли, после этого печального случая кошек заводить мне запретила. И я постепенно от них отвык.

Молли в свою очередь тоже перестала их любить. И стала на них охотится. Она думала, что Ксюша ее бросила и предала. И теперь мстила им всем за Ксюшино непостоянство. Кошки при виде Молли прятались на деревья и там сидели, пережидая ее прогулки. И через некоторое время моя собака стала думать, что кошки по земле не ходят, и живут на ветках. Возможно летают. Стоило ей услышать фразу « Молли! Кошки!», как собака задирала голову вверх и начинала что-то пристально высматривать в кронах ближайших тополей или сосен, среди облаков или просто на платяном шкафу, если это было сказано дома.

Однако, вернусь к раздаче котов.

Один из сирот, мой любимчик, котёнок по имени Вася Полосатый, при распределении животных, достался человеку, заведовавшему складом книг в моём издательстве.
Человека звали Сухостаев. Он был бывший десантник по профессии, подкаблучник и валенок по жизни, и чувствительный, легко ранимый долбоёб по умственным убеждениям. Был он тогда, впрочем как и сейчас, женат, то есть имел семью из трех человек: жены, себя и малолетнего сына.

Жену у Сухостаева, звали Сухостаева; она носила желтые, оттянутые супрой волосы, высокую прическу и большие сиськи, которые уравновешивала крупная и приятная жопа. Их трехлетний маленький сын был мил, надоедлив и придурковат, как любой ребенок его возраста; сына звали также как и Сухостаева - Сухостаев.

Бывший десантник водил машину, которую купил на зарплату, честно заработанную у меня в издательстве. Марки не припомню.

Недалеко от Москвы, может в полутора часах езды у его тещи (эх как бы славно было, как поэтично и вертикально было бы, если б тещу Сухостаева звали, к примеру: старая Сухостаева, или Сухостаева теща! – но нет, не звали. А Сухостаев именовал ее уважительно, по имени-отчеству: Марта Наумовна. Но это мне и не важно, как её – тещу – звали, поскольку она мне в этой истории не нужна. Я даже не знаю, зачем я про нее завел разговор. К слову пришлась, как видно.) - так вот: недалеко от Москвы, может в полутора часах езды у его тещи был садовый участок.
Дачка.
Шесть соток.
Грядки.
Смородина.
Антоновка полуторофунтовая.
Малинник.
Молодая картошечка.
Вся суббота и воскресение – кверху задом.
Сорняк, полив, урожай…
На эту дачку Сухостаев со своим семейством и ездил проводить уикенды. Там они отдыхали до воскресного вечера. А воскресным вечером, попозже, когда истощались дорожные пробки, возвращались назад. Словом – шоколад.

Шоколад

А теперь начинается сама история. И так: Егорьевское шоссе, суббота, 10 часов, 32 минуты, 28 секунд:

После обретения Васи Полосатого, веселого и вертлявого котика, состав субботней дачной экспедиции изменился.
Теперь все выглядело так: На переднем сидении, за рулём сидел сам Сухостаев и рулил, сосредоточенно глядя вперед. Когда он сосредотачивался и напрягался, то слегка косил правым глазом. Т.е мог видеть, что делается сбоку. А иногда, когда напряжение было особенно силным, даже то, что происходит позади.

На пассажирском сидении, за спиной Сухостаева, на самом безопасном по всем статьям месте сидел Сухостаев младший и теребил Васю Полосатого. Справа, у окна, на том же сидении клубилась мадам Сухостаева и смотрела вперед. Иногда улыбалась своим мыслям. Счастливый котик шустрил между мадам и ее отпрыском – т.е. находился посередке .

Машина стремительно летела в летнем пейзаже к светлому дачному кверхужопому будущему, ведомая крепкой. могучей рукой кривоглазого подкаблучника.

Все было так чудесно, светло и прекрасно, что гадость, или говоря высоким штилем – драма, да, именно Драма, которая должна была произойти, теперь уже должна была произойти с должной драматической необходимостью.

По древнегречески слово «необходимость» выглядит и пишется вот как : «ananke».
Античный философ Демокрит, воспитанник Левкиппа, и один из создателей атомистической концепции мира, толковал эту категорию следующим образом, иллюстрируя ее вот этой историей:
Сначала, на занятиях, он спрашивал присутствующих вокруг учеников:
- На голову лысому человеку с неба упала черепаха, раскроила ему череп и убила нафиг до смерти.
Это произошло по случайности или по необходимости?
Ну, неискушенные ученики махали руками и кричали на разные голоса:
- Случайность! Случайность!!
На что Демокрит иронично улыбался в бороду, понимающе поглядывая на своего учителя Левкиппа, а потом разъяснял своим ученикам, что и как.

 
Демокрит иронично смотрит на своих учеников.

Это разъяснение в истории философии называется «Лысый»

- Так вот. – говорил Демокрит, - это не случайно. Вы ошибаетесь мои юные друзья. Это произошло по необходимости. Потому что случайности не существует. И в этом мире все что происходит, происходит только по необходимости.
А случайность существует только по видимости.
Потому что по истине существуют только атомы и пустота « atomos kai kenon», - говорил он.
И они движутся, благодаря этой необходимости.
Сверху вниз.
Отличаясь друг от друга только формой и поворотом.

Так и наш лысый дурак.

Просто орел, для того, чтобы полакомиться вкусным черепашьим мясом, схватил черепаху в свои когти и поднял высоко в небо.
Для одной цели.
Для того чтобы бросить вниз, на землю, на подходящий камень, отчего панцирь с необходимостью расколется и все, что было под ним спрятано, окажется снаружи.

Так всегда поступают орлы.

Человеческая лысина сильно блестит на солнце, пуская лучики и зайчики.
Орлу она кажется привлекательной.
Он ошибочно думает:
- Это камень!
И он метко бросает на голову бедолаге животное, в надежде полакомиться ее (животного) сердцем и печенью.
А в результате лакомился мозгами на двух блестящих половинках.
Поняли, неучи?
… И пристыженные ученики согласно кивают головами, тупя долу свои пытливые взоры.


Поэтому, возвращаясь из культурно-философского экскурса, прояснив так сказать онтологию события, и продолжим:

Так же вот и Сухостаев.

Сухостоевы с необходимостью, повинуясь пресловутому античному принципу ananke, едут в автомобиле неизвестной мне марки навстречу своей драматичной судьбе.

Как вы знаете, дороги в России не всегда ровные и гладкие. На них автомобиль покачивает. Иногда сильно. Иногда очень сильно. Вот и сухостоевский автомобиль тоже покачивало. Покачивало, покачивало, да и укачало. Васю Полосатого. И Васю с необходимостью стошнило на сидение. Ну знаете: кошачьей блевотиной..

Младший Сухостаев смотрит на Васю Полосатого и видит, то, что видит, т.е. тошнящего кота, и его с античной необходимостью тоже тошнит на Васю и на все рядом. Ему противно и неприятно. И его тошнит всем тем, что он ел дома.

Странные звуки и мелкие брызги отвлекают мадам Сухостаеву от улыбчивых мыслей.
Она смотрит налево – на своего ребенка и на своего котика и видит, то, что видел Сухостаев младший. А кроме того, еще и самого младшего, который смотрит на котика, и тошнит вместе с ним.
И что же делает эта крупная красивая в меру упитанная, но любящая покушать женщина забрызганная тем чем она забрызгана, и видящая то, что она видит. Да, именно это. Ей становится противно и неприятно. К ее горлу подкатывает драматичный комок. И, мадам Сухостаева, словно Антигона, повинуясь неизбежной судьбе, с необходимостью присоединяется к дуэту Васи Полосатого и Сухостаева младшего, делая то, что делают все на заднем сидении их семейного авто. Она тошнит.

Кто-нибудь видел, чтобы человека тошнило изящно?

Пусть этот человек даже сама Сухостаева.

… А в это время, Сухостоев косит правым глазом. И правый глаз косит все больше и больше. Потому что, то, что видит этот косящий правый глаз, совершенно точно сочетается с тем, что слышит его Сухостаева правое ухо. Левое тоже. С ушами у него все было в порядке. Такое совпадение звука и изображения называется синхронизм.

Этот термин придумал доктор Юнг, размышляя над феноменом Васи Муханкина.
- Синхронизм – это когда все со всем совпадает.
 
Доктор Юнг на сессии МААП в Цюрихе

Так сказал доктор Юнг, на конгрессе МААП (Международной Ассоциации Аналитической Психологии в Цюрихе), делая доклад «Муханкин, как высшая стадия синхронизма».
Синхронизм – это, когда ты вляпался.
А выляпаться не получается.

(подробнее прочитать о феномене Васи Муханкина можно здесь: http://www.liveinternet.ru/users/av...k/post15788309/)

… А в это время, Сухостоев косит правым глазом. И правый глаз косит все больше и больше, что свидетельствует о большом внутреннем физическом и душевном напряжении Сухостаева старшего.Он у него так уже косит, что практически натянулся на затылок. Т.е. практически третий глаз в чистом виде. И что же делает Сухостаев, когда видит своим косым третьим глазом, то, что видит и слышит обеими ушами, то, что слышит?

Может кто-то догадается с трех раз?? Приз самому умному товарищу в первом ряду!

Сухостаеву тоже становится драматично. И тогда его тошнит на все сразу  И на колени. И на руль. И на лобовое стекло. И на весь белый свет.

Той самой светлой и громкой мужской энергией, какой только и могут тошнить трезвые и сильные бывшие десантники Псковской дивизии ВДВ, изображая сразу и «брачный крик марала», и горловое тувинское пение, и щегольской посвист щегла, и запредельный хрюк раненого кабана, и кошачьи вопли Брюса Ли – и все это сразу, за рулем своей машины, по пути на тещину дачу.
А что еще делать человеку, отягченному видом того, что он видит своей кривоглазой головой на заднем сидении своей же машины. А видит он самое дорогое в своей жизни, а именно: кота, жену и сына.

Все произошло быстро, как автоматная очередь, когда на стрельбище старшина дает команду:
- По мишени… очередями… огонь!
- Та! Та! Та! та! - Слышится в ответ.
Вот как это было.
- Та! Та! Та! та!

Егорьевское шоссе 10 часов, 32 минуты, 56 секунд:

Сухостаев мужественно паркует машину к обочине.
….И долгих два часа и он, и мадам, и младший Сухостаев выгребают из машины, то что они в себя ели накануне.
Иногда, от того, что они делают, их поташнивает на придорожные одуванчики.

Вася Полосатый резвится неподалеку и гоняется за бабочками. Потом засыпает
Когда он просыпается машина уже сияет чистотой.

Ну.. может и не везде ..
.


Рецензии