Офуительное задание. Св. Ахинея 132-135

В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.


 

132. ОФУИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

ВОПРОС. Получил задание, бьюсь с ним, но ничего сделать не могу . Помогите!
Вот такое задание.
Разделите на два столбца тексты: а) великой вечерни и б) полиелейной утрени в составе воскресного Всенощного бдения.
Расставьте их в правильном порядке: Шестопсалмие, стихиры на «Господи воззвах», Великое славословие, антифоны степенны, канон, «Ныне отпущаеши», «Сподоби, Господи», 103-й псалом, стихиры на хвалитех, Вечерний вход, «Воскресение Христово видевше», «Бог Господь» со стихами, лития, стихиры на стиховне, «Свете Тихий», «Блажен муж», тропари по непорочных «Ангельский собор».
Какие части Всенощного бдения не указаны?
Вставьте их в получившиеся схемы вечерни и утрени, выделив другим цветом. Жирным шрифтом отметьте полелей и праздничное окончание утрени.
Когда на Всенощном бдении будут читаться паремии?
Помогите мне, батюшка!

ОТВЕТ. Задание дается для лучшего освоения материала, поэтому, с моей стороны не вполне нравственно писать шпаргалку. Надо взять пособие по уставу епископа Виссариона или протоиерея Булгакова. Там имеются подробные таблицы, и по этим таблицам можно выявить, какие пропуски имеются в данном вам списке. Как говорил Суворов: «Трудно в походе – легко в бою; легко в походе - трудно в бою».

КОММЕНТАРИЙ. В записках, которые оставил нам легендарный красный командарм Суворов, также имеются подробные таблицы, в которых указаны случаи, когда в процессе боя следует пользоваться антифонами, стихирами и стихерами, тропарями и триперами, полелеем и паремией для подавления и разгрома австрийских белогвардейцев. И те, и другие там выделены цветом и запахом.
А ещё Александр Васильевич любил повторять: «Молитв много, они нам не подмога!
Враг могуч, но нас - рать!» Последние два слова он произносил скороговоркой, почти слитно. Но это не мешало ему быть примерным христианином и достойным отцом семейства.



133. БАБУШКА ПЛЮС НАУКА МИНУС РЕЛИГИЯ

ВОПРОС. Помогите мне, пожалуйста, помолитесь за мою бабушку! Её звать Наталья, она очень старенькая, всю жизнь тяжело и честно работала, но она категорически, научно, не верит в Бога !!!! А ведь это тяжелейший грех!!! Я молюсь, но это пока не помогает.

ОТВЕТ. Постарайтесь объяснить бабушке, что наука не имеет отношения к религии. Сама наука является продолжающимся, а не законченным процессом. В научных теориях по одному и тому же вопросу имеются различные, даже противоположные взгляды.

КОММЕНТАРИЙ. А в церковной науке нет противоположных взглядов на одни и те же вопросы? Может быть, и она не имеет никакого отношения ни к церкви, ни к бабушке?



134. БЫЛ ЛИ СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК ПТИЧКОЙ БОЖЬЕЙ?

ВОПРОС. Помогите, пожалуйста, подобрать верный ответ на вопрос моего 4-х летнего сына: Почему Всевышний создал разбойников?

ОТВЕТ. Вопрос Вашего ребенка не так уж и прост. И ответить на него малышу действительно трудно.
Вероятно, лучше всего объяснить ему, например, что Всевышний создал людей такими, что они могут сами выбирать, как поступать — хорошо или плохо.
На земле живут разные люди. И у каждого — своя роль. Разбойники, допустим, нужны для того, чтобы на их примере мы учились, как не надо поступать

КОММЕНТАРИЙ. Когда разбойник подрежет тебя своим кинжалом, то перед смертью ты ясно осознаешь, что так поступать нехорошо. И его пример послужит тебе наукой на всю жизнь, до самой кончины, то есть, - максимум на час. Как сказал поэт: «Учись, мой друг, наука сокращает нам опыты быстро пришедшей смерти».


135. БОРДЕЛЬ В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ

ВОПРОС. Помогите разобраться: я разношу утром светские газеты, часто на страницах этих газет можно увидеть материалы и иллюстрации к ним непристойного содержания. Грешно ли я поступаю?

ОТВЕТ. Ну тогда надо только пчел разводить, хотя думаю, при таком подходе вы и там грех сможете найти.

КОММЕНТАРИЙ. Подтверждаю. Насекомые грешат сверх всякой меры. В этих ульях, кстати, если через лупу смотреть, такие непотребства можно увидеть. Там же сплошной бардак!


Рецензии
Это же сколько надо изучить, чтобы все подметить, я как то прочитал ради интереса Библию, так голова винтом пошла, хоть переводи на современный язык, понять ни чего не сможешь! А без понимания результат грошовый, веры не прибавит, а только запутаешься в самых простых вопросах после этого. А уж заметить несоответствия, нужно и терпение и талант! У Вас, и то и другое, есть! С уважением. Виталий.

Виталий Кондратьев   13.05.2009 14:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий!
Благодарю Вас за высокую оценку моего труда!
Успехов Вам!

Давид Найдис   13.05.2009 19:56   Заявить о нарушении