Мальчик по имени Хаим

Мальчик по имени Хаим* или размеренная Жизнь

Я увидел его вчера под вечер… Он, мальчик лет 14 – 15, медленно шел в группе таких же, как он, учащихся иешивы**. Они все порядком устали. Поэтому, скорее всего, пояс на его лапсердаке не был завязан вокруг явно «женоподобной» талии, а «пейсы», свисавшие  завитыми «сосульками» из-под шляпы, явно требовали внимания: они ведь любят, когда их ласкают приглаживая руками и еще ласково завивают… Точь-в-точь, как когда-то «накручивали» на «бигуди»…
  Еще бы… Надо вставать в 5 утра и идти в синагогу на утреннюю молитву. А всего молитв три – на рассвете, днем и на заходе солнца.
Потом – учеба. Учеба делиться на три важнейшие части: классные занятия, индивидуальное постижение мудростей Торы (Ветхого Завета), индивидуальные бдения и учеба в парах.
В классе все внимательно слушают раввина, который не только рассказывает о премудростях  Книги, но и задает вопросы и делится своим собственным видением того, что написано там…
Потом наступает черед групповых занятий. Это, обычно, уроки двух студентов, которые перечитывают материал, дополняя его комментариями из других Священных Книг… А, самое важное, они пытаются не упустить Великих Зерен Мудрости, которыми так и пронизаны толстенные фолианты…
Индивидуальные занятия призваны еще более укрепить знания ученика и научить его смотреть на перлы Великих Талмудистов не столько как чистую теорию, а как на руководство к повседневным действиям…
А еще ведь надо не забыть о 613 обетов …Кстати, вы когда-нибудь считали количество зернышек в плоде граната? Не затрудняйтесь! Просто знайте: их шестьсот тринадцать!!
Они касаются всех аспектов жизни и все мальчики с 13 лет, а девочки с 12 – должны неуклонно их придерживаться.
Как ухаживать за своим телом (нельзя делать никаких знаков на теле,  производить омовение в специальной бане под названием «миква», не сбривать или подстригать волосы у висков, не брить бороду и т.д.).
Как питаться (не смешивать мясные продукты с молочными, соблюдая перерывы между приемом молочной и мясной пищи, не употреблять в пищу продукты с кровью, а также морепродукты, которые не имеют кожу).
Как одеваться (мужчина не имеет право носить ничего женского и, наоборот – женщина не может надеть ничего того, что носит мужчина).
Не сажать на одном поле разные семена, давать земле каждый седьмой год отдыха и в этот год не собирать зерна или плоды, которые сами по себе.
Не обижать словами или действиями.
Не красть и не заниматься грабежом.
Помогать ближнему своему, который оказался в нужде…
В 18 или 19 его, Хаима,  раввин посоветует  ему девушку Хаву*** «из хорошей семьи». Они встретятся  на людях ровно четыре раза… На  пятый молодой человек обязан сделать предложение…
В добрый час! Состоялась свадьба…
Теперь Хаим и Хава начинают жить своей жизнью… «Плодитесь и размножайтесь!». Самый «писк», когда Хава сможет родить ему два раза в год (например, в начале января и в конце декабря)…
Да, еще нужно соблюдать все праздники и субботы…
А если что-то, не дай Б-г, «не совсем так»?
Тогда можно вознести молитву Всевышнему или, на крайний случай – посоветоваться с раввином…

Краткий иврит – русский словарь:
Хаим – жизнь
Иешива – учебное заведение, где изучаются только предметы религиозного цикла.
Хава – Ева (женское имя)



 


Рецензии