Музейная практика

 «Мне пришло одно желанье,
 Я одну задумал думу
 Быть готовым к песнопенью
 И начать скорее слово…»

Так начинается знаменитый эпос Калевала. И хоть я конечно не старый мудрый Вяйнямейнен, но хотел бы поведать вам одну замечательную историю, случилась которая лет эдак тридцать назад, на территории одной из крупнейших локаций крестьянской культуры Русского Севера – музее-заповеднике Кижи!
Все дело в том, что по окончании первого курса, все благовоспитанные студенты исторического факультета должны были пройти так называемую музейную практику. Мы естественно не являлись исключением из этого правила.
«Подготовка специалистов-историков в университете немыслима без всестороннего овладения методикой музееведческой работы. Практические навыки этой работы вырабатываются в процессе прохождения активной музейной практики в музейных учреждениях и научно-исследовательских экспедициях университета. Соединение музейной практики с экспедиционными исследованиями, помимо закрепления теоретических знаний, как нельзя лучше отвечает основной задаче факультета – подготовке специалистов для школ, учреждений науки и культуры, органов власти и общественной деятельности.» Да, да, товарищи, вот так вот! Это вам не хухры-мухры!
А посему, это «дело политической важности», могло состояться лишь только в самом идеальном месте, где собрано аж 76 памятников архитектуры деревянного зодчества! Да, и к тому же лето, солнце, приятная компания, ну, и конечно же "комок" с горячительными напитками. В общем Таити, не иначе!
И вот комета на подводных крыльях уже несет нас к нашему «острову свободы» по зеркальной глади Онежского озера. В пакетиках уже уютно спряталась колбаска, сырок, килька в банках и прочие атрибуты студенческой сытости, в бутылочках побулькивает водочка с пивком, в общем «вперед и с песней»! Жизнь удалась! Всего час с небольшим и мы на месте!
Прибыв в Кижи, наш десант расположился  в одном из крестьянских домов на берегу острова, специально переоборудованного под прием таких постояльцев как мы. Помню эту огромную комнату, в которую нас поселили, штук 20 железных кроватей, огромный стол посередине. А какая обалденная природа за окном! Сказочный музей деревянной архитектуры под открытым небом! Отдых предвещал быть просто необыкновенным!
Конечно одно «но» все же существовало – наш горячо любимый наставник и преподаватель мистер Х (по понятным причинам инкогнито), который в роли мудрого куратора и педагога был сослан с нами на остров, дабы не забаловали окаянные! Но, судя по всему, он прекрасно осознавал, что бороться с целой ватагой молодых, безбашенных и ошалевших от внезапной свободы организмов ему вряд ли под силу как морально, так и физически, а посему оставалось лишь  «почивать на лаврах» и поддерживать царское реноме.
От себя хочу добавить, дорогой читатель, что ко времени описываемых событий об истинном значении слова «напиться в стельку» я имел лишь весьма смутное представление, ибо пагубное дыхание «зеленого змия» еще не коснулось в полной мере моей тонкой отроческой психики. Но как Рубикон был когда-то перейден, так и мною был сделан самый решительный шаг в этом направлении. Содом и Гоморра! Эх, видела бы все это моя мама!
Итак, все начиналось вполне даже в рамках приличия.  Знакомство с многочисленными памятниками Кижского погоста, в числе которых и крестьянские дома, и часовни, и мельницы, и большое количество хозяйственных построек, знакомство с традиционной культурой народов Карелии, уникальными изделиями народного творчества, этнографическими диковинами, редчайшими иконами XVI-XIX веков и их реставрацией. Ну, и конечно главной достопримечательностью - 22-главой Преображенской церковью, построив которую мастер Нестор забросил свой топор далеко в Онежское озеро, сказав: «Не было, нет и не будет такой!».
Но ведь недаром еще в те далекие языческие времена карелы называли словом Кижи место для игр, игрище. «Остров игрищ» одним словом! Конечно не могли мы не оправдать доверия наших предков!!!
Игрища мы наметили на один из прекрасных летних вечеров. Но, как настоящие мужчины всегда соображают на троих, так и студенты-историки не могли просто банально напиться на лоне природы, ведь интеллигенция ж в конце концов! Ну, а я для успокоения своих грешных душ придумали мы классный повод – рыбалка! Сразу вспоминаю своего нынешнего соседа по подъезду, который регулярно отправляется на зимнюю рыбалку, экипируясь соответствующим образом, беря с собой все необходимые причиндалы, но возвращается почему то всегда пьяный и без рыбы, неизменно довольный при этом. В общем, как помните как у Э. Хэмингуея «Прощай оружие!». Так вот - прощайте спиннинги, мормышки, блесна, да черви в банке в конце-концов!!! In vino veritas! Истина в вине!
И вот это время «Ч» настало! Ах, какой прекрасный закат! Сразу вспоминается как у Любэ:
«По высокой, высокой траве
 Я пройду в полный рост.
 Полной грудью вдохну воздух этих полей
 Мной давно позабытый на вкус…»
Красота то какая! Ляпота! Эх, прав  же ты был дорогой Иван Васильевич! Трижды прав!
И вот по этой красоте мы идем. А вокруг сплошь овины, риги, да амбары из глубины веков. Как будто и не XX век на дворе! С десяток молодых обормотов, шагаем мы мимо всей этой красоты с абсолютно тривиальной целью! Где мы? Кто мы? Откуда?
«И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле!» Пришли наконец! Небольшая поляна на берегу озера. Внизу раскинулись ветви берез. На пригорке крестьянский дом. Красотища!
Самые «опытные» рыболовы из нас отправились забрасывать невод, ну, а мы с Дмитрием и Станиславом решили для проформы «промочить горло». Святое дело! Но вдруг! Ах, какой конфуз! Забыли сумочку с закуской! О, ужас! И начинается «разбор полетов» и вечное «кто прав, кто виноват?» Раскатистым эхом «великий и могучий» уже вовсю звучит из уст мудрого аксакала Дмитрия: «Исправить немедля! Послать гонца обратно! И чтоб без шума и пыли, ведь препод-то не дремлет!» Эх, все окручинились вдруг не на шутку. Водка-то «стынет»! Жалко ж ее родимую!
Но, шутки-шутками, а выпить перед дорожкою надобно! Разлили мы "Пшеничную" по пластиковым кубкам, и уж собрались опрокинуть с горя… Но, тут любезный наш Станислав,  как Дэвид Копперфильд, вдруг извлекает банку кильки из кармана. Вот это да! Прям мистика! Откуда? Да уж неважно, господа! А как, однако, вовремя! Ох, эта баночка! Одна на десять ртов! Ведь даже не по рыбке на брата, а по хвостику да чешуе! Но не беда!
Эх, первая стопочка хорошо пошла, потом вторая, третья! И начинаются «умные» разговоры о смысле бытия, о жизни нашей бренной. И Дмитрий вдруг вспоминает армейскую жизнь. Как бедолага воздерживался  по полгода без женской ласки на сопках Маньчжурии, т.е., пардон, на Кольском полуострове, неся доблестную службу в ракетных войсках нашей необъятной Родины. И всем уже так хорошо, и так прекрасно! Нирвана Махабхараты – вечное блаженство!
Но, пора  и честь знать! Снаряжаем экспедицию за провизией. Ко мне в адъютанты определяют самого трезвого из нас. И в путь дорожку дальнюю! А я уже весьма и весьма под шафе. И ноги не слушаются, и язык заплетается, и все понимаю, а сказать не могу, как та собака. Жую ирис, смотрю на своего товарища, вижу как у Ремарка троих  и блаженно улыбаюсь! Доходим на удивление быстро. Коллега мой отправляется «на задание», а я присаживаюсь на деревянный тын. Кайф какой! «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!», - восклицаю я слова доктора Фауста. Ну, вот и он – мой "трезвый" друг! Все четко без огрех и без оказий! Плывем обратно.
Архаровцы наши уже истомились в ожидании. Решаем сменить место дислокации. «А пошли-ка прямо в избу? Посидим по человечески!», - предлагает вдруг Алексей. А пошли! Дружной гурьбой вваливаемся в святая святых крестьянина XIII века. Ну, вот - другое дело! Огромный стол посреди комнаты, лавки, полати, земляной пол, бычий пузырь на окне! Складываем в люльку для ребенка наш пивной арсенал! Рассаживаемся поудобнее и начинаем пировать. Вандалы, а не студенты-историки! Прости нас, Геродот!
На этом месте, друзья, мне бы хотелось сделать небольшое лирическое отступление. Все дело в том, что во времена описываемых мною событий, продуктовая корзина среднестатистического россиянина была не так уж и богата. Нет – на хлеб с маслом безусловно хватало, но вот икорка на завтрак – это уже просто какое то Chateau Lafite, не иначе. Еще не было в наших магазинах  100 сортов колбасы, дюжины сыров, а уж тем более лобстеров в анисовом соусе. «Вот такая, понимаешь, загогулина получается!», - говаривал помнится Борис Николаевич. Поэтому и появление на нашем столе настоящей салями, привезенной моей kleine Schwester из Bundesrepublik Deutschland  вызвало всеобщее оживление.
- А все-таки, немцы, как были фашистами – так и остались!», - глубокомысленно изрек вдруг Сергуня, уплетая за обе щеки очередной кусок фрицевской колбасы
- Че ж ты жрешь тогда их колбасу? - попытался осадить его Димитрий
- При чем тут колбаса? - с набитым ртом  и совершенно наивным тоном ответствовал Сережа
- Да при том, что не нравится – значит не жри!, - строго рявкнул уже изрядно захмелевший бывший ракетчик
Ох, что тут началось! Какая тема для дискуссии! И вспомнили 1941-й,  и Холокост и Берлинскую стену. Как не подавился той колбасой Серега до сих пор не пойму. Серж понял, что лучше ретироваться и пошел «рыбачить». Как сейчас помню его безуспешные попытки закинуть удочку подальше от берега, но леска с крючком неизменно цеплялись за ветви деревьев. Похоже эти удочки так и висят там до сих пор. Вот так, друзья!
Домой мы возвращались безумно счастливыми, с песнями, с чувством абсолютно исполненного долга, бесконечно пьяные и довольные совершенным променадом.
И началось «утро стрелецкой казни»! Всем знакомое состояние тяжелого похмелья, жуткая головная боль, ошалевшее сердце и жажда как в пустыне Каракумы. А кто-то с удивлением обнаруживал у своей кровати кастрюлю, наполненную непонятной жидкостью, а кто-то топил зубную пасту в озере,  а кто-то просыпался в одном ботинке. В общем, не грустно!
 А нас уже ждала машина, чтобы провести очередной экскурс по памятным историческим местам. Экскурсовод-женщина страшно нервничала почему же мы так долго не можем собраться к автобусу, ведь с нами вместе должны были ехать еще и представители дружественной нам Финляндской Республики. Ну, вот, все в сборе! В путь!
Наш ПАЗик резво домчал нас до места. До боли знакомые места предстали перед нашим мутным взором. Все те же березы, все та же поляна, и все та же красавица изба! Отрезвление было молниеносным и беспощадным.
"А сейчас, товарищи, я хотела бы  показать Вам одно из старейших сооружений на острове Кижи, настоящую реликвию, представляющую собой неподдельный исторический интерес – дом крестьянина XIII века", - словно птичка-синичка затараторила экскурсовод, - прошу Вас следовать за мной. Лица наши вытянулись, внезапный ужас сковал члены. Алкогольный дурман рассеялся…
Увиденное потрясло бы воображение даже самого искушенного Homo sapiens. Мирно покоящиеся в детской люльке початые бутылки из под русского сакэ, перевернутые лавки, стаканы на полу, стол, заваленный остатками былой роскоши, злосчастная Salami.  Просто пиршество Одоакра на обломках Римской империи!
- Да, как же? Да, кто же? - захлопала глазами маленькая женщина
- Mika on? (Что это? фин.) Vodka? (Водка? фин.) - вторили ей недоумевая финские коллеги
- Вот негодяи! - прозвучал в полнейшей тишине строгий приговор нашего вожака Дмитрия.
Да уж… Опущен занавес, погасли свечи. Такая вот жизненная фантасмагория, друзья! Hyva! (Всего хорошего! фин.)

 


Рецензии
Посмеялся:) Живо написано. Так держать!

Евгений Никоненко   20.05.2009 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо великодушное Евгений! Очень рад, что Вам понравилось!

Михаил Куц   20.05.2009 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.