Игрушки

Сегодня на Алешиной улице был праздник. В школе он получил «пятерки» по трудным предметам и ему не терпелось поделиться этой приятной новостью с мамой. Придя из школы, он, первым делом, забежал на кухню, где мама жарила вкусные блинчики.

– А знаешь, мама, – воскликнул Алеша, – я сегодня получил сразу две пятерки – по математике и литературе. Меня даже классная руководительница похвалила!

– Вот видишь, какой ты у меня молодец, – улыбнулась мама и добавила: Ну, иди в комнату, разденься, потом помоешь руки и садись обедать.

Алеша зашел в детскую комнату и первое, что он увидел – это ящик для старых игрушек, который был выдвинут из-под шкафа и... почему-то пуст. Не было в нем деревянных кубиков, кружочков и треугольников – нехитрого конструктора, из которого Алеша выстраивал крепости и дворцы. Не было массы разноцветных солдатиков – больших и маленьких, металлических и пластмассовых, конных и пеших, которыми так любил командовать Алеша, и железной дороги с паровозиком тоже не было... Куда-то подевались пусть уже старые и немного облезлые, но все же родные песик Барбоска и косолапый мишка. Не говоря уже о многих других вроде бы никчемных безделушках – пенопластовом кораблике с новогодней елки, автогоночной машине без мотора, да пары стреляных гильз – того, чем полны карманы обычного мальчишки...

Алеша стоял в растерянности перед пустым ящиком, когда к нему подошла мама. Заметив, навернувшиеся на глаза сына слезы, она очень удивилась и спросила:

– Алеша, сыночек, что случилось?

Но Алеша и сам не понимал, что с ним происходит. Был он достаточно взрослым и серьезным (по крайней мере, это не раз любили повторять его родители) для того, чтобы расстраиваться вот так. Только вот что-то внутри у него так сжалось, что стало грустно и даже чуточку жалко самого себя.

– Мама... А где же делись мои... мои… игрушки?

– А разве мы не хотели отдать их Павлику? – удивилась мама. Она тихонько вздохнула и вышла из комнаты.

Скоро после этого содержимое большого свертка, приготовленного мамой Алеши для сынишки знакомых Павлика, который еще ходил в детский садик, как-то незаметно перекочевало обратно в ящик для детских игрушек.

... Однажды вечером в гости к Алешиной семье пришли дядя Петя, тетя Маша, а с ними и их пятилетний Павлик.

Пока взрослые разговаривали, Павлик заскучал. Отпросившись, он стал ходить по квартире. Совершенно случайно Павлик забрел в детскую комнату, где готовил уроки Алеша.

Увидев Павлика, Алеша обрадовался. Уж если к тебе пришли гости, свои дела ведь можно и отложить!

И ребята стали вместе играться кубиками, солдатиками и машинками, забыв про все на свете.

Когда взрослые заглянули в комнату, игра была в самом разгаре.

– Павлик,– сказала тетя Маша, – уже поздно, нужно идти домой. Алешеньке, наверное, надо готовиться к школе. Идем одеваться, пора!

Павлик встал и с сожалением посмотрел на выстроенную вместе с Алешей железную дорогу – с вагонами, станциями и переездом – точь-в-точь как настоящую. Еще пять минут назад на ней было такое движение, что даже дух захватывало!

И тут Алеша сказал:

– А знаешь что, возьми эту дорогу себе. Мне ведь все равно не с кем  в нее играть.– Алеше так хотелось поделиться с Павликом своим «сокровищем», что он сам сложил железную дорогу в коробку и протянул ее Павлику.

Глаза Павлика засияли от радости.

– А можно я буду приходить с ней поиграть к тебе? – спросил он тихо.

Алеша не возражал...


Из сборника рассказов "Заговорщики" (2008 г.)
Рис. О. Терещенко (г.Минск)


Рецензии
Он и в самом деле повзрослел окончательно, когда справился с собой.Впечатление такое... Я стала Алешу уважать.

Евгения Сулаева   18.05.2009 16:04     Заявить о нарушении
Да, именно )) Взрослеют не по чьей-то указке. Будь-то даже самые близкие и родные люди. Взрослеют, когда проходят какие-то жизненные ситуации, когда осмысливают происходящее сами, и делают выводы. Вот тогда человек и становится мудрее ))

Сергей Коловоротный   29.05.2009 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.