Начало

  "А в 42-м дядю Мишу как партизана замучили в застенках и повесили на площади немцы вместе со старшим братом, Иваном, дочь которого Агнессу вместе с полугодовалой внучкой живьём закопали, дома их сожгли, бабушка, не добежав до площади, замертво упала, сердце её не выдержало. Отец Наташи, в котором она души не чаяла, погиб на фронте тоже в 42-м, но как – неизвестно. Ей приснился сон, она увидела, как её папочку сзади кто-то заколол ножом. Младшая сестрёнка Наташи Светланка вместе с Лёнечкой умерли в Казахстане от голода и болезней. Тётя Лёля ушла на фронт, и не вернулась. Остались только они: мама, Наташа и сестра Валя, вернувшиеся на выжженный пустырь. Им пришлось скитаться по углам."
    Анна Дудка. "Вскоре после войны"


    Помнится лет 10 мне было. Прочитал я "Мальчик из Уржума". Значится, про Кирова. Ну и залез на чердак, прихватив тетрадку за 2 коп., фонарик и карандаш. Слезьми обливаясь, начал писать о проклятущей жизни моего сверстника, но только жившего ещё при царе. Сразу, на первой же странице, всех его родных умертвил по болезням, несчастным случаям на производстве и без вовсе причин умерших. Ни одного второстепенного героя не оставил... Пришлось течение сюжета  прекратить, а тетрадку закопать на чердаке. Больше к ней так и не притронулся.


Рецензии