Плохие мужики -3

***
   Я  провожала  сына  в  стройотряд .  Мы   сидели  с ним  на  берегу  Амура  , на  солнцепёке  и ждали   посадки  на  теплоход .  Народу  была  тьма , с детишками  С пожитками, с мужьями . Целыми  семьями  народ  стремился  в родные    дома, в приамурские  сёла . Побывали в городе и хватит   Объявили  посадку   , и народ  по  широкому  трапу    потёк   на    теплоход .Мы  с  Сашей  нашли  себе  местечко  возле  чьих-то     сумок .  И приготовились любоваться   рекой , сопками , умиротворенными  пассажирами.
   Но не тут-то  было !  Наш  теплоход  поворачивал в  сторону  Нижней  Тамбовки  , налево, а не в сторону  Пивани , направо, куда  нам и надо  было.А в сторону  Тамбовки   разворачивался  другой  теплоход  со  знакомым  названием « Ерофей  Хабаров «.  Я  вскочила  и побежала  к  матросу, который    был  неподалёку.
- Мы не на  тот теплоход  сели. Что  делать?  К  кому  обратиться ?  К  капитану?
Помню  открытое  боковое  окно , руль  и спокойный  профиль   капитана.
-Что  случилось?
- Нам  надо  на  Пивань, а  мы с сыном …
Капитан  взял  рупор и что-то  проговорил   другому  капитану.Помню  его  взгляд  без  усмешки,  без   грозного  упрёка .
Как в  прекрасном  сне  передо  мной    на  фоне  зеленых  сопок  и волн  сближались  два   амурских  великана. Потом и бортами  стукнулись.
И вот  мы  с сыном  плывем    в нужную  сторону, среди  другого народа. И  с другим  капитаном.
Память –это  река. И по ней  плывут в  разные  стороны  два  теплохода. А  за  рулем – Капитаны.  Мне их  не забыть .
*** 13  мая  2009


Рецензии
великолепно!!!

Дмитрий Первушкин   29.12.2010 20:03     Заявить о нарушении