Старлей подплава. Часть вторая
«KENARU» находился уже в двух кабельтовых от торговца. Правый борт пиратского барка скрылся за дымами пушечных выстрелов. Вой ветра и шум беснующихся волн проглотили грохот орудийного залпа. Ядра, перелетев клипер, порвали часть канатов и упали в море. Но одно из них перебило грот-мачту, которая, круша все на своем пути, рухнула на палубу. Стоны и крики покалеченных людей смешались с отчаянной матерщиной капитана.
Канониры – огонь! - орал Ван Декен. - Тысяча дукатов тому, кто взорвет пороховой погреб пиратов! Абордажная команда по местам стоять!
Капитан спустился с бака и встал плечом к плечу с матросами. Рядом звучали слова молитвы, некоторые матросы подносили к губам нательный крестик. Глаза моряков горели решимостью выстоять ...
Андрей вместе с остальными членами экипажа подлодки битый час находился на палубе, рассматривая сушу через узкий просвет в корпусе соседствующего с ними атомного ракетоносца.
Серое небо с утра зацепилось за верхушки сопок и висело над заброшенным полигоном грязно-белым покрывалом. Шквалистый ветер рвал его в клочья и уносил обрывки в сторону материка. Окаймлявшее залив каменное ожерелье, как и всегда в это время года, было еще укрыто снегами. Унылое одноцветье природы делало неразличимой границу между землей и небом.
Волны накатывались с моря маслянистыми бесконечными валами и с шумом разбивались о выщербленную стену причала. Дождя не было, но в воздухе постоянно висела вездесущая изморось, которая успела пропитать одежду моряков тяжелой влагой.
Наконец, ожидание закончилось. Силуэт в темной куртке и наброшенном на голову капюшоне возник в прибрежных камнях внезапно, словно материализовался из ничего. Каким путем он оказался на полигоне? Ни автомашины, ни вертолета, даже сопровождения не наблюдалось. Пришелец на мгновение остановился, окинул взглядом округу и прямиком направился к пирсу. Двигался решительно и быстро. Было видно, что с обстановкой на полигоне он знаком хорошо.
На флаг и гюйс смирно! Флаг и гюйс поднять! – негромко скомандовал кавторанг и одним прыжком перелетел через отливающую чернотой палубу прямиком к узкому трапу. Однако гость даром времени не терял и уже спускался с причала на субмарину.
Вступив на прорезиненную поверхность легкого корпуса, человек откинул капюшон и за руку поздоровался с капитаном, после чего подошел к экипажу и отдельно поприветствовал каждого из присутствующих. Андрей и Дмитрий радость от встречи не скрывали, Виктор держался обыденно, экс-премьер же не улыбнулся ни разу. Выглядел он озабоченным и не пытался этого скрывать.
Прошу! – Адольф Карлович жестом хозяина показал на ходовую рубку.
Через откинутый люк все спустились в командный отсек. Здесь было тепло, уютно и достаточно просторно для небольшой компании. У дисплеев наблюдения стояло три удобных кресла с подлокотниками. Плотно заставленный оборудованием, отсек сиял флотской чистотой. На одной из переборок висела массивная металлическая табличка с надписью «Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH».
ВВП провел рукой сначала по этой табличке, а затем по кнопкам пульта управления, как бы пробуя детище германского судостроения на вкус.
Bitte, vortragen Sie uber diese untersee Apparat! (Пожалуйста, доложите об этом под-водном аппарате! нем.) – попросил гость капитана.
Jawohl mein Furer! (Слушаюсь, мой командир! нем. Далее дается только перевод) - кавто-ранг вытянулся в тугую струну и щелкнул каблуками. - Спущена со стапеля ком-пании HDW в апреле, приобретена МЧС России в декабре 2009 года. Длина 57метров, ширина – 7, водоизмещение подводное 1840 тонн, – перечислял Адольф Карлович тактико-технические характеристики субмарины. - Скорость надводная 12, подводная 20 узлов. Энергетическая установка – воздухонезависимая, необслуживаемая. Дальность надводного плавания 8000 миль, способна передвигаться под водой более 20 суток. Максимальная глубина погружения 600м, на борту 12 торпед DM-2A3 Seehecht калибра 533-мм, два диверсионных управляемых снаряда "Сирена" и складной одноместный вертолет Ка-56. Летательный аппарат может быть отстрелен из подводного положения вместе с пилотом.
Экс-премьер критически смерил взглядом огромную фигуру Виктора и пер-вый раз улыбнулся. Однако, улыбка получилась все же не слишком веселой.
Капитан тоже посмотрел на потенциального летчика, но никак не отреагировал и бодро закончил: В носовой части расположены восемь торпедных шахт, на четырех установлены системы запуска ракет. Ходовую вахту в повседневных условиях обеспечивают три члена экипажа. Андрей Александрович, как старший лейтенант подплава в запасе, будет управлять навигационной РЛС Kelvin-Hughes 1007, а в боевой обстановке - наводить ракеты на супостата, за Дмитрием Ивановичем - работа на гидроакустическом комплексе CSU-90, Виктор Павлович – обеспечивает связь и спецоперации.
Хорошо! – оценил доклад кавторанга ВВП. – За собой я оставляю право при необходимости лично вылететь на вертолете. Ка-56 мне хорошо знаком, да и Виктор Павлович у нас явно не торпедного калибра!
Вскоре пятеро мужчин вновь оказались на капитанском мостике боевой рубки. Лодка неспешно снялась с места стоянки, развернулась кормой к берегу и, набирая ход, пошла к выходу из залива. Китообразный нос корабля легко раздвигал темную поверхность извилистой морской губы. Несмотря на ограниченное для маневра пространство, шли полным ходом. Встречная волна накатывала на нос, вспенивалась, расступалась, обтекала корпус и вновь смыкалась, уже сзади, в бурлящую кильватерную струю. Во всем движении лодки ощущалась огромная мощь. Не было ни вибрации корпуса, ни звука работающего двигателя. Казалось, что лодка невидимым канатом соединена с быстроходным буксиром.
В нескольких десятках метров слева и справа от корабля мелькали изъеденные ветрами и соленой водой черные скалы. Резкие крики потревоженных чаек ранили слух и бередили души покидающих сушу людей.
Залив, наконец, закончился. Впереди раскинулись бескрайние просторы Баренцева моря. Андрея словно кто-то окликнул из-за спины. Он оглянулся, - берег стремительно уходил все дальше, но еще были видны мелькающие над скалами белые точки отставших птиц.
Пора! – буднично произнес капитан. – Уходим под воду! ...
Округлый нос подводного корабля нырнул в покатую волну, и шипящий пенный бурун с готовностью накрыл обтекаемый корпус до самой кормы. Боевая рубка с раскинутыми в стороны горизонтальными рулями еще некоторое время скользила над поверхностью моря. Но вот, наконец, и она исчезла в стылой глубине. Задевая за верхушки волн, к месту схлопнувшейся над головами людей пучины, подлетели клочья белесой влаги, зависли на мгновенье и, как по команде, круто взвихрились к низким серым облакам.
После вахты старший лейтенант запаса ушел отдыхать в свою каюту. Это бы-ла его первая ночь под водой, поэтому уснуть удалось не сразу. Он долго лежал с закрытыми глазами и грезил наяву, переживая события последних дней.
В какой-то момент, уже в полусне, Андрей ясно увидел небольшой зал с высокими потолками и хорошо сохранившейся мебелью начала позапрошлого века. За ломберным столиком с изогнутыми золочеными ножками в удобных резных креслах друг напротив друга сидели двое. Один из них, высокого роста, крепкого телосложения мужчина, в строгой пиджачной паре и узком галстуке, был, вероятно, иностранец, поскольку по-русски говорил с акцентом.
Господин Президент, - обратился к собеседнику иностранец. – Как руководитель спецслужб моей страны я приношу глубочайшие извинения за происшедший третьего дня в Баренцевом море инцидент, и уполномочен передать Вам конфиденциальное послание Президента Соединенных Штатов Америки!
Чтобы лучше разглядеть человека, которого иностранец назвал Президентом, Андрей переместился за спину иностранца и увидел осунувшееся лицо Путина. ВВП вскрыл конверт с печатями и углубился в чтение. Через некоторое время жесткие складки на его лице несколько смягчились. Он произнес: Господин Тенет, передайте Президенту Клинтону мою глубочайшую озабоченность гибелью современного российского подводного атомохода вместе с экипажем. Я понимаю нашу общую ответственность за Мир на Земле и готов Вас выслушать!
Джордж Тенет, директор ЦРУ, раскрыл папку и зачитал: Как известно, базирующееся в Норфолке соединение кораблей США несет патрулирование побережья Норвегии и части Ледовитого океана вплоть до Ньюфаундленда. 11 августа 2000 года, узнав о предстоящих маневрах ВМФ России в нейтральных водах Баренцева моря, мы уведомили командиров всех кораблей срочно покинуть опасную зону. Две наши подводные лодки в тот день находились в шестидесяти морских милях от побережья Кольского полуострова. Времени на уход из зоны маневров у них практически не оставалось, поэтому оба подводных атомохода вы-нужденно пошли по наименее короткому курсу. 12 августа, на расстоянии 108 морских миль от побережья Кольского полуострова, на одну из наших лодок, назовем ее условно «Х», была совершена торпедная атака со стороны неизвестного противника. Командир «Х» вынужден был ответить торпедным залпом, и две торпеды поразили цель. Оценив ситуацию и понимая, что экипаж находящейся на грунте лодки нуждается в срочной помощи, командир «Х», в непосредственной близости от торпедированной субмарины дал механический сигнал SOS, выпустил сигнальные буи и ушёл из района учений. Прошу расценивать данный факт не как акт агрессии со стороны ВМФ НАТО, а как трагическую случайность ...
Бу-бу-бу-бу-бу-бу …. – раздалось из-за перегородки. Андрей вздрогнул, выныривая из сна, и прислушался. Мужской голос в соседней каюте сорвался на крик и стал узнаваем. «Боевая тревога! – кричал экс-Премьер. - Личному составу занять свои места согласно расписанию. Свободным от вахты немедленно перейти в седьмой отсек! Пятый, и Пятый-бис! - реакторы на максимальную мощность. Полный вперед. Продуть балласт. Аварийное всплытие!»
«Случилось что? … Какие реакторы?! – мучительно соображал еще не проснувшийся Андрей. – Мы же - на обычной, дизельной …»
Крики стихли так же внезапно, как и начались. В ночной тишине раздался осторожный стук в дверь, и голос Адольфа Карловича тихо произнес: «Владимир Владимирович, Вы просили разбудить!»
Свидетельство о публикации №209051300736