У шпиля

  Была уже ночь, я остановился у шпиля и готовился к ночевке. На плите этого памятника, где меньше всего было травы, я разложил пенку и спальник и готов был уснуть. Но шумевшие вокруг лица комары мне не давали спать, я отмахивался, как мог, но это не облегчало мои мучения. Я встал, хотел было разжечь костёр, но дров практически не было, а те, что я нашёл, были сырыми, так что мои попытки опять закончились неудачей. Я сел на сырое бревно, задумался: “Я здесь на высоте чуть больше пятисот метров в глухом лесу совсем один и никого нет рядом, даже немного страшновато, зато я вижу далёкие огни родного города и других поселений, они от сюда видны очень хорошо и вообще здесь очень красиво. Мой дом находился в тридцати километрах, даже не верится”.
  Через небольшие промежутки времени я зажигал спичку: смотрел на часы. Было уже далеко за полночь. Я прошёлся по мокрой траве, которая была по колено, – вернулся назад к своим вещам.
  В этом лесу я видел светлячков, светящих своим таинственным зелёным светом, и слышал звуки диких птиц, которые были далеко от меня.
  Я опять лёг. Мне стало жутко при виде такой громады как шпиль. Где-то вдалеке светила луна, она была совсем не такой, какой её обычно видишь в городе. Здесь она была живой и намного ярче. Я лежал и смотрел на звёзды и никак не понимал, как их можно было объединить в созвездия. Вдруг на какое-то мгновение что-то вспыхнуло в небе и потом через время опять, – я подумал, что это молния и успокоился. Может быть от усталости мне на мгновение представились какие-то голоса, голоса тех, кто воевал здесь и был похоронен. Но они быстро исчезли. Через какое-то время на небе промелькнула падающая звезда – я загадал желание.
  Ночь была тихой, дождя не было, и я засыпал, вполне довольный тем, что нахожусь здесь, возле шпиля славы.

                21 июля 2006 г.
 

 


Рецензии