Ромашковые крылья

Жили-были Муж и Жена. Пришло время – и захотели они, чтобы у них родился малыш. Проснулись поутру и отправились в путь, чтобы вернуться домой уже втроём – с ребёнком.
Вышли за ворота, видят – на дереве гнездо, а в нём - птица с птенцами.  Жена спрашивает: «Птица, а где ты нашла своих детей?» Птица попросила своих малышей не галдеть и сказала: «Летите в небо – дети очень лёгкие, вот и летают высоко, пока родители их не заберут. Мне вообще вас людей жалко – вот мы птицы – взмахнули крыльями – поднялись к солнцу, выбрали своих деток и вернулись. А вы? Вы можете, конечно, и с Земли деток своих позвать, да это всё равно, что гром перекричать! Ведь дети такие весёлые, шумные и непослушные – они попросту не услышат. А те, которые услышат – вам такие не нужны: они тяжёлые и пасмурные, как тучи – молчат и летают низко».
Последние слова птица говорила, перебивая чириканье своих вечно голодных птенцов. Тут на соседнюю ветку приземлился Птах. «Хочешь совет?», – сказал он Мужу, «Возьми моё перо и перо моей Птахи – посади их вечером на грядку в палисаднике у дома, и на третий день вырастут крылья для тебя и твоей жены. Если не испугаетесь – взлетите в небо и выберете себе малыша. Чем выше взлетите – тем легче и светлее он будет».


  Поблагодарили они птиц за советы, взяли перья и вечером в палисаднике посадили их в землю рядом с ромашками. Каждое утро приходили супруги, чтобы посмотреть, как подрастают их крылья. Днём ходили на берег и наблюдали за птицами. Вечером – когда все соседи засыпали – уходили на берег и пытались на Земле повторять птичьи движения.
Наступило третье утро. В волнении вышла жена в палисадник и увидела две пары белых ромашковых крыльев. Каково же было её удивление, когда у забора она увидела пять пар соседских глаз, которые с таким же изумлением смотрели на эту картину. Соседки судачили о том, почему это иным, дескать, на Земле спокойно не живётся, и зачем вообще людям подниматься в небо... Жена смутилась, не зная, что ответить. Но тут из дома вышел Муж, молча взял крылья и увел жену в дом.


Темнело. Супруги надели ромашковые крылья и отправились на берег. Они решили лететь на закат, чтобы прилететь к восходу. Разбежались, взялись за руки и полетели. Чем выше они поднимались, тем тише и спокойнее становилось внутри, и тем отчётливее слышались тонкие весёлые детские голоса.


Они с любовью посмотрели друг на друга и одновременно начали звать своего малыша. Они летели мимо тёмненьких, беленьких и рыжих детей, но не видели того, которого бы указало им сердце. Жена вспомнила про высокий полёт и позвала Мужа выше.


 Как только с неба перестал быть виден их дом – и вокруг стало заметно светлее и просторнее – они увидели мальчика, который пас стада небесных барашков и играл для них на голубой дудочке песенку о далёком доме.


Муж и Жена крепче сжали руки друг друга и устремились навстречу тому, в ком безошибочно узнали своего малыша. К восходу они возвратились. Их было трое: он, она и их малыш. Возле кровати лежала голубая дудочка.


Рецензии