Призрак

По асфальту накрапывал дождь, который смывал моё прошлое. С сегодняшнего дня я умер, меня больше нет, я теперь никто и ничто. Кругом нет никого, я иду по дороге и смотрю себе под ноги. Какой-то туман в моих глазах. С этого момента я понял, что жить так нельзя, что нельзя быть таким как все. Я хочу измениться. Я иду всё вперёд и вперёд, но дорога заканчивается, и я поворачиваю.
  Дождь проходит, но кругом пасмурно и мне кажется, что наступает вечер. Я часто так хожу, ни о чём не думая, ничего не делая, как будто призрак среди улиц и среди толпы. Меня никто не замечает и мне от этого хорошо, я чувствую себя свободно и ничего не боюсь.
  Тучи рассеиваются, небо становится чистым, но в моей душе рождается боль. Я живу уже так много лет. Не живу, а просто существую. Дорога длинная и я устаю, устаю ходить туда сюда без дела. Через мгновение я вижу людей, они были здесь всегда, но мне постоянно казалось, что их нет, что они где-то далеко, и я их не вижу. Я прохожу среди них, всматриваюсь в их лица, но они меня не замечают, проходят сквозь меня, будто бы я призрак. Ни один человек не видит меня, хотя я вижу их всех по отдельности. Я уже специально начинаю смотреть на них, но мой взгляд встречает лишь равнодушие. Я поворачиваю, и все их лица исчезают. Опять пустынная улица; я всерьёз задумываюсь – кто я? Но не нахожу достойного ответа. “ Я – призрак”, – вдруг заявляю сам себе и исчезаю среди пустынной улицы.

                11 октября 2006 г.


Рецензии