Бритва Оккама. Восстановить истинную суть
http://www.proza.ru/2009/05/14/1047
Как мы уже говорили, ответ Лапласа Наполеону продолжает олицетворять отставание науки в познании Реальности
_отставание от Богопознания всех направлений.
И это отставание является коренной причиной катастрофического кризиса воспитания и образования вообще и (в конечном счёте) коренной причиной катастрофического глобального кризиса.
{Один из главных трудов Лапласа _ классическая «Небесная механика». А её популярная «Изложение системы мира» была бестселлером в наполеоновские времена.
Именно по этому поводу и состоялся известный упомянутый исторический символический диалог Наполеона с Лапласом:
Наполеон: -- Великий Ньютон всё время ссылается на Бога, а Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
Лаплас: -- Сир, я не нуждался в этой гипотезе.
( Подробнее об этом в www.proza.ru в эссе Глушкова «Диалог Наполеона с Лапласом. Проекция на современность».
Верил ли Лаплас в Бога? – задаётся вопросом автор этого эссе)}
И в самом деле: верил ли Лаплас в Бога? --А может ли вообще человек абсолютно не верить в Бога? – Не может, потому что знание (не вера даже, а именно непосредственное знание Бога) заложено не только в подсознание человека, но и в саму материю и субстанцию тела и души человека.
{Это соответствует и современной научной психиатрии (Маслоу, Сандвайс и др).
Недаром говорят, что в окопах и атеисты вдруг вспоминают о Боге.
Яркий пример: атеист Моисеев (Академик Никита Николаевич Моисеев, один из современных Спасителей Мира, научно доказавший глобальную гибельность ядерной войны): Моисеев вспоминает, как во время Великой Отечественной войны 1941-1945:г.г., оказавшись в смертельной опасности на минном поле, он вдруг начал горячо молиться Богу. }
Весь Мир и всё в Мире = это есть иерархии и структуры фаз, уровней и диапазонов Единого Поля Духа Бога (=ЕПДБ) =Единого Поля Сознания Бога (=ЕПСБ)= Единого Я . {Дух =есть движущаеся или обращающаяся чистая субъективность _ или же есть движущееся или обращающееся Я субъективности = сознание.}
Пространства и времена, тела и мысли, все поля (физические, чувственные , эмоциональные, психические, сознания человека) _ всё является иерархиями и структурами фаз, уровней и диапазонов ЕПСБ (Единого Поля Сознания Бога). = Во всей Вселенной есть только Сознание Бога.= Во всей Вселенной нет ничего кроме Сознания Бога. Мы живём в полях Единого Поля Сознания Бога. Мы сделаны полностью только из Сознания Бога. И как бы мы ни хорохорились безбожием и как бы ни кичились безбременьем ложной свободы от Бога, -- мы не можем выпрыгнуть из самих себя = то есть, не можем выйти из полей Его Сознания, из которых мы скомпанованы = не можем уйти-убежать от Бога как от самих себя.
Этот ответ Лапласа Наполеону часто приводится также как пример и символ применения принципа бритвы Оккама. Этот принцип назван по имени английского священника (имеющего чин генерала францизскианского ордена) известного философа 14-го века Уильяма Оккама. Сам Оккам чаще всего даёт этот принцип в такой формулировке: «Без необходимости не следует утверждать многое». (Другими словами не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.)
При этом Оккам сформулировал этот принцип как подтверждение существования всего в Боге. Только Богом, утверждал Оккам, можно точно и просто всё объяснить.
Но постепенно в науке этот принцип стали переводить в другие формулировки, такие как например: «следует отбрасывать («сбривать») лишние сущности»; «сущности не следует умножать без необходимости» и так далее -- хотя этих формулировок в произведениях Оккама нет. При этом упразднили как лишнюю сущность и Самого Бога, ради которого Оккам ввёл свой принцип.
Таким образом со временем произошёл парадоксальный оборот ( как говорится в вышеупомянутом эссе), а попросту говоря, извращение сути этого принципа Оккама.
Суть принципа Оккама заключается в последовательном переносе на науку и в проведении в науке принципа Иисуса Христа: Отдавайте кесарево Кесарю, а Божие Богу. Синодальный смысл этих двух форм одного принципа (Иисуса Христа и Оккама) в том, что служение Государству не препятствует служению Богу; а применительно к науке это значит: служение науке о Действительности не только не препятствует служению Науке о Реальности Бога ( из части которой Он создал эту Действительность ), -- но друг без друга их ( Действительность и Реальность) невозможно познавать, так как раздельное познание их приводит общества к смертоносному пути.
Более глубокий смысл этого принципа в том, что необходимо согласовывать поведение в Действительности с Гиперреальностью и с Реальностью, а не пытаться подменять их друг другом. Это же, по сути, проповедуют многие современные учёные, примыкающие к тому или иному диапазону течения синергетики.
{ Реальность есть один из Верхних Монадных Субъектов Бога = Пространство Сверхисторического Прошлого Времени = всё то, что относится к сфере Сверхисторической Прошлой Действительности.
Гиперреальность есть ВсеМонадный Субъект Бога = Охватывающий Гиперсвязью все уровни Монады Бога = Квантконформирующий Реальность в Действительность.
(Об этом : в www.proza.ru в эссе Глушкова «Кстати о тетраграмматонах», в эссе Фигаро Шара «Пограничники Жизни» и в других)}
При этом учитывается, что Государство есть уровень Действительности, должный обеспечивать сохранение и развитие жизни Геосоциума ( то есть без Государства, осознающего свою принадлежность к Геосоциуму, жизнь отдельного человека бессмысленна, а групповая жизнь людей деградирует, что доказано и современной археологией). Таково, по сути, отношение к государству и самого Оккама.
В отличие от Фомы Аквинского, Оккам считал: поскольку Бог во всём и всё в Боге, то что бы ни открыла наука, она не может выйти из Бога; -- а поэтому контроль за наукой: со стороны теологии (в православии: = со стороны богословия) и со стороны церкви -- не нужен.
Таким образом Оккам (пожалуй, не менее чем Фома Аквинский) способствовал современному развитию науки, и наука-21 должна выполнить моральный долг и перед Оккамой: вернуть истинную суть его принципу.
Оккам пришёл к своему принципу, исследуя логику. Около 1320 года он пишет в Оксворде свой фундаментальный труд “Свод всей логики”, который получил широкое хождение в Оксфорде и имел хождение до конца XVIII века. (Кроме этого, у него имеется еще несколько фундаментальных работ по логике.)
В процессе этих исследований _ он глубоко осознал, что полезная для жизни рациональность логики _ есть отражение причинно-следственных пространственно-временных связей природной жизни (= Действительности);
Поэтому: аргументацией (в процессе доказательств) ссылками на сверхприродные
(= иррациональные = чудесные = нелогичные) явления свойств Бога_ (эта жизненно важная) рациональность -- нарушается .
Следовательно, надо (не рассоединить, как это произошло по исторической цепочке незаметных изменений, -- а) чётко провести соединительно-разделительную, буферную границу между наукой о Действительности и (официально общепринятым во всём мире) научным мировоззрением о Реальности (=общинаучным Богопознанием, не затрагивающим церковные теологии и богословия).
Где проходит эта буферная граница между наукой о Природе (= о Действительности) и Наукой о Реальности = Богопознавательным мировоззрением? _ Поскольку все научные трактаты вплоть до конца 18-го века (= до времён революций) начинались обращением к Богу и ссылками на Бога, то такой вопрос во времена Оккама и у самого Оккама не мог возникнуть и не возникал (так как соединение было обусловлено этим Началом). Но сегодня этот вопрос актуален.
Что такое буферная граница двух областей? _ Это общая часть этих областей.
Следовательно, буферная граница между наукой о Природе и наукой о Боге = это
их общая часть. Такой общей частью сегодня, очевидно, является иррациональная часть современной науки. И любому (не только учёному, а и даже старшекласснику) понятно и очевидно, что этой иррациональной частью современной науки является её недоказуемые Начала: исходные аксиомы, постулаты, гипотезы (и тому подобное); всевозможные
придуманные сущности в виде таинственных полей, тёмных материй, тёмных энергий, гипотетических частиц, гипотетических Вселенских Взрывов и Ускоренных Расширений.
Философия Оккама является звеном, следующим за философией Фомы Аквинского и предшествующим возникновению такой естествознания и философии Нового времени, которые считали себя научным Богопознанием, отличая себя от социально-группового (=эгрегорного) церковно-обрядового и религиозно-психологического (= «мистического») путей познания Бога.
Этим подходом сейчас и актуальны учёные от Аквинского до Ньютона.
Таким образом, возвращение принципу Бритвы Оккама истинной сути конкретно выражается в развитии научного Богопознания и в признании : перечисленных и всех остальных (введённых и будущих) иррациональных Начал Науки-21,-- в признании и рассмотрении их в качестве проявлений различных полей Сознания Бога. При этом церковно-религиозные конфессиональные Богословия и Теологии не должны педалироваться научным Богопознанием, предоставляя им собственное развитие в соответствии со свободой совести.
Только соединив таким образом науки о Природе с наукой о Боге (= с Богопознанием) и придав Богопознанию официальный статус академической науки, _ можно говорить о начале продвижения к всеобщему Знанию, объединяющему школьника и академика, рядового гражданина и Президента, наёмника и собственника (и так далее) _ к всеобщему духовному гармоничному воспитанию и образованию и, следовательно, о начале продвижения к расшивке катастрофического глобального кризиса, о начале продвижения к Геосоциуму.
Фигаро Шар 14.05.2009 (с корректурой 29.01.2010) www.proza.ru
PS : Приведенный перед этим текстом портрет Уильяма Оккама скачан из: Яндекс-поск по слову Оккам/ Картинки.
Оккам , Уильям (Ockham или Occam, William) (родился около 1284 – умер около 1350), английский философ. После вступления во францисканский орден учился в Оксфордском университете, где получил степень доктора теологии . Его почетным титулом был титул «Непобедимый учитель» (Doctor invincibilis). Философия Оккама является звеном, следующим за философией Фомы Аквинского и предшествующим возникновению такого естествознания (и философии) Нового времени, которые считали себя научным Богопознанием, отличая себя от церковно-обрядового и религиозно-психологического (= «мистического») путей познания Бога.
Поиск по ссылке : Оккам _ даже только в Яндексе предоставлял в январе 2010 года более
300 тысяч веб-страниц информации.
Фигаро Шар 29.01.2010 www.proza.ru
Свидетельство о публикации №209051401047