К. Ярыгин. Монолог о мечтателе

Автор: Константин Ярыгин
пгт Оричи, Кировская обл., литклуб "Инициатива" (http://vkontakte.ru/club6611599)


Я знал этого человека лучше всех. Лучше его соседей по лестничной площадке. Лучше его друзей, лучше его родителей. Он обладал большим количеством достоинств и небольшим количеством недостатков. Но, как это всегда бывает, качество оказалось страшнее количества. А всё дело в том, что его главным недостатком была... мечтательность!

Это ещё ладно, если человек любит время от времени помечтать, как говорится, «мечтать не вредно...». И, как правило, людям это качество не мешает жить, скорее наоборот – делает некоторые моменты обыденной жизни более яркими, насыщенными. Но моему... как бы это сказать... «подзащитному», эти мечты испохабили всю жизнь. К тому же, они были совершенно пустыми.

Во-первых, его совершенно не удовлетворяла работа. Конечно, он-то мечтал о работе с приличным окладом, отдельном рабочем месте, даже секретарше! и прочей ерунде. Но получил рабочее место такое, какое заслуживал. А потом и жаловался сам себе, что работы невпроворот, что чересчур устаёт, что его сослуживцы – свиньи, а начальник – козёл, что зарплата мала...

Зарплата... Вообще, он мечтал, что однажды на него свалится миллион: купит лотерейный билетик и – выиграет. Вот только покупку лотерейного билета всегда осуществлял лишь в мечтах.

Ну, конечно, он-то мечтал купить машину крутую, гараж к ней, коттедж двухэтажный, одежду с иголочки, то-сё, пятое-десятое... Но – нет! На машину не хватало, разве что на подержанную «копейку», которая с «БМВ», о которой он так мечтал, и рядом не стояла. И на права он только лишь мечтал сдать: всё повторял, что «в следующем году надо обязательно...». Да он бы и на «Запорожец» никогда не накопил, слишком уж нерачительно тратил деньги. В основном, на питание и коммунальные услуги.

Еда ему обходилась недешево: то пиццу закажет, то в кафе поужинает (питаться в столовой он считал ниже своего достоинства). Сам готовил из рук вон плохо, разве что пельмени, и то которые либо не доваривал, либо наоборот – переваривал. А поучиться готовить хорошо, оставалось лишь в мечтах. Что у нас в подобных случаях? Сами понимаете: то времени нет, то настроения...

Во-вторых, он не женился; да и подруг не имел. Мечтал, знаете ли, о некой принцессе – королеве красоты. Чтобы и фигурой вышла и умом. Да ещё, чтобы не лентяйка была. Ха-ха! Нет, это даже мечтами-то не назовешь – фантазии, да и только!

Разумеется, он встречал множество женщин, но те, что хотели с ним познакомиться сами, ему не нравились, а с теми, которые ему нравились, он знакомиться не решался. Зато думал, строил планы, как это рано или поздно сделает. Хотя чаще, обычно сидя в кафе и мечтательно глядя в окно, он представлял: вот сейчас у обочины припаркуется белый «Мерседес»... (в крайнем случае «Дэу»... нет, пусть лучше будет «Мерседес»!) из него выйдет женщина – идеал его мечты, – зайдет в кафе и сядет к нему за столик. Закажет обед, потом начнет разговор, предложит вина, потом решит познакомится поближе...

Мечты-мечты... Дурак! да и только.

С другой стороны, жалко его: никому своими мечтами не мешал. Кроме себя.

Я не мог его спасти. Когда человек думает о чём угодно, кроме реальности, когда зацикливается на себе, на своих мечтах, он не может услышать свой «внутренний голос» – голос своего ангела-хранителя: «Куда ты прёшь на красный, слева машина?! Не суйся туда, там злая собака! Не жди следующий автобус – опоздаешь на работу! Лучше не ешь это – сперва взгляни на срок хранения!»...

И в этот вечер я орал ему, что лучше возвращаться с работы другой дорогой. Но он не слышал. Он – мечтал! Мечтал о том, чем займётся дома, что приготовит на ужин (хотя, как и вчера, наверняка будет пицца, потому что готовить не из чего). Да что там! Он даже не обратил внимания, что за ним идёт тот, в ком я видел явную угрозу. А если и обратил, то не придал значения, не подумал: «А не тот ли это тип, про которого писали в газете, что он грабит и убивает прохожих?»

Нет, честное слово, жаль, но не мог же я сам остановить преступника!

В последние минуты своей жизни моему «подзащитному» всё же пришлось взглянуть в лицо реальности. Но... и тут он не упустил случай помечтать! Лежа с несколькими ножевыми ранениями в луже собственной крови, он мечтал о рае! О том, какая замечательная и беззаботная жизнь ждет его там, на небесах...

И я кричу, в надежде, что кто-нибудь меня услышит: никогда не отрывайтесь от земли, люди! Жизнь коротка! А переусердствование с мечтами может сделать ее еще короче.


Рецензии