О гуманизме

Гуманизм относится к категории Добра. Гуманизм есть объективная реальность, но одновременно является одним из самых больших мифов современности. О реальном гуманизме говорить не буду, так как каждый может привести и знает массу примеров.

Мифологизация гуманизма связана, как ни странно, с антигуманистическим характером мировой экономической системы и общественно-политических явлений. Казалось бы, что все в экономике человеческого общества делается с благими намерениями: накормить, одеть, обуть, одарить благами цивилизации. Однако реально это касается в определенной мере только части населения земного шара.

Производство благ цивилизации сопровождается загрязнением окружающей среды со всеми известными сегодня последствиями. Высокоразвитые страны из самых гуманных побуждений выносят грязные материальные производства в развивающиеся страны: лучше экология для своих народов и обеспечение занятости,  повышение благосостояния народов развивающихся стран. Производство продуктов питания (сельхоз продукции – гуманная функция) сопровождается применением  средств химической защиты (опасных для здоровья людей и окружающей среды – антигуманная функция).

Производство автомобилей, увеличение количества их на дорогах мира ведет к увеличению смертей в автомобильных происшествиях. С этим мирятся. Это как бы признается платой за цивилизацию.

Производство алкоголя и табачных изделий, как известно, ведет в смертельных заболеваниям, на лечение которых затем затрачиваются огромные средства. Между тем, алкоголь и табачные изделия – одна из важных статей доходов в экономике многих стран.

В 70-е годы была осуществлена « 1-я зеленая революция» в Южной Америке с благой целью обеспечения дешевыми продуктами питания. В результате перепроизводства продукции цена на нее упали, производители разорились со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас идет вторая «зеленая революция», связанная с внедрением генномодифицированных организмов. С теми же благими намерениями. Но кроме очень вероятных социально-экономических последствий существует и  наибольшая опасность для здоровья нынешнего и будущего поколения людей.

Производство оружия и, особенно, торговля оружием – одна из самых прибыльных статей экономик высокоразвитых и некоторых развивающихся стран. Последствия этого – большие и малые войны, терроризм, бандитизм, которые также приводят к массовой гибели людей.

Про наркотики понятно и известно всем. Это один из наиболее доходных бизнесов. Но этот бизнес – признанный преступным практически во всем мире – процветает, хотя крайне негативные последствия его на личность человека известны всем. Так как в борьбе с наркотиками не наблюдается решающих побед, то можно считать, что кто-то (весьма влиятельные) согласны с тезисом об уничтожении наркотикозависимых типов людей с помощью наркотиков. И плевать, что параллельно от наркоманов страдает и гибнет масса людей.

«Миролюбивая» политика США по продвижению «демократии» во всем мире с самыми, казалось бы, гуманными целями, оборачивается гибелью сотен тысяч людей (в т.ч. и солдат-«миротворцев).

Военный гуманизм  имеет свою особенность. Смерть одного ради спасения нескольких человек, смерть сотен и тысяч ради спасения десятков тысяч, смерть сотен тысяч ради спасения миллионов. Всем известен такой пример военного гуманизма, который, в частности, представлен и в фильме «В бой идут одни старики»: в русской и советской армиях  мужчины, имеющие детей, часто сознательно шли на смерть вместо молодых солдат.

Мирный «гуманизм» также имеет свои особенности. В начале 60-х годов в СССР (конец политической оттепели) публично вращался такой тест на гуманность: кого из тонущих спасать – лирика или физика (далее такие пары – взрослого или ребенка, мужчину или женщину и т.п.). Так или иначе подобный выбор стоит всегда.

В мире созданы фонды по борьбе с опасными и неизлечимыми болезнями. И на это тратятся огромные средства. С одной стороны это понятно: в высокоразвитых страна, например, онкологическими заболеваниями болеет каждый 4-й, а сколько там и во всем мире уже инфицированных и больных на СПИД. И так как ситуация не собирается улучшаться, то способы борьбы пригодятся в будущем. Но с другой стороны – это борьба с последствиями, а не с причинами болезней. А это в принципе малоперспективно.

Есть серьезные основания считать, что в мире уже  идет тихая третья мировая война, направленная на уничтожение большей части человечества с помощью различных болезней, наркотиков, алкоголя, химических и лекарственных средств.

С обострением экономической ситуации (неизбежные кризисы, связанные с дефицитом важнейших ресурсов) антигуманный характер экономики и мирового сообщества будет только возрастать.

14.05.09 г.


Рецензии
Александр, здравствуйте! Прочел с интересом Ваши простые (но не всем доступные)мысли о мироустройстве.
Все правильно! Я тоже иногда "грущу" о несовершенстве мироздания:)
Вы говорите: "Нет правды на земле"?
Ну что ж, гуманистов из нас не вышло, будем переквалифицироваться в графоманы(в лучшем смысле этого слова)! :):)
Почитаю Вас!

Шамиль Дмитриевич   25.05.2009 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
Вам здоровья и удачи.

Александр Бутюгин   26.05.2009 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.