Сельский час

Лето… Летом  д. З….. оживает, все выходят на улицы, радуются жизни, собираются люди всех возрастов,(летом старикам томно сидеть дома, молодежь приезжает из городов их проведать, школьники на каникулах, да и родители их стараясь хоть как то отдохнуть, выбираются из своих рутинных кругов ада), и начинают рассказывать друг другу истории, мир теряется в промежутке между Второй Мировой войной и конфликтом между Грузией и Южной Осетией. Все обычно начинается с игры в карты и как заправский рассказчик, берет слово дядя Витя(старичок лет 70):
- Помню, когда была Великая Отечественная война, на том месте, где сейчас школа, были немецкие конюшни, я с  приятелями  жаждал приключений, и мы отправились к немцам за сигаретами, и не просто попросить, а украсть… Как партизаны мы пробирались со стороны реки, стараясь из всех сил оставаться незаметными. Естественно мы были пойманы, нас били беспощадно, вожжами, но мы в этот момент ощущали себя героями Советского Союза, и сдерживали слезы… Было время…
-Не то слово,- подхватил Семен Иванович, дальний родственник дяди Вити.- А помнишь, как мы с тобой гусей стерегли, выгоним их в поле, а сами на пруд, а ближе к вечеру бегаем, собираем.
-Да раньше их ни кто и не воровал, а сейчас попробуй, оставь без присмотра, унесут…
-Верно говоришь.
 - А молодежь какая пошла..!!??
-А какая молодежь? Что вам не нравится?- Вмешался в разговор, один из учеников 9 класса, местной школы.- Вы вон сами воровали, да гуляли от родителей, чем вы лучше были?
-Тогда время другое было!- В один голос ответили старцы.
- Что тогда, что сейчас, одни проблемы были, не ищите оправданий…
“Его не переспорить, мал еще, не понимает смысл жизни”,- подумал Виктор Иванович и словно под копирку, та же мысль промелькнула в голове другого старика. А если задуматься, то действительно с того времени мало что изменилось, те же дома, с крыльцом и крашеными ставнями, те же заботы, как бы детей накормить, да со скотиной управиться. Все то же, да люди уже не те, быстро взрослеющая, на иностранном телевидении, молодежь совсем потеряла идеи и нравы предков, уезжают из родных мест, бегут за грезами, хотя не понимают, что их счастье в их малой Родине. Рано или поздно, все равно вернутся, но каждый в свое время и по своим причинам. Изменились порывы души, умерла идея, в моде слова, “человек человеку - враг”, наркомания гуляет по улочкам среди молодежи, алкоголизм, но проблемы материального мира те же, мост, построенный в советское время, разваливается, колхоз на ладен дышит, кочуя из рук одних предпринимателей к другим. Некогда процветающая пчеловодческая станция то же загибается. Умирает деревня… и душой и телом…


Рецензии
Здравствуйте!

Посмотрите ссылку
http://proza.ru/2009/05/10/342

Будем очень Вам рады.

Приходите, участвуйте!

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   14.05.2009 22:34     Заявить о нарушении
СПасибо Григорий,конечно буду рад написать...думаю,скорее всего,это будет моя последня работа...

Кирилл Снурницын   16.05.2009 09:24   Заявить о нарушении
Григорий,здравствуйте!
Приглашаю на чтение моей миниатюры "Лестница".
Хочется узнать Ваше мнение,с улыбкой в Ваших мыслях,Ваш

Кирилл Снурницын   02.06.2009 17:18   Заявить о нарушении