Аромат женщины

Как француз в Одессе любовь нашел



Шерше ля фам, говорят французы. Кристоф Лакарен был женат четыре раза и не думал, что свою главную женщину найдет в стране, о существовании которой лишь изредка слышал в теленовостях. И что ради нее уедет туда навсегда.



«Мсье, будьте осторожны»

Чем только не занимался Кристоф Лакарен в своей жизни – и фотографом был, и кинооператором. Вернувшись из Африки, где снимал документальные фильмы, Лакарен решил создавать духи. Три года он проработал на одну из парижских компаний и однажды познакомился со специалистами Львовской парфюмерной фабрики. Ее руководство вскоре пригласило Лакарена на Украину, предложив ему несколько проектов.

Оформляя документы во французском консульстве, Кристоф услышал:
– Мсье, будьте осторожны, здешние девушки только и мечтают выйти замуж за иностранца.
– Это может касаться кого угодно, только не меня, – усмехнулся Лакарен, вспомнив о четырех бывших женах и пятерых детях, оставшихся во Франции. Расставаться со своей свободой 45-летний Кристоф больше не собирался никогда.

Во Львове француз, очарованный Пушкиным, создал 21 аромат и посвятил их возлюбленным поэта. Начальный контракт подходил к концу, как дальше сложилась бы судьба французского парфюмера, одному Богу известно, если бы он не… влюбился. В Тернополе проходил конкурс трубачей, Лакарен туда поехал за компанию с приятелем.

Марианна аккомпанировала на фортепиано одному из конкурсантов. Она совсем не говорила по-французски, Кристоф – по-русски. Обоих выручил сносный английский. Весь следующий год Лакарен метался между городами: в одном была его работа, в другом – женщина.
– В ней удивительно сочетались сила характера и женская покорность, требовательность и жертвенность, – говорит Кристоф. – И потом, она пианистка, как и моя мама...

Кристоф первым заговорил с Марианной о том, чтобы жить вместе. Она с ответом спешить не стала.
– Моя мама, узнав о прошлом Лакарена – все-таки пятеро детей, пришла в ужас, – вспоминает она. – Смущала ее и разница в возрасте в восемнадцать лет. Мне же сердце подсказывало: все, что было до меня, Кристоф хочет оставить в прошлом. Но сказать «да» оказалось очень непросто.

Фонтан духов

Три месяца ждал Лакарен ответа, пока не потерял терпение:
– Я сказал Марианне: «Жизнь – это искусство принимать решения. Если завтра вечером я не увижу в своей квартире твое пианино, то…»
В тот же день Марианна вызвала грузчиков. А потом согласилась стать мадам Лакарен.
 – Ничего случайного в жизни не бывает, – говорит она. – Тот конкурс трубачей в Тернополе проходил всего один день. Может быть, его и придумал кто-то там – «наверху» – для того лишь, чтобы мы встретились?

Кристоф переехал в Одессу, продолжая создавать духи в маленькой домашней лаборатории. Себя Лакарен называет «неправильным» парфюмером – он так и не расстался с сигаретой, привычкой к хорошим винам и личному одеколону, чего «правильный» парфюмер себе никогда не позволит. Да и делать духи на поток ему неинтересно. Однажды, прочитав пушкинский «Бахчисарайский фонтан», Лакарен загорелся идеей сделать фонтан духов. И хотя идея была катастрофически расточительная – Кристоф намеревался вылить в специально созданный скульптором Александром Токаревым фонтан тридцать литров духов! – жена и не думала его останавливать.

– Знаете, серости в своей жизни я уже насмотрелась, – усмехнулась Марианна на мой вопрос, не считает ли она Кристофа авантюристом. – Поэтому против идей мужа не возражаю. Да, с ним не соскучишься, это правда. Он сам  человек-фонтан.

Кристоф любит вспоминать, как к его фонтану, установленному три года назад, 8 марта в городской сад пришли и женщины, и мужчины, как одесситки набирали его духи в принесенные с собой флакончики. А вот о том, почему фонтан работал так недолго и от чего пострадал, Кристоф говорить не хочет: то ли хулиганы виноваты, то ли непогода – какая, в конце концов, разница?

Подарок №33

В год, когда Марианне исполнялось 33, Кристоф пообещал ей 33 подарка. Она получила новые духи, картины, антикварные безделушки. Но последний подарок полностью изменил жизнь Лакаренов.

Незадолго до этого Кристоф отправился в путешествие по Днестру и попал в Шабо – сельцо в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Словно вернулся в детство: горячая земля, виноградники – все напоминало Кристофу провинцию Бордо, где он вырос. И он привез Марианну в Шабо, чтобы сделать ей тридцать третий подарок: это был маленький глинобитный домик.
– Мы будем делать первосортное, экологически чистое вино, – воодушевленно расписывал он супруге их будущее.

Марианна и против этой затеи возражать не стала и очень скоро перевезла в Шабо пианино и детей. Их старшей дочери Марии было почти четыре года, Софии едва исполнилось три. Девочкам перемены понравились, наверное, больше всего: никакой цирк, никакие карусели не сравнятся с ездой на тракторе, которым управляет папа!
Честно сказать, друзья Марианны и мама ее поступка не поняли. Но не для друзей же живем!

Местные посылают его... во Францию

Кристоф Лакарен взял 150 гектаров виноградника в аренду на полвека. Он верит в успех. Семья из маленького домика перебралась в дом побольше. К ним любят приезжать французские друзья Кристофа, трижды гостили его родители. Уезжая в первый раз, 80-летняя мадам Лакарен сказала сыну:
– Для своей жены ты обязан создать комфортные условия!
– Кристоф выполнил наказ мамы, – смеется Марианна. – Нет, не сам. В теории он прекрасно знает, что как делать, но на практике предпочитает доверять работу специалистам.

Со специалистами, правда, у французского парфюмера-винодела проблемы. Впервые Кристоф с ними столкнулся, пытаясь найти людей для работы на виноградниках. Зарплата в 300 долларов – огромные деньги для местных жителей. Но желающих не нашлось!
– Я им говорю: вы можете заработать еще больше, только работайте! – горячится Кристоф. – Мы предоставляем и жилье, и питание, но и на этих условиях сложно найти людей! Местным проще украсть шпалерный столбик, проволоку, чем пойти и заработать.  Продав 15 метров проволоки, они покупают всего лишь бутылку водки. Не понимаю!

Француз пытался объяснять местным, что арендованная земля – это теперь его территория. В ответ слышал: «Твоя территория – во Франции!»
Мсье Лакарен до сих пор так и не освоил русского языка, поэтому с детьми разговаривает на французском, а с женой – на английском. Как настоящий француз, он галантен и обходителен, все женщины для него – мадам, при нем всегда в качестве презента несколько флакончиков духов собственного производства, а на шее – яркий платок, который Кристоф не снимает, даже когда водит трактор. Платков у него столько, что можно покрыть головы всех женщин Шабо; Лакарен признается, что даже спит в платке, шутит:
– Мне, как цивилизованному человеку, это дает ощущение, что я не совсем раздет.
Возвращаться во Францию Кристоф Лакарен не собирается.


 Опубликовано: "Собеседник" 05.03.2008


Рецензии
Побольше бы таких иностранцев к нам! Я знаю пару - молдаванки и американец. Живут в молдавском селе и вполне счастливы! Наш народ за долгие годы отучили работать - то НЭП, то коллективизация, то депортация - вот и перевелись крепкие хозяева земли.

Нина Джос   31.07.2019 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.