Балашев А. И

БАЛАШЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 31 мая 1905 г. в селе Норское Ярославской области в семье рабочего. Русский. После окончания семилетки был секретарем волостной комсомольской ячейки. Окончил семилетку. Член ВКП(б) с 1925 г. В том же году окончил губернскую совпартшколу. Был секретарём комитета комсомола фабрики «Красный перевал». С июня 1926 г. по декабрь 1927 г. заведовал агитпропотделом Ярославского уездного комитета комсомола, затем работал инструктором уездного комитета партии.

В 1927 г. был призван в РККА. Служил в команде одногодичников артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии в г.Винница. Сдал экзамен и получил звание комвзовда запаса.

В 1929-31 гг. работал на заводе «Победа рабочих». Был рабочим, а затем начальником спеццеха. Одновременно учился на вечернем отделении химико-технологического техникума.

В 1931 г. по партийной путевке был направлен в 7-ю военную школу летчиков в г. Сталинграде, которую окончил в 1933 г.

В 1933-35 гг. служил в Забайкалье. Был младшим лётчиком, командиром звена, а затем командиром эскадрильи. Учился заочно в Военной академии командного и штурманского состава ВВС.

В 1935-37 гг. служил в эскадрилье особого назначения, которая по просьбе монгольского правительства располагалась на территории МНР.

В 1937 г. он приехал на побывку, сыграли свадьбу с Антониной Чернявской, в этом же году родилась дочь. Сын Валерий родился 18 апреля 1938 г. Александр вернулся на службу из отпуска, когда сыну исполнился месяц. Больше семью увидеть не довелось[1].

Затем командовал эскадрильей 22-го истребительного авиаполка. Учился на заочном отделении Военной академии командного и штурманского состава ВВС.

Участвовал в боях у реки Халхин-Гол с 23.05.39 г. Был помощником командира 22-го иап. Провел 5 воздушных боев, лично сбил 1 японский истребитель.

28.05.39 г. в Тамсаг-Булаке готовили к вылету 20 И-15бис, но из-за различных неполадок в 7.30 смогли взлететь только 3 самолета. Над рекой они были перехвачены превосходящими силами японцев. Все 3 советских истребителя были сбиты[2]. Японцы потерь не имели.

В тот же день в 10.00 с того же аэродрома на прикрытие наземных войск и уничтожение воздушного противника вылетели 10 И-15бис под командованием капитана Балашева. Над переправой через Халхин-Гол ее атаковали 18 Кi.27.

Противник внезапно появился из-за облаков. 6 И-15бис были сбиты, 1 расстрелян и сожжен на земле, во время вынужденной посадки. Пять летчиков погибло[3]. Раненому в голову помкомполка Балашеву удалось посадить изрешеченную машины на ближайшем аэродроме. Враг опять ушел без потерь.

После гибели 22.06.39 г. командира 22-го иап майора Глазыкина капитан Балашев исполнял обязанности командира полка.

10.07.39 г. в воздушном бою капитан Балашев сбил японский истребитель, но и сам был тяжело ранен в живот. Ему удалось посадить самолет в степи. Нашли его только к вечеру.

13.07.39 г. умер от ран. Похоронен на месте боев в г. Чойбалсан (МНР).

Командир полка Плещеенко Г.П. написал матери: "Ваш сын Балашов Александр Иванович – подлинный герой РККА. С глубокой скорбью сообщаем Вам, что он погиб как герой в боях против врага нашего великого народа. Его подвиги, вся его героическая жизнь вдохновляли и вдохновляют нас на борьбу, на новые подвиги. Сейчас враг наголову разбит, и в эту победу немалую долю ума и сердца вложил Ваш сын… Мы гордимся его подвигами, мы скорбим, мы вечно будем помнить о нем»[4].

10.08.39 г. был награжден монгольским орденом Красного Знамени (посмертно)

29.08.39 г. капитану Балашеву Александру Ивановичу было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

В городе Ярославле и в селе Норское именем Героя названы улицы. В музее боевой славы школы-интерната № 10 в память о нем установлена мемориальная доска.

Герой Советского Союза (29.08.39). Награжден орденом Ленина (29.08.39) и монгольским орденом Красного Знамени (10.08.39).

21.09.49 г. решением Ярославского горисполкома именем А.И. Балашева была названа одна из улиц в поселке Норское. В апреле 1984 г. на улице Балашова, № 8А, а в 1995 г. на родительском доме, открыты мемориальные доски. В средней школе № 17 в 1985 г. установлена мемориальная доска с именами пяти Героев Советского Союза – выпускников школы, открыта Стена Героев. Имя Балашова носит 7-й кадетский класс военно-воздушного направления[5].


Литература:

1. Герои огненных лет. – 3-е изд. – Ярославль, 1985. С. 21-22.

2. Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С. 142.


Примечания:

[1] https://vk.com/wall-63288566_1439

[2] Старшие лейтенанты Иванченко Г.К., Вознесенский Е.П. и лейтенант Чекмарев П.В. погибли.

[3] Летчики Кулешов, Константинов, Мягков, Пустовойтов и Соркин.

[4] https://vk.com/wall-63288566_1439

[5]Там же.


Рецензии