Неиссякаемый источник

                "Россия  Русь – куда я не взгляну,
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омута воды
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!»
                Н.Рубцов.

Как - то прочитал журнальную заметку, где один французский писатель полагает, что подлинная культура осталась только в России и только от нас она сможет вернуться и очистить культуру Запада, начинённую духом наживы, потребительства, эгоизма. Не могу согласиться с такой, хоть и лестной точкой зрения. Не только Россия и Запад определяют культуру мира. А как же Восток?! Хотя с другой стороны, какое – то истинное зерно в этом утверждении есть. Ведь о богатстве и талантливости, а особенно о величии России слава идёт испокон веков.
 «Здесь ли, в тебе ли родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?» - восхищался красотой и богатством земли русской Н.В.Гоголь. И действительно, Россия стала той частью в истории мировой культуры, где родились великие духовные творцы, благодаря которым культура России вышла за пределы своей страны. Мы смело можем сказать, что образцы русской культуры придали ей всемирность. Развитие Российской культуры не остановили ни войны, ни эпидемии, ни надругательство собственных державных дикарей, ни революции, ни испытания безденежьем и унижением. Российская культура выше всех испытаний, потому что подлинна.
Хотя на Руси не всегда замечали таланты. « Почему я не пою по радио? Почему нет моих пластинок? Почему нет моих стихов? Жизнь проходит, и у меня останется горький осадок. Меня любил народ, и не заметили его правители», - это писал А.Вертинский в 1956году, за год до смерти.
Драматична судьба не только Вертинского, но и многих талантливых людей. Отблеск драматизма запечатлелся на судьбах их творческого наследия. Но и оптимизм, как черта души, был всегда в крови, в душевном складе русской творческой интеллигенции. Помните у Марины Цветаевой:

«Правда, всё та же! Средь
мрака ненастного
Верьте чудесной звезде
Вдохновения,
Дружно гребите во имя
Прекрасного
Против течения!»

Против течения – так было и есть. Настоящий художник идёт своим путём к постижению правды, отстаивая и защищая  от преходящих обстоятельств жизни. Вот почему талантливыми произведениями мы не только восхищаемся, но и чутко приемлем духовный облик, осознавая их гражданское мужество. Памятников, конечно, за это не ставили. Задача состояла в другом – выжить. Ещё более жестокое наказание было – высылка из страны.
Российское наследие грандиозно, оно глубоко вошло в нашу духовную жизнь, в духовную жизнь всего мира. Это способствует появлению новых и новых талантов, и нет ничего надёжнее, как положиться на его неиссякаемость и нетленность.
Надо лишь любить свою Россию, свой край, свой народ – это наше богатство, это наше наследие, в этом наша сила. Сохраняя, свою культуру мы сохраняем, Россию для потомков.

1999 год


Рецензии