Исповедь эмигрантки. гл. 19 -В центре Эллады

 Но пора вернуться к событиям, происходящим по мере течения времени. Девчата меня обрадовали, сообщив приятную новость: на следующий день, т.е. в субботу, нам предстояло посетить культурный центр Греции, побывать в самом посещаемом туристами месте. Я думаю, что читатель уже догадался  древняя Эллада ждала меня. Предстояло ступить на священную землю Акрополя.

  Утром, пока ещё  не пекло солнышко, мы двинулись к намеченной цели. До центра ехали долго на автобусе («леофорио» - пер. с гр.- «автобус»), затем добрались до метрополитена с современными светлыми вагонами, многочисленными указателями на греческом языке, металлическими поручнями, вертушками, хорошо освещённого и прохладного. Короче, впечатление у меня осталось хорошее.

 Выйдя из подземки, прошлись по центру Афин, там улицы уже не напоминали южный базар. Стройными колоннами возвышались многоэтажки, архитектурой и серым цветом камня подобные старому родному Питеру. Шли по холодку на теневой стороне улицы, глазея по сторонам, но как бы мимоходом, подолгу ни на чём не задерживая взгляд, следуя канонам конспирации. Разговаривали вполголоса, а, приближаясь к то и дело встречающимся постовым, мгновенно замолкали. В такие минуты бессознательно хотелось ускорить шаг. Я понимала разумом, что в сущности ничего криминального не совершила, но в голове почему-то навязчиво, словно заезженная виниловая пластинка, крутился,  каламбурчик с кровавым подбоем «слово и дело!», поэтому от греха подальше рот приходилось держать на замке.

 К тому же я чётко видела «мокрый хвост»: виза «Шенгена» была не выдана всего на четыре дня, и, конечно же, уже потеряла свою актуальность. Теперь я жила в Элладе на птичьих правах и, следовательно, в любую секунду могла вылететь в обратном направлении. И это в лучшем случае, а в противном, что совсем было не желательно – отправиться  прямиком за решётку. Полиция в Греции одета в голубые рубашечки с коротким рукавом, подтянутые спортивные ребята – от  таких далеко не уйдешь!

 Гуляя по центральным улицам, мы подошли к зданиям парламента и университета. Там на площади наблюдали ритуал смены караула. Ну, до чего непривычно, если можно так выразиться, даже дико на взгляд иностранки, каковой я,  несомненно, являлась на тот момент времени, выглядела эта церемония: словно я попала в какое-то средневековье, нет в какую-то нереальную игрушечную страну.

 Гипертрофированным  неестественно натянутым строевым шагом с высоко поднятыми ногами молодцы в архаичных чудаковатых костюмах шли навстречу друг другу. Юбки клёш-плиссе, белые колготки на тоненьких стройных мужских ножках, красная тюбетейка с кисточкой, помпоны на башмаках, что может быть анекдотичнее?! А главное весь этот микс полов был окрашен таким национально - эмоциональным лоском и демонстрировался с самым серьёзным видом. Что тут скажешь? Греки вообще очень гордятся своей неповторимой культурой и верно, что они это заслужили, но в таком неподражаемом виде она предстала предо мною впервые.

 Скорее всего, они правы: каждый народ должен помнить свою историю, и смело воспроизводить её для потомков, какой бы курьёзной она не казалась со стороны чужестранцев.

 Небо слепило глаза синевой, солнце начинало припекать, скользя по вееру пальм, роскошных в своей тропической зрелости.
Голуби, словно ручные, заселили всю площадь и доверчиво клевали крошки с ладошки ребёнка – идиллия. У выхода с площади толпилась кучка зевак, мы ненадолго присоединились к ним: какой-то весёлый грек играл классику на незатейливых инструментах.  Это были обыкновенные бутылки, заполненные водой до определённого уровня, что и позволяло извлекать нужные ноты. Забавно. Люди, слушая мелодию, благодарно улыбались. Послушав уличного музыканта, мы двинулись дальше к намеченной цели.


Рецензии