Исповедь эмигрантки. глава 24 - Поиск работы
Большинство русских ищут место в Афинах, где платят поприличнее, да и имеется возможность менять работу. Случается за кордоном прижмёт так, что наёмный работник согласен уйти даже без оплаты труда, лишь бы ноги унести. Однако, многие стараются дотянуть лямку хотя бы до получения кровного заработка.
Итак, чтобы добраться до «графио» требовалось пересечь самую оживлённую, густонаселённую полицейскими, площадь Афин со звучным названием «Омония», до сих пор не знаю, что обозначает сие слово с греческого, но ассоциации у меня сложились тут же, носящие довольно угрожающий характер.
Впрочем, всё обошлось. Шли молча, не привлекая внимания разговором. Спустились в подземку метро, пройдя метров тридцать в различных направлениях, снова поднялись наверх, очутившись на противоположной стороне площади. Внезапно я чуть не упёрлась носом в живот стражу порядка, стоявшего со скучающе отсутствующим видом напротив выхода из метро. Как же я порадовалась, что тёмные очки так надёжно закрывали мои нетрадиционные для греков зелёные глаза. Но, похоже, мы мало интересовали полисмена.
Не ускоряя шаг, чтобы не привлекать внимание, повторюсь, т.к. именно здесь на Омонии копы частенько делали облаву на нелегалов, после их захвата обычно следовала неприятная процедура выявления личности. Хорошо, если есть, кому выручать, тогда полиция позволяет связаться с группой поддержки, далее родственники или сердобольные друзья вынуждены выплатить приличный штраф. Но даже эта круглая сумма, как правило, не спасает от выдворения нелегала из страны, в которую тот прибыл непрошенным гостем. Но это благоприятный исход ситуации, а если тебя некому спасать или нечем, тогда всё гораздо хуже: места не столь отдалённые к Вашим услугам.
Только здесь вдали от родной Отчизны, я умом и сердцем поняла народную мудрость:
«От тюрьмы и от сумы – не зарекайся!» Вот почему мы как могли, старались соблюдать неписанный кодекс выживания нелегалов. Во-первых, идти уверенно, не оборачиваться назад. Во-вторых, не заглядываться на что-либо подолгу, даже если, что-то излишне привлечёт внимание – внешне проявлять равнодушие и молчать по - возможности, особенно в местах скопления людей. Даже прожив много лет в чужой стране, неплохо изучив язык, нюансы речи, редко кому удаётся избавиться от акцента, присущего иностранцам.
Учитывая всё вышесказанное, мы двигались с непринуждённым видом, лишь изредка обмениваясь короткими фразами. Свернув за угол, дойдя до перекрёстка, мы вышли в переулок: пред нами предстало мрачное серое здание, тяжеловесное и строгое как казарма. Вошли в подъезд, за нами проследовал иностранец афроамериканского происхождения. Высокий негр, в светлом безупречного вида костюме, выглядел весьма импозантно. Он же и показал нам, как пользоваться лифтом, схема вхождения внутрь которого несколько отличалась от нашего стереотипа. По всему было видно, что здание коммерческого назначения, вероятнее всего, оно содержало в себе множество фирм, цели и задачи которых объединялись ёмким понятием «бизнес».
Свидетельство о публикации №209051400377