Самоубийца

Что мне жить?..
Что мне жизнь?..
И на что это всё?
Ведь сегодняшний день есть отрава.

                Е. А. Соколов.

   Вчера вечером, гуляя по улице, я вдруг увидел одного человека; он стоял на мосту, его лицо показалось мне грустным, сам он выглядел достаточно угрюмо и не был похож на остальных людей. Странно как-то: он стоял в шляпе и всё смотрел и смотрел вниз, где бежала быстрая река. Я не мог долго стоять и наблюдать за этим человеком, мне надо было идти в аптеку, купить лекарств.
   Сегодня я решил пойти на то самое место, где стоял этот человек. Вспоминая дорогу, я думал: “А вдруг его не будет? А вдруг он ушёл и теперь никогда не вернётся?” Почему-то этот человек мне сразу понравился, я даже не обратил внимание на его лицо, на его одежду и обувь, как нашёл что-то близкое, что-то родное и знакомое.
   Путь был длинным; дороги наши полны были различными поворотами, и мне долго пришлось искать то место; слава богу, что река была одна, ибо по ней легко можно было отыскать все мосты в городе.
   Вот я уже подхожу к тому мосту, что-то странное происходит в моей груди, какое-то душевное волнение; ноги постепенно перестают слушаться, и я останавливаюсь.
   Вот он… воплощение всей красоты, источник бесконечного вдохновения лик! Человек в шляпе на фоне пасмурно-печальной осени!
   Тот же вечер, та же картина; он куда-то смотрит вдаль, не видя ничего вокруг, он стоит на одном месте, и лишь ветер плавно треплет его волосы.
   Я долго не решаюсь подойти к нему, всё наблюдаю и с каждым разом восхищаюсь им.
   Сегодня мне не удалось подойти к нему поближе и познакомиться, какая-то внутренняя тревога мешала мне, но я твёрдо решил завтра же отправиться сюда.
   Утром я уже стоял около моста, ожидая видеть его именно утром. Долго я смотрел на то место, где он раньше стоял, оно как будто отмечалось чем-то, и оно более всего походило для наблюдения за рекой, за людьми и вообще для всего, что может только попасться глазу.
   Что-то меня отвлекло, на один миг я отвёл глаза, после чего я уже видел его, идущим по мосту. В его походке была какая-то медленность, подходившая ему в самый раз. Он занял своё место и опрокинул голову: посмотрел на солнце, на небо, как бы охватывая весь мир глазами. Что в это время творилось в его душе? – я не знаю, но мне представлялось, что он это делает не случайно. Какое-то двуликое чувство открылось мне: он этим жестом одновременно восхищался всем миром и прощался с ним, как будто в последний раз он видел всё это и старался прочувствовать каждое мгновение, каждое дуновение всего, что окружало его в это время.
   Я не смел подойти к нему, долго стоял на одном месте, очарованный этим мгновением.
   Этот человек напоминал мне какого-то героя, какого-то высокого таланта, ищущего свой путь, обличённый в какое-то таинство жизни.
  С час я смотрел на него, не отрывая глаз, мне не хотелось его потерять, я даже не решался подойти к нему и потревожить. Он меня не замечал, так как его глаза были направлены в неопределённое место всего пространства, и мне показалось странным то, что он мог стоять на одном месте, не уставая и совершенно не двигаясь.
  Всё же я решил подойти. С какой-то робостью и даже страхом я приближался к нему, с каждым моим шагом всё тело начинало дрожать.
   – Я вижу, вам плохо?.. – вдруг послышался его   голос, – мне тоже.
  Я не знал, что ответить, честно говоря, это меня так удивило, что я с минуту стоял ошарашенный.
   – Кто вы? – произнёс я дрожащим голосом.
   – Простой смертный.
  Голос его был приятным и мягким и выглядел редким по сравнению с другими.
   – Что вы делаете здесь один или вы кого-то ждёте? – спросил я.
   – Я жду смерть, я хочу умереть, но не могу это сделать, я потерял всякий смысл в жизни, мне не зачем жить.
  Он в эту минуту заплакал, отвернулся от меня и закрыл лицо руками.
   – Успокойтесь, вы в этом не виноваты, я могу предложить свою помощь, я могу вам помочь, – успокаивал я его.
  Конечно, видеть плачущим мужчину в полном расцвете сил – это ужасно. Вроде бы ему не на что плакать, на голове его ещё нет седины, он хорошо одет, обут и здоров и выглядит так, что каждый, пройдя мимо, несомненно, похвалит и сделает ему какой-нибудь комплемент.
  После нескольких минут молчания он вдруг закурил, присел на корточки и начал рассказывать о своей судьбе, о себе и о том, что он есть в этом мире.
   – Я – художник, – начал он с каким-то волнением,  – мне тяжело; всё моё детство меня презирали и ненавидели, причём собственные же родители, они всё своё зло вымещали на мне. Я один, я с самого своего рождения один, мне тяжело, я никогда не чувствовал такой боли как сейчас. Что я в этом мире, что?.. Не утешайте меня, не надо, я к этому не привык, единственным моим утешением были кисть и краски. Сейчас я изработался, во мне нет сил, во мне нет жизни. – В это время он остановился, мне показалось, что у него что-то в горле, что-то ему мешает. После небольшой паузы он продолжил:
   – Я погиб, я умер, осталось лишь тело, лишь никому не нужное тело, ничего нет, ничего… ничего…
  Сейчас я не знаю что делать, что мне делать я не знаю. Всё, все, что было в моей душе – сгорело, сгорело заживо.
  Я хочу умереть, я ужасно хочу умереть. Что мне терять, что мне терять в этой жизни, когда уже давно всё потеряно? Жизнь мне представляется ненужным состоянием, состоянием в котором человек постоянно мучается, постоянно ищет что-то, что ему в дальнейшем не пригодится. Зачем, зачем всё это?
  Всё что я сделал – вечно, но оно может исчезнуть, не дожив до смерти. Этот день – всё, и всё в нём куда-то уходит.
  Я не знаю, что будет завтра, я только знаю, что   было, – была смерть.
  Посмотри, посмотри, посмотри вокруг, что ты ведешь? – Ты ведешь всё; всё, но оно ничто, ты ведешь лишь то, что можешь видеть, остальное не дано. – Он остановился, казалось, он кончил, но он только вздохнул. – Я сегодня живу, я сегодня живу мёртвой жизнью, этот миг мне не нужен, но я живу, ничего нет, но я перед тобой. Ты меня видишь и слышишь, запомни: завтра меня уже не будет, – меня уже сегодня нет.
  Посмотри на небо: ты видишь, там нет звезды – завтра она будет гореть.
  Всё тепло отдавай людям, всё, что есть у тебя, отдавай им, потому что завтра у тебя ничего не будет.
  Мне жаль одного: всё это – вечность и нельзя умереть, надо жить, надо жить. Жить, когда уже ничего нет. – По-видимому, он закончил, но в устах его ещё что-то горело, то, что не могло уже выразиться в слова.
  Мы попрощались, он крепко пожал мне руку и ушёл, как будто навсегда.

  Ночью мне что-то приснилось: какая-то тень ходила по дороге, была видна лестница, был крест и ещё что-то, чего я не запомнил.
  К тому мосту я пришёл лишь к обеду, утром мне было плохо: сильно болела голова. На мосту никого не было; странное предчувствие охватило меня; сам день был траурным, всё было по-другому.
  Я понял всё, всё, что говорил он, и мне жаль, что он покончил жизнь самоубийством; река долго не давала свету его тело; лишь после его нашли мёртвым, но он жил во мне, его слова жили.

                24-26 июля 2004 г. 


Рецензии