Недописанное письмо
Я положил ему всю мелочь, что была у меня в кармане, и пошёл дальше по улице. Я заметил, что дома этой улицы были чрезвычайно бедны и даже в некоторых местах разрушены. Удивительно, что обычно редко ходишь по таким местам, обычно стараешься ходить там, где тебе нравиться, где кругом спокойно и красиво. А тут вот забредёшь куда-то, и сам не знаешь куда, и видишь, что не всё так прекрасно и ровно, понимаешь, что вся эта красота и праздность не нужна, потому что есть места там, где страдают, там, где бедствуют и изнывают от боли.
Кругом были и такие дома, что приходили в негодность: с потрескавшимися стенами, полуразрушенные и лишённые всякого удобства. К одному из таких домов я подошёл поближе.
От забора стояли лишь в некоторых местах металлические прутья, огород полностью зарос сорной травою, одной стены в доме практически не было, а вход в дом представляла собой огромная дыра, прикрытая пластом фанеры. Все стены в доме состояли из щелей, а из домашней утвари был лишь только небольшой стол, стоящий по середине, сколоченный из деревянных досок, и несколько стульев, бывших на трёх ногах. На столе я увидел несколько листков черновой бумаги, и на одном из них плохим почерком было написано письмо, по-видимому, недописанное.
“Господи, помоги нам, вся жизнь наша полна трудностей и горя, всё, что достаётся потом и кровью – всё идёт на содержание маленьких детей, только для них ведь живёшь, не жалеешь ни своё здоровье, ни нервов, а так бы померла бы и поминай как звали, ведь эта жизнь всем уже давно надоела. Хочется чего-то нового, лучшего, и разве заслужил человек такого к себе отношения и жилья, в котором только и живут нищие и никчёмные люди. А ведь это всё не так, ведь бедные, нищие люди внутренне даже лучше тех, кто живёт в удобстве и при деньгах. Деньги, богатства – портят людей, а ведь тяжело без них. Боже, дай ты нам прожить хотя бы ещё один день…”
Я оставил это место, оно во мне пробуждало какое-то недовольство, и это недописанное письмо и всё вокруг…
19 сентября 2004 г.
Свидетельство о публикации №209051400442