Мост

  Как приятно смотреть на речку, когда всё кругом блестит непередаваемым светом, когда всё кругом кажется таким замечательным, что невольно на миг замираешь при виде всего этого.
  Речка была не то чтобы сказать глубокой, но в ней мог бы поместится достаточно крупный человек с головою, и ещё осталось бы места для его поднятой руки. Берег её представляли два ряда, состоящие из камня и песка. Обычно за этими двумя небольшими полосами берега следовали целые поля различных растений: начиная с каких-то колючек и травы и заканчивая огромными деревьями, свободно отражающимися в полный рост в прозрачной воде. Чаще всего это были ивы, потому что они более всего походили для радушия человеческих глаз, их даже специально сажали, чтобы потом наслаждаться их красотою, посидеть возле них и почувствовать всю глубину и чистоту воздуха, который обычно бывает вокруг самой реки.
  Речку пересекал достаточно длинный и широкий мост, на нём могли идти одновременно три-четыре человека построенные в ряд, и ещё хватало бы места. Мост этот был прочным и всегда привлекал внимание зевак и простых людей – любителей посмотреть природу. Мост был в городе один, и поэтому по нему всегда толпилось много народу. Кто шёл на работу, кто с работы, кто просто так прохаживался по нему, кто залезал на его перила и прыгал в воду (были и такие смельчаки), кто вообще совершенно чудным образом оказывался там без всякого объяснения этому, но кто бы ни ходил по нему, спешил куда-то или нет, всё равно обязательно заглянул бы на речку, полюбовался бы прекрасным пейзажем и посмотрел бы наличие рыб. Эта приятность была воспитана у каждого и даже составляла особенность всего города, так по ней можно было легко определить, где и кем человек работает, чем занимается и как рано встаёт на работу. К примеру, давайте посмотрим в качестве доказательства обычное утро рабочего дня.
  Солнце, находившееся за какой-то заметной глазу чертою, начинает вставать, осыпая всё пространство своим светом; петухи уже во всю кричат, подымая своих хозяев; на траве ещё кое-где видна роса. В это время мост ещё пуст, но стоит остановиться на нём и подождать хотя бы одну минуту, как он уже будет наполнен идущими после ночного дежурства сонными охранниками и людьми сменяющими их.
  К 8 часам мост весь покрыт людьми, каждый спешит, каждый боится опоздать на работу. Здесь можно увидеть и рабочих заводов и фабрик, и продавцов, и банковских служащих и многих других. В полдень люди идут на обед в свои квартиры и дома, чаще всего это продавцы, потому что на один магазин их приходится несколько и всегда есть возможность сменить друг друга. Но так же в это время много и простых зевак, они обычно идут медленно и потому стоят на мосту, очарованные прекрасным пейзажем. Очень часто межу ними что-либо происходит вроде какой-то беседы или драки, но был один случай совершенно не с ними и совсем другого содержания. Он произошёл недавно и сильно потряс сознание простых горожан.
  Был май, уже давно закончились последние морозы, и солнце грело так, как не всегда может греть летом. Было жарко; окна домов и квартир закрывались фольгой и газетами от солнечного света; на улице становилось меньше простых гуляк, и только лишь усердные мамаши прогуливали своих малышей. На том мосту было несколько ребятишек, кто-то из них даже решался прыгать в воду, утверждая, что вода уже достаточно тёплая для купания. Людей на мосту было не то чтобы сказать много, но и не мало, так как уже близился полдень.
  – Осторожно! – произнесла одна испуганная мамаша своему сыну, уберегая его от опасности.
  Пятилетний Ванюша подошёл к перилам моста и замер. Он никогда не видел такой прекрасной картины: медленно текучей реки, совершенно прозрачной и чудесных волнующих ив, отражавшихся в воде и бывших в оригинале. Эта картина, эта манящая чистота и изящность так запала в его душу, до того радовала его глаза и сердце, что он был готов стоять вечно над всею этой божественностью.
   – Уйди, уйди, ты свалишься! – продолжала мамаша, даже не подозревая, что её сын влюбился в эту красоту и теперь уже ни за что не отойдёт.
  Осторожность мамаши заключалась в том, что у этого моста были невысокие перила, и пятилетний Ванюша мог легко перелезть их и упасть в воду. Но Ванюша ни за что не хотел покидать это место, и когда его мама насильно оторвала его, он заплакал и рыдал всю дорогу, вплоть до самого дома. Следующим днём, таким же тёплым, у моста можно было снова увидеть Ванюшу, но уже державшегося за мамину руку и от этого слегка смущённого. Бедной маме приходилось каждый день ходить на мост, потому что в других местах Ванюша плакал и не хотел слушаться.
  С каждым днём всё больше и больше река манила к себе; Ванюше хотелось находиться в ней, бродить по самому её дну и черпать воду руками, видя в ней отражение всего неба. Он уже и дома плакал, не видя прелести, которую он видел здесь, и от этого с каждым разом его маме становилось всё хуже и хуже. Ей приходилось часами стоять на мосту, ничего не делая; она относилась ко всей окружавшей её красоте весьма равнодушно и даже не замечала многого, что замечал её пятилетний сын. Он уже видел каждую чёрточку, каждую малейшую крупицу в прозрачной воде и всё больше и больше присматривался и открывал в ней чудесные неповторимые красоты.
  Но случилось как-то матери отлучиться на мгновение, как Ванюша уже пылал надеждой прыгнуть в прекрасную воду. Он оглянулся: матери не было, кругом толпились целые ряды людей, не замечающих ни его, ни всё, что творится вокруг, а лишь занятых какими-то своими делами и мыслями. Он залез на перила, ещё раз оглянулся (ему хотелось, чтобы никто не видел его) и прыгнул в давно ждавшую его воду. На миг ему показалось, будто он летит, закрыл глаза от радости и … ударился прямо об камень, лежавший на самой середине и возвышавшемся над поверхностью воды, как массивный остров. Что случилось с ребёнком можно судить по поведению его матери, она от такой напасти чуть сама не прыгнула за ним, но до этого не дошло, бывшие с ней родственники её удержали.
  Ребёнка похоронили на кладбище, на котором были почти все горожане. Все сочувствовали бедной матери, но никто не мог ей в этом горе помочь.

                3-6 августа 2004 г.


Рецензии