Взаперти
Четыре часа утра. В квартире Страховых все спят. Вдруг в одной из закрытых комнат послышался крик, этот крик издавал тринадцатилетний мальчик Саша. Его мучил кошмар. Сашины родители спали мёртво и ничего не слышали.
Им было уже за сорок, и они придерживались довольно старым убеждениям и нисколько не похожи были на современных людей. В их головах ещё не вымер коммунизм, и они охотно и с удовольствием любили вспомнить советское время.
Мальчик многим отличался от своих родителей, но, однако же, был под их всесильным влиянием и должен был беспрекословно подчиняться им. Саша рос один, своим родителям он был обязан и одиночеством и скрытностью характера. Именно они не давали ему покоя, своими строжайшими методами, они делали из ребёнка неполноценного человека и с каждым днём всё больше и больше портили его.
Сашино детство было таким же, как и у других ребят: беспечность и всевозможные игры, энергичность и озорство. Его ничего не отяжеляло и не могло отяжелять. Но постепенно приходило время, когда Саша оставался один, его родители всячески отстраняли его от улицы, боясь за ребёнка. Улица к тому времени менялась и от беспечного детства могла перерасти в непредсказуемость и ужас. Саша же всё последнее время находился фактически под домашним арестом. Кроме школы ничего не было, только одиночество и закрытость.
Саше было12 лет, когда ему приснился первый кошмар, вернее даже не приснился, а показался, представился в его воображении. Это была его собственная смерть: шёл дождь, на кладбище было много людей, и все лица были в слезах; по дороге медленно несли гроб.
Саша после такого видения сам заплакал и долго не мог прийти в чувства.
Сейчас же ему было тринадцать, и он видел что-то подобное: мертвецы ходили по всей квартире и стонали, и никак не могли уйти, их будто что-то удерживало, и они оставались. Их лица были ужасны, полны гнева и злости; и с каждой секундой становилось всё страшнее. Саша закричал и от крика проснулся.
Он весь был охвачен страхом, всё его тело тряслось, а сам он не мог понять, что с ним происходит. Через некоторое время он оправился и вновь заснул.
Было воскресенье, вся семья в это время вставала очень поздно и потом долго ещё лежала в своих постелях. После завтрака Саша не решился рассказать свой сон родителям. Подобные кошмары теперь часто ему снились, и он знал, что если он всё расскажет, то ему от этого только будет хуже. Родители его лишь только тяжело вздохнут и сочтут это недобрым знаком, и ещё больше будут держать его в плену.
“Как можно так, – думал он, – мне уже тринадцать, а я… я как в клетке, ничего нельзя, как раб, не имеющий право на своё мнение”.
Свои мысли ему никто не давал право говорить, а если такое происходит, то его тут же наказывали.
Сейчас он, сидя за столом, думал о побеге, но с каждым разом убеждался, что это невозможно. Для побега нужны были деньги, а их у него не было, тем более что была опасность за жизнь. “Ведь всё равно найдут, – думал он, – и тогда уже я буду вечно заперт в собственной квартире, и даже после совершеннолетия ничего не изменится”.
Всё воскресенье прошло в зубрёшке уроков, от которых у Саши часто болела голова, он даже пытался жаловаться на это, но всё бесполезно, всё равно будет ещё хуже.
В кресле за письменным столом он уснул; было поздно, около двух ночи. Ему снится сон: он играет во дворе с мальчиками и радуется. Они играют в прядки. Вот Саша прячется в подвал и не находит в нём выхода. С полчаса он ходит по всему подвалу, но бесполезно. Кругом темно, слышатся какие-то звуки и чьи-то шаги. Страх проникает в душу всё сильнее и сильнее и у Саши начинает кружится голова. От ужаса руки и ноги у него трясутся, зубы стучат, каждое мгновение кажется вечностью, и он в страхе плачет. Вдруг где-то в вдалеке показывается слабый свет. Саша медленно идёт к нему, хотя его тело всё ещё дрожит. Через мгновение свет исчезает, и он оказывается в какой-то тёмной комнате, дверь которой медленно закрывается.
Он проснулся; опять почему-то было четыре часа утра.
– Странный сон, – произнёс он вслух, – тёмная комната, в которой медленно закрывается дверь.
Он оглянулся – кругом было темно, дверь его комнаты вдруг стала закрываться – он вздрогнул, но через миг успокоился. “Всего лишь случайность”, – утешал он сам себя.
Второй сон был менее яркий и ему почти не запомнился. Днём с мальчиком происходили какие-то странные вещи: он то был чрезвычайно растерян, то вдруг ни с того ни с сего дрожал от страха и спотыкался на ровном месте.
Вечером он был дома один и не мог ничего делать, он был, как будто парализован. Его сон никак не давал ему покоя, и ему казалось, что всё это происходит наяву, а не во сне.
Действительно, тупик, который ему приснился, был и наяву. Этот тупик был его домашнее заключение. Освободиться от которого можно будет только со временем, но последствия будут ужасны.
От пришедших с работы родителей Саше стало ещё хуже, он уже не мог ни есть, ни пить. На утро у него поднялась температура, и всю неделю он пролежал с ней. “Хоть бы кто дома остался, – думал он, – но нет, у всех дела, им я нисколько не нужен”. От таких мыслей ему становилось лишь хуже. Никто не мог ему помочь, и он днями был один, прикованный к своей постели.
Температура прошла лишь на восьмой день, но состояние слабости всё ещё не оставляло его. Он всё ещё думал о своём плене и никак не мог понять, где ему искать выхода.
В душе Саши рождалась ненависть к своим родителям, за все потерянные годы и за огромную жестокость и бесчувствие. Он не мог смотреть им в глаза и с ними о чём-либо говорить, ему было неприятно с ними находиться в одной комнате, в одной квартире.
После выздоровления его страдания не прошли, а лишь ещё больше усилились. Он с каждым днём чувствовал себя всё хуже и хуже, у него постоянно болела голова и чувствовалась слабость. Он не мог находиться дома один, а если такое случалось, то у него начиналась тяжелейшая хандра. Ему уже казалось, что ночью и днём его окружают призраки и не дают ему покоя.
Месяц промучился он и всё никак не мог забыть свой сон, в котором так хорошо отразилась действительность.
Кошмары его мучили всё сильнее и сильнее и, наконец, довели его чуть ли не до безумия.
Его положили в больницу. Врач всё объяснил одиночеством и закрытостью и родителям советовал чаще общаться со своим сыном.
В больнице Саше стало лучше, так как он связывал все свои напасти с семьёй и домом, которых в больнице не было.
Через несколько недель его выписали, после чего прошли все его припадки.
Но через полгода Сашу опять начали мучить кошмары, это связывалось с огромным напряжением, до которого его довели. Он опять просыпался ночью и снова засыпал и чувствовал утром ужасную сонливость.
В один из будних дней Саше вспомнилось практически все его кошмары. Его тело вдруг задрожало, а ноги подкосились, он ели удерживал себя на месте и ничего не мог с этим поделать. В глазах его рябело, и он на миг перестал различать окружающие его предметы.
После этого случая всё казалось ему странным. И его квартира, и окружавшие его предметы – всё как будто бы изменилось. Он на всё смотрел будто бы другими глазами и не понимал, от чего это всё с ним происходит.
В эту ночь ему приснился страшный сон. Ему приснилось, будто бы его растили чужие люди, которые всячески издевались над ним. Ругали и били по случаю и без случая, не давали еды и держали на одной воде, заставляли спать на полу и без одеяла. Это порождало в мальчике гнев, и он вырастал преступником.
Этот сон о собственной жизни Саша запомнил очень хорошо. Но он никак не мог поверить, что он вырастит преступником. В то, что его воспитывают чужие люди, он ещё мог поверить, но в дальнейшее он не верил.
“Жестокость – вот в чём дело, – думал он, – в этом всё и заключается. Мои родители жестоки, а от этого порчусь и я”.
Его душу переполняла злость, он даже решился сказать родителям всё, что он о них думает, и только ждал подходящего момента.
После того как он сказал им всё, что он о них думает, ему сильно досталось; полуживой он находился в шоковом состоянии. Но после, когда отошёл от побоев, продолжал свои упрёки.
Очнулся он уже в больнице, полностью забинтованный и что-то говорил. Речь его была бессвязной, так как у него не было сил даже произнести слово. Сочли, что он бредит.
Родители настаивали на том, что он сошёл с ума, и всячески требовали после выздоровления перевести его в психушку. Они боялись, что все узнают о случившемся, теперь же все признают, что их сын не в себе, и нечего не раскроется.
В больнице Саше снится ещё один кошмар. Он навсегда заперт в своей комнате, в которой не проходит солнечный свет. Он один и вокруг него никого нет. Эта комната вдруг превращается в клетку, в которой он умирает.
Он просыпается уже в психушке. Через несколько дней он становится сумасшедшим и остаётся там навсегда.
15-17 января 2005 г.
Свидетельство о публикации №209051400450
Будем рады видеть Вас среди участников нового увлекательного конкурса:
http://www.proza.ru/2009/05/10/342
Желаем удачи.
Илана
Фонд Всм 15.05.2009 19:31 Заявить о нарушении