1. Михаил в 1927 году

АВТОБИОГРАФИЯ ПАРАМОНОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА
С КОММЕНТАРИЯМИ ПОТОМКОВ

"Родился я 28 января 1917 г. В Петрограде в семье рабочего шорника кожевенного завода, Павла Михайловича и сельской учительницы, Александры Михайловны.
В семье была еще старшая сестра (1910 г.р.) - Нина. В том же году семья переехала в дер. Карповку Уфимской губернии к родителям матери.
Затем года через три переехали в Казань к родителям отца. Здесь я окончил начальную школу, а из пятого класса был исключен в связи с тем, что отец был предпринимателем. Он в компании с другим человеком организовал кожевенное производство с использованием наемной рабочей силы. В 1929 году был подвергнут преследованиям, лишен избирательных прав. Семья была вынуждена уехать. Некоторое время мы жили в г.Йошкар-Ола, где отец работал в артели".

КОММЕНТАРИИ.
В семье отца была традиция называть сына именем деда. Так у Павла Михайловича сын звался Михаилом Павловичем, внук Павлом Михайловичем.
Традиция прервалась – моему отцу наследников Бог не послал, одни наследницы.
Мой сын узнав об этом обычае, хотел даже отчество поменять. Он бы стал Павлом Михайловичем. Но как истинный Козерог, не встретив сопротивления с нашей стороны, просто со временем забыл о своем порыве.
И правильно - отчество, оно же по отцу, а не по деду!

В Казани семья жила в большом двухэтажном деревянном доме из 16 комнат, половина принадлежала деду. Дом почему-то назывался дачей. Хотя в нем было отопление, печное. По непонятным причинам отапливался только второй этаж.
Свою половину в 1929 году дед успел продать и увез семью в Йошкар-Олу, а затем в Ленинград. По семейным преданиям кто-то предупредил его о возможном аресте и ссылке.
Попытки найти Суконную слободу, где находился дом деда, в 1990 году  не увенчались успехом. Именно в это время сгорел Казанский краеведческий музей, больше обратиться было некуда.
Тогда я впервые поняла, что такое гены, о которых так много говорят. На некоторых улицах Казани я чувствовала, на моих глазах появляются слезы. Город был близок и дорог. Отцовские чувства передались мне, а ведь он уехал из этого города в возрасте 12 лет и никогда туда не возвращался.

Продолжение http://proza.ru/2009/05/14/522

Фото из личного архива Михаила Парамонова


Рецензии
Сразу такое грустное начало...
К сожалению, уважаемая Ольга, это так характерно для воспоминаний о жизни многих людей, живших в то время в стране Советов. Гражданская война, разруха, НЭП и т.д. и т.п.
Не миновала чаша сия и вашу семью.
Даже эта короткая новелла даёт представление о той жизни.
Тем более, что написано таким хорошим русским языком.
Рад знакомству с Вами и от души приветствую благородное дело - сохранение памяти и имени Вашего отца.
С уважением!

Владимир Гугель   27.01.2013 21:09     Заявить о нарушении
Владимир, я тоже рада знакомству. Благодарю за это Василия Тихоновца.
Вам мое огромное спасибо за то, что тратите на меня свое время, не скупясь на тёплые слова.

Михаил Павлович Парамонов   28.01.2013 16:11   Заявить о нарушении
Наталье Аверченковой!
Прошу в следующий раз нажать "Написать рецензию", а не "Добавить замечания"
Согласитесь не очень вежливо вмешиваться в диалог, лучше организовать свой))
Успехов!

Михаил Павлович Парамонов   28.01.2013 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.