Тревожный чемодан и консервы

               
                «Тревожный чемодан и консервы»

         В армии всегда есть место подвигу. Чтоб в любую минуту каждый военнослужащий был готов совершить подвиг, он должен иметь командирскую сумку и тревожный чемодан. В чемодане  должно быть нижнее белье, мыльно-рыльные принадлежности и запас еды в консервах на трое суток. Раз предписано иметь – значит, имеем. С периодичностью (известной только высокому командованию) войска проверяют на готовность совершить подвиг. Объявляется боевая готовность и звучит команда «Тревога! Сбор!». Услышав данную команду, все военнослужащие, где бы ни находились, сломя голову бегут в расположение своей части. Гордый проверяющий смотрит, за какое время прибежал проверяемый и что с собой принес. Чтоб не таскать за собой тревожный чемодан, оный хранится в подразделении. Стоит только один раз укомплектовать свой тревожный чемодан или вещмешок (за неимением чемоданов у большинства офицеров и прапорщиков было принято решение выдать и укомплектовать вещмешки), отдать старшине на хранение, и ты готов выполнять любые задачи, если тебя подняли по тревоге. Это хорошо, если по тревоге поднимают «внезапно» послезавтра в 6 утра. Конечно, можно подготовиться и проверить укомплектованность своих пожиток, чтоб не попасть  впросак перед проверяющим. А если проверяющий - ретивый? А если объявлена тревога внезапно? Вот тут и возникают вопросы…
     Бог с ней, с офицерской сумкой, она и так каждую неделю на глазах, и в ней все есть, за исключением «курвы с метром». А вот тревожный вещмешок - это проблема. Проблема даже не отсутствие лески с поплавком и крючками, и даже не солдатское белье вместо офицерского, а продукты питания на трое суток.
     Перед каждой проверкой мы добросовестно доставали консервы и клали их в вещмешки, за 3-4 месяца они исчезали. В основном нерадивые офицеры и прапорщики использовали их для организации праздничного стола, по поводу… очередного пьянства. Конечно, если в пьянке участвовал замполит, то это уже было не пьянство, а культурно-массовое мероприятие. А чтоб далеко не бегать за закуской, шли в каптерку и брали у старшины НЗ из тревожных вещмешков. Как правило, из вещмешка офицера или прапорщика, не участвовавшего в данном мероприятии. Не свое же ведь брать. А если завтра по тревоге поднимут…
     Однажды командование выдало нам гуманитарную помощь НАТО - сухпайки «Combat 1» соответственно 2, 3 и 4.  Проверка прошла, оказалось, закусывать данными пайками удобно и к очередной проверке такие сухпайки остались только у некоторых расторопных.
     Наиболее «грамотные» выпилили из дерева брусочки, имитировав наличие консервов, положили в коробку из-под сухпая и замотали скотчем. Прокатывало это долго, пока кто-то не «вложил» и очередной проверяющий не заставил вскрыть коробку.
- Это что такое, товарищ капитан? – грозно спросил проверяющий.
- Деревянные бруски! – ответил я, как будто он сам не видел.
- И…
- Сам обалдеваю. Специально ведь скотчем замотал, чтоб не сожрали, - стал сокрушаться я, словно актер больших и малых…
- Бывает… - задумчиво,  сказал проверяющий. Я посмотрел на него и понял: видимо, у него тоже пропадал сухпай. - Устранить недостатки и через 5 минут доложить…
- Есть! – сказал я и побежал в соседний магазин за консервами.


    Был у нас инструктором прапорщик Мурыгин Борис. Так как человек он был на работе непьющий и пропажа консервов его «доставала», он купил собачьи консервы, отодрал этикетки и положил в тревожный вещмешок, объявив ротному бомонду, чтоб не вздумали их использовать.
     Однажды два офицера роты решили скрасить свой досуг, пригласили компаньонов из соседних подразделений. Затем, запершись в канцелярии, устроили «культурно-массовое мероприятие», ведь среди них был замполит.
     Водка есть, закусывать надо. Вызвали каптерщика и велели принести ему что-то из вещмешков «на зуб». Боец не знал о происхождении Борькиных консервов, поэтому пошёл по пути наименьшего сопротивления (от кого получит меньше нагоняя) взял и распотрошил его вещмешок.
    Народ пил водку, заедал консервами и не ведал, чем питается. По окончании трудового дня Борис зашел в каптерку и увидел свой вещмешок, который  лежал на столе раскрытый. Бросившись с дурными предчувствиями к своему нехитрому скарбу, Борис понял: предчувствия его не обманули, консервов не было. 
- Боец, где консервы?
- Капитан Ч… приказал достать из вашего вещмешка, - попытался выкрутиться каптер.
- Вот тогда иди и скажи «господам» офицерам, что они едят МОИ консервы, – улыбаясь, сказал Борис.
    Ничего не подозревающий каптер, постучавшись, зашел в канцелярию и, пытаясь пожаловаться на Борю, с видом заговорщика сказал:
- Товарищ капитан, тут на меня прапорщик Мурыгин «наехал» за то, что вы его консервы съели…
    Те двое, что знали о происхождении консервов, побледнели, покраснели и побежали «кормить ихтиандра» в туалет. Недоумевающие собутыльники, находясь в состоянии «а нам все «пох»*, переглянулись, покрутили пальцем у виска и продолжили пить и закусывать. Их очередь кормить странное животное «ихтиандра», которое обитало в унитазах, наступила позже когда вернулись первые и все рассказали…
     С тех славных пор, когда была нужда в консервах для банкета, никто не трогал Борькин вещмешок…

«Пох» * -  «Жили-были «Ах» и «Ох», было им все «НАХ» и «ПОХ» - переделанная цитата из мультфильма.


Рецензии
Не знаю про собачьи, а вот "Вискасом" в маленьких таких баночках приходилось закусывать, за неимением лучшего. Знаете - шли на "ура", и никто никаких "ихтиандров" не пугал. Нормальные, на самом деле, консервы, просто там добавлены еще кое-какие добавки, вызывающие у кошек что-то вроде привыкания. Надеюсь, на людей :) не действует...

Алек Иванов   20.08.2009 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.