Встреча через четверть века. Из рассказов друзей

Из рассказов друзей.
Встреча через четверть века

Мой давний друг Рома имеет привычку хранить имена и координаты своих  друзей и знакомых. Для этого он записывает информацию своим, по-настоящему, микроскопическим почерком, который, и без того, нелегко разобрать, в небольшие квадратики своего «гроссбуха» в настоящем кожаном переплете.
А еще, оказывается, у него феноменальная память на места и обстоятельства. То есть, он до мельчайших подробностей помнит все, что касается даже мимолетной встречи…
Я недавно гостил у своего друга Ромки в Иерусалиме в конце недели. Мы болтались по городу,  заглянули на арабский рынок, помолились у Стены Плача, потом, под заход субботы, мы вернулись к нему, переоделись в шорты и тапочки, плотно пообедали  «чем Б-г послал» и что было сготовлено заботливыми руками его Верочки «в четыре руки» с мамой, и начали слушать его любимый русский шансон…
Но мне не терпелось перейти к следующему «действию», даже не «действию», а настоящему «действу».
Наконец… Рома удобно умещает свое длинно-костлявое тело в кожаном кресле и берется за заветную «чудо-тетрадь»…
Все мгновенно замирают...Вот он открыл свой драгоценный «фолиант» и, мечтательно закатив глаза, начал свой рассказ…
Он только что вернулся из своего родного города и, разумеется, его Книга пополнилась обновленной информацией…
Они впервые встретились почти четверть века назад, когда начинающий врач – окулист приехал по распределению работать в крохотный городок на Волге. Приемы были совершенно рутинными. Ничего интересного…
По вечерам Роман смотрел телевизор или гулял вдоль реки…
Однажды он приметил девушку, которая шла в сопровождении группы девчонок и ребят…Его поразили ее глаза – огромные, как океаны. И еще они были необычного серо-голубого цвета.
На следующее утро она, та самая девушка, пришла к нему на прием… У нее была соринка в глазу…Они встретились в тот же вечер…Лена, так звали девушку, принадлежала к категории, так называемых «заводил». И это Роме очень нравилась…
Потом Лена уехала в другой город…А Рома закончил свою «ссылку» в том городке и вернулся в родной город…
И вот, приехав в родной город, где так много изменилось, он почувствовал себя чужим… И решил «рвануть» в тот городок. Ему не нужно было ее искать
Лена жила уже в родном городе, успешно управляла собственным гастрономом в самом центре…
Они узнали друг друга сразу…И пошли гулять в тот самый парк, где им было так хорошо…
Вера с улыбкой смотрела на своего Ромочку…
Я загадочно улыбался…
Верочкина мама, тихо посапывая, дремала в глубоком кресле…


Рецензии