А. Гущеварова. Умею

Автор: Анна Гущеварова
г. Киров, литклуб "Инициатива" (http://vkontakte.ru/club6611599)


На берегу узенькой извилистой речки, в нескольких километрах от трассы, располагалась деревня – самая обычная. Летом деревня утопала в зелени, а зимой дома заметало снегом почти до самых крыш. И детям доставляло большое удовольствие скатываться с них или кувыркаться в глубокие сугробы.

Дети в деревне были предоставлены сами себе. Воспитательный процесс родителей заключался лишь в том, что за любую провинность они наказывали своих чад ремнем.
Мальчишкам и девчонкам редко удавалось собираться вместе – поиграть в любимые игры было для них праздником более редким, чем пьянство взрослых. В основном дети были заняты по хозяйству – помогали взрослым, поэтому времени у них на игры не оставалось.

Скудная однообразная жизнь в деревне сопровождалась массовыми попойками взрослых. Драки по пьяному делу были нередким зрелищем у детей и являлись вполне нормальным явлением.

Как-то в знойный летний день одна женщина возвращалась из соседнего села. Вид ее оставлял желать лучшего: слегка подвыпившая, в грязном платье, с синяком под глазом, полученным недавно от мужа во время совместной попойки. На краю деревни, у заброшенного дома, она увидела мальчика, который сидел на полусгнившей лавочке и горько плакал, размазывая маленьким кулачком слезы и сопли на неумытом лице. На нем была старая застиранная рубаха и короткие, не по размеру, до колен штаны. На фоне покосившегося дома мальчик показался женщине жалким, беспомощным и никому ненужным, маленьким, затравленным зверьком. Он выглядел таким же заброшенным, как дом, рядом с которым он сидел.

Женщина подошла к мальчику. Тот внимательно посмотрел на нее, перестал плакать и раскачивать грязными ногами.

– Как тебя зовут? – спросила женщина.

Мальчик ничего не ответил.

– А почему плачешь?

И тот снова зарыдал. Женщина непременно решила как-то утешить плачущего ребенка. До своих детей, в данный момент, ей не было никакого дела. А этого мальчонку было жаль.

– Хочешь, я тебе песенку спою? – предложила она. – Мою любимую.

Женщина уже было начала петь «Стою на полустаночке», но мальчик, всхлипывая, внимательно посмотрел на нее, поправил чуб смолистых волос, упавших на большие удивленные глаза, и буркнул:

– Не хочу! – Он снова готов был заплакать.

– Ну, хочешь, сказку расскажу?

Женщина мысленно уже подбирала сказку: «По щучьему велению», «Заяц и волк»... Уж сказка-то непременно понравится; но опять услышала отрицательный ответ.

– Не хочу! – твердо сказал мальчик, как отрезал.

Но женщина решила не сдаваться – со своими справляется, значит и с этим должна.

– Сколько годиков тебе, малыш? - поинтересовалась она.

– Пять недавно было, а чё? – он растер по лицу очередные слезинки; глаза его были наполнены какой-то недетской горечью.

– Не плачь, ты же мужик! И уже большой, – по-матерински обняв, она прижала его к себе. Что же еще придумать для этого мальца? Не оставлять же его с горем наедине.

Женщина совсем разуверилась в своей способности утешать; чем бы его отвлечь от горя, развеселить?.. И решила пошутить – раззадорить мальчишку.

– Ну, хочешь, материться научу? – игриво спросила она и удивилась сама себе: вот уж не ожидала от себя подобного – предложить научиться материться малолетнему ребенку! Но если подумать, то ничего «страшного» – всё равно, когда вырастет, будет материться.

Мальчик встрепенулся, на лице появилось удивление. Он внимательно, абсолютно взрослым, но одновременно лукавым взглядом, посмотрел на женщину и серьезно, как большой, многозначительно ответил:

– Умею.


Рецензии