Из варшавы в амстердам

Тамара Ровенская
Много путешествовала по нашей стране,
посетив интересные места Крыма,
Кавказа, Средней Азии. В сентябре 2002 года
удалось увидеть города Западной Европы,
столь известные нам по истории, архитектуре,
искусству, литературе…



                Путевые заметки


                ИЗ ВАРШАВЫ В АМСТЕРДАМ

Знакомство туристов происходит тотчас, едва поезд «Москва – Брест» отходит от перрона. Удивила обширность региона, откуда все мы: помимо Центральной России это Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток. В Брест прибыли в 6 утра. На привокзальной площади нас ожидал автобус. Быстро рассаживаемся и едем до границы. После её прохождения со строгой проверкой документов наши водители-прибалты, одетые в чёрные костюмы, белые рубашки с галстуками, выводят наш туравтобус на магистраль «Брест – Варшава». Гид просит всех интуристов перевести часы на общеевропейское время…

                ВАРШАВА

За окном туристического автобуса замелькали хутора, селения, небольшие городки Польши. Бросается в глаза ухоженность полей, садов, палисадников  у домов и коттеджей. Вспоминается строка известного барда Юрия Лореса: «Геометрическая правильность Европы».
Очень много фруктовых садов, яблони невысокие, посаженные чёткими рядами. Леса в основном лиственные, берёзы – как в Подмосковье – и много пирамидальных тополей.
По дороге на Варшаву наш гид много рассказывает об истории Польши, о религии. Страна католическая, 95% поляков – католики. Поляки гордятся тем, что римский папа Иоанн-Павел II – поляк*. Когда он бывает с визитом в Польше, его встречают с особым торжеством.
О ревностной приверженности католицизму свидетельствуют расставленные вдоль дороги часовни и распятия. В каждом селении и городке – костёлы.

Польша покоряет туристов обилием цветов. Все балконы, крылечки, башенки в коттеджах украшены букетиками из красных цветов с тёмно-зелёными листьями. Чувствуется, что польские пани выращивают их с особой любовью.
При въезде Варшава не столь очаровательна, как раскрывается потом, в центре города. Восстановленные после войны предместья просто добротны, без изыска и архитектурных излишеств.
Центр Варшавы – Старо Място, восстановленный после войны с максимальной реставрацией средневекового облика города, - сразу очаровал туристов. Великолепный королевский замок из красной терракоты, рядом высокая колонна Сигизмунда III. Средневековая архитектура с прекрасными фасадами зданий «на три окна», костёл святого Мартина, собор святого Яна, костёл иезуитов, наконец, красивейшая площадь Рынок, очень оживлённая, с множеством летних кафе, цветов и туристов.
Сохранились крепостные стены (XIV – XV веков), городские ворота с башнями. По ходу экскурсии стараемся запечатлеть все эти достопримечательности на фото- и видеокамеры. Накупаем сувениров в небольших магазинчиках и бросаем монетку «иезуиту» у входа в костёл. Далее идём на замковую площадь, любуясь средневековой Варшавой.
Покидая центр столицы, мы ещё долго едем по новой, расстроившейся за полвека после войны, Варшаве. Город здесь интереснее, чем при въезде с востока. Встречаются крупные заводы, впечатляет масштабность современных кварталов.
И вот мы уже покидаем Польшу. В салоне нашего туравтобуса звучит музыка Фредерика Шопена, и гид незаметно переводит свой рассказ на творчество великого польского композитора. К тому же, проезжаем указатель с названием «Железова Воля» - здесь он родился и жил до эмиграции во Францию.
 
                БЕРЛИН

Туравтобус мчит нас по магистрали, именуемой «автобан». За окном рассматриваем уже пейзажи Германии, с той же «геометрической» правильностью Европы.
Автобан – это скоростная дорога: три полосы в одну сторону, три полосы – в другую, а между ними нейтраль в виде зелёного газона или металлического ограждения. В зоне городков и посёлков магистраль превращается в скоростной коридор, ибо обрамлена высокими пятиметровыми щитами. Никаких пересечений со второстепенными дорогами, они проходят внизу под мостами – путепроводами. Всё это даёт возможность водителю пересекать большие расстояния с максимальной скоростью.
И вот мы въезжаем в Восточный Берлин. Гид начинает обзорную экскурсию по городу. Проезжаем, не останавливаясь, Трептов парк, вскоре пересекаем реку Шпрее. С моста открывается красивая панорама на современный Берлин. Далее начинаются кварталы с заводами, и вдоль проезжей дороги видны оставшиеся фрагменты Берлинской стены, сплошь зарисованные уличными художниками.
Берлинская стена, так зловеще символизировавшая деление двух политических миров, выглядит не такой уж монументальной. Это двух-трёхметровые блоки, установленные берлинцами за одну ночь в 1961 году, - для изоляции Восточного Берлина от Западного. В 1989 году Берлинская стена была разобрана, и теперь Берлин – единый город, столица Германии при населении 3,5 млн. человек.
Берлин – город парков; по выражению нашего гида, у Берлина огромные зелёные лёгкие. Город очень просторный. Исторически он сложился в 1237 году путём соединения небольших городков, деревень и лесов. В XV веке город становится столицей династии Гогенцоллернов, которые очень много сделали для его развития. Особого расцвета город достиг во времена правления просвещенного курфюрста (короля) Фридриха Вильгельма Великого (1740 – 1786 г.г.), при котором Берлин фактически стал столицей Европы, центром культуры и прогресса, где распространялись идеи Просвещения.
От этой эпохи в районе главной улицы Унтер ден Линден сохранились великолепные здания, облицованные светло-серым камнем, выполненные в стиле немецкого классицизма. Здания с нарядными портиками, треугольными фронтонами, колоннами окружают величественные соборы, старинные университеты. На бульваре возвышается памятник Фридриху Великому, по нижнему ярусу пьедестала расположены скульптуры знаменитых людей его эпохи. Всё возвышенно, классически строго, нарядно. И так до Бранденбургских ворот. За ними находится полностью отреставрированное здание рейхстага и невдалеке, на площади Большая звезда, возвышается триумфальная колонна, увенчанная скульптурой богини Победы (колонна установлена в 1871 году).
Туристам, приезжающим в Берлин со всех стран мира, предлагают ознакомиться с замком и парком Шарлоттенбург, музеями, старинным зоопарком, историческим музеем, дворцом кронпринцев, кафедральным собором. Но самое уникальное место города – это музейный остров, образованный двумя разветвляющимися рукавами Шпрее. Здесь находятся знаменитые музеи с богатейшими коллекциями.
Музей Пергамон имеет следующие главные достопримечательности: алтарь, найденный в конце 60-х годов XIX века немецким археологом Карлом Хуманом во время раскопок в городе Пергам в Малой Азии; Вавилонская дорога процессий с воротами богини Иштар времён царя Навуходоносора (археолог Роберт Колдевей); рыночные ворота города Милета, вилла из того же города.
Самой значительной экспозицией Старого музея является античное собрание фонда прусского культурного наследия, греческая и римская скульптура. В Национальной галерее представлены живопись и скульптура немецких классиков XIX века.
Очень сильное впечатление произвёл Пергамский алтарь своей грандиозностью, драматизмом сцен на рельефах. Интересна живопись немецких художников, воссоздающая образы старой Германии с её уютными городками на фоне горных пейзажей, рыцарскими замками, народными гуляньями в предместьях в дни празднеств. Костюмы, портреты разных исторических эпох, военные парады и баталии.
А при выходе из музеев нас встречали красивые архитектурные пейзажи современного Берлина…

                ПАРИЖ


За время переезда во Францию (1100 км) мы, автотуристы, в полной мере ощутили все плюсы и минусы ночлега в условиях автотура. В 7 утра проснулись уже в Бельгии, за окном предрассветная мгла, моросящий дождь. Гид, стараясь поднять нам настроение, пообещала, что во Франции будет теплее и суше. А Бельгия так и запомнилась этим дождём да хуторами с фундаментальными домами из валунов с тяжёлыми черепичными крышами. Что-то похожее можно увидеть у нас под Калининградом. И ещё одна достопримечательность: все автобаны там хорошо освещены.
В Париж въезжаем в середине дня, около 12 часов. Город сразу поражает своим цветом – белым, ибо большинство зданий построены из белого известняка (каменоломни находятся тут же, в окрестностях Парижа). Это как-то опрокидывает представление об архитектуре Парижа как традиционно европейской, выдержанной в серо-коричневых тонах.
В кварталах XVIII века очень тесно, дома здесь высокие, с мансардами, тротуары узкие. Почти нет деревьев, разнообразие вносят букетики красных цветов на балконах, как в Польше.
Из-за скученности улиц в Париже постоянные транспортные пробки. Есть кольцевая дорога, именуемая переферик (рубеж времён франко-прусской войны 1871 года), которая даёт некоторую транспортную развязку. Но пересекая узкие улочки по направлению к центру, мы недоумевали, как парижане в этой тесноте ставят на улицах свои авто и велосипеды. Наше медлительное передвижение закончилось возле знаменитой Вандомской площади, и вслед за гидом мы, наконец, оказались у знаменитой Вандомской колонны, красивого фасада отела «Риц», Лувра…
Известнейший музей Парижа, королевский дворец времён правления династий Валуа и Бурбонов, где происходили трагические события  Варфоломеевской ночи, расположен на берегу Сены, неподалёку от Вандомской площади. На подходе к Лувру всех торжественно встречает арка Каррузель, установленная в память о победоносных наполеоновских победах в Австрии (1805 г.).
Современный Лувр, после реконструкции 1989 года, представляет собой огромный дворцовый комплекс, для удобства интуристов разделённый на три основные линии – Ришилье, Сюлли, Денон. Здесь собраны богатейшие коллекции египетского искусства, Месопотамии, Греции, Рима. Широко представлена живопись эпохи Возрождения, Франции, Испании, Англии, Германии, Нидерландов. Особая гордость Лувра – прославленные шедевры: скульптуры Венеры Милосской, Ники Самофракийской и, конечно, «Джоконда» Леонардо да Винчи.

                ЭЙФЕЛЕВА  БАШНЯ

Вечером, после посещения Лувра, гид повёз нас на экскурсию к Эйфелевой башне, знакомя одновременно с лабиринтами тоннелей парижского метро. Выяснилось, что в час пик здесь также трудно передвигаться из-за большой плотности потока людей. Но все транспортные неудобства были позабыты, едва мы ступили на Марсово поле и увидели самый высокий символ Парижа.
В освещении мощных прожекторов Эйфелева башня являет собой неописуемое зрелище. Конструкции сооружения так искусно подсвечиваются, что кажется – это игольчатые ветви с подчернью устремились в небо. Она буквально завораживает своей неожиданной красотой.
На специальном лифте можно подняться на башню для обзора Парижа с трёх уровней: 57 м, 115 м и 274 м. Вся высота башни – 300 м. Сооружена она в 1889 году к открытию Всемирной выставки в Париже и названа в честь инженера-создателя Гюстава Эйфеля.



                НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ


На следующий день нас ждала обзорная экскурсия по Парижу с подробным рассказом о главнейших его достопримечательностях. Очень сильные и яркие впечатления оставили Триумфальная арка, Елисейские поля, фонтаны на площади Согласия, окружающие Египетский обелиск, Лувр, дворец правосудия Консьержери, церковь готическая Сент-Шапель и, конечно же, собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Эти здания изысканы и величественны, а бело-жёлтый известняк, из которого они построены, придаёт им особую светоносную прелесть.
В самом соборе – стрельчатость готических арок, цветные витражи, кресты, памятные медальоны (рельефы) – всё завораживающе красиво. Возможно, это очарование испытывают все туристы, потому что ажиотаж на Соборной площади и в соборе стоит максимальный. Всюду щёлкают фотоаппараты, мелькают видеокамеры, запечатлевая воспетый Виктором Гюго собор Парижской Богоматери.
А расположен он на острове Сити, образованном двумя рукавами реки Сены. Взметнувшиеся на 69 метров башни придают собору монументальный и стройный облик. Строительство величественного здания было начато в 1163 году по воле епископа Мориса де Сули и продолжалось в последующие десятилетия, вплоть до 1245 года. С тех пор Нотр-Дам де Пари считается одним из лучших памятников готического стиля во Франции.

                КВАРТАЛ  ДЕФАНС


Французы молодцы! Они не стали разбивать старинные кварталы Парижа ультрасовременными зданиями, а отдали архитекторам – экспериментаторам пустующую северо-западную часть предместья Парижа для застройки. И вырос за Булонским лесом современный квартал Дефанс.
Застройка его началась в 1958 году, но смотрится этот квартал городом будущего, конца XXI века. Его составляют прекрасные здания из стекла и бетона, разные по форме, но вобравшие в себя самые смелые фантазии архитекторов. Среди его знаковых сооружений – башни Фиат и Эльф, дворец Дефанс – место пребывания международного техническо-промышленного центра, где ежегодно проходят ярмарки. Но главной достопримечательностью квартала Дефанс является Большая Арка, спроектированная датским архитектором фон Спрекельсеном. Она представляет собой огромный железобетонный куб, покрытый стеклом и белым мрамором. Каждая сторона куба имеет длину 110 м, а вся конструкция весит 300000 тонн.
С высоты куба, возведённого в 1989 году, открывается великолепный вид на Париж и все его периферийные кварталы.



                МОНМАРТР


В последующие дни нашего пребывания в Париже мы вполне освоились с этим удивительным городом, свободно гуляя по красивейшей улице Риволи до Гревской площади и любуясь фасадами отеля де Виль. Среди зданий XVIII – XIX веков мы обнаружили совсем уникальные, с мемориальной табличкой на фасаде «1607 год», то есть времён правления Генриха IV. На нас повеяло седой стариной, особенно после того, как обнаружили невдалеке площадь Вогезов (образец французской архитектуры XVII века) и площадь Бастилии.
В свободное от экскурсий время мы побывали в известном музее импрессионизма Д,ОРСЭ, знаменитом музее Родена и расположенном неподалёку архитектурном ансамбле Инвалидов (комплекс зданий XVIII века). Здесь, в величественном соборе Инвалидов, покоится прах Наполеона I.
Каждый день Париж раскрывался для нас новыми гранями, щедро даря свою красоту. И мы принимали её, гуляя по набережной Сены, слушая мессы в Нотр-Дам де Пари, созерцая великолепие Пантеона и Люксембургского дворца. Мы были пропитаны этой удивительной парижской атмосферой гармоничного смешения духа средневековья и классицизма.
В последний вечер, перед отъездом, нам была предложена экскурсия по ночному Парижу на Монмартр, столь воспетый импрессионистами в начале ХХ века, особенно варьете Мулен-Руж, нашедшее широкое отражение в творчестве Тулуз-Лотрека.
По дороге на Монмартр снова проезжаем мимо дворца Шайо, Триумфальной арки, Елисейских полей, площади Согласия, храма Ла-Мадлен, театр Гранд-опера (построен в 1871 году архитектором Шарлем Гарнье). В освещении вечерних фонарей парижские бульвары, театры и дворцы выглядят фантастически красиво!
Квартал Монмартр, расположенный к северу от центра, занимает самую высокую точку Парижа. Наш туравтобус всё время поднимается вверх среди кричащих световых реклам баров, варьете, ночных клубов. На тротуарах много негров, туристов и прочего люда, падкого на «порно». При выходе из автобуса гид предупреждает, что это криминальная зона…
Наверху холма Монмартр расположен храм Сакре-Кёр – святое место Парижа (построен после 1871 года). К храму ведёт белокаменная лестница, но можно подняться и на фуникулере. И вот с высоты Монмартра открывается прекрасная панорама ночного Парижа. В 22 часа в храме начинается вечерняя месса, звучит орган. И, словно оторвавшись от огней большого ночного города, здесь зажигается множество горящих свечей, как огни душ ушедших и присутствующих одновременно с нами.



                ВЕРСАЛЬ


Невозможно уехать из Парижа без Версаля! Пока едем в знаменитый пригород, гид рассказывает нам историю создания этого дворцово-паркового ансамбля времён правления короля Людовика XIV. С 1682 по 1789 годы Версаль фактически являлся столицей королевства, но во время революции был ограблен и оставался покинутым до тех пор, пока в 1837 году Луи Филипп не отреставрировал здание, превратив его в музей.
Прекрасны парадные салоны дворца: Изобилия, Венеры, Дианы, Марса, Меркурия, Аполлона. Особенно впечатляют зеркальная галерея, зал коронования и галерея батальной живописи (длина 120 м). В покоях короля «Солнце», как называли Людовика XIV, великолепие и пышность, соответствующие эпохе. Знаменит и Версальский парк с его фонтанами, уединёнными парковыми дворцами Большой Трианон и Малый Трианон.


                ЗАМОК  ФОНТЕНБЛО


Туравтобус везёт нас к королевскому замку Фонтенбло, расположенному в 30 км от Парижа. Эта резиденция французских королей значительно старше Версаля. В XII веке в лесу Фонтенбло появился укреплённый замок, служивший резиденцией королей династии Капетингов. При короле Франциске I (1515 – 1547 г.г.) из династии Валуа средневековый замок был снесён и заменён дворцов в стиле Возрождения.
Замок Фонтенбло огромен, имеет много разросшихся корпусов, возникших при последующих достройках и реставрациях. Он окружён великолепными зеркальными прудами с раскормленными карпами, ухоженными куртинами регулярных парков. Во внутренних парадных залах замка перемежаются суровость Средневековья – галерея Франциска I и пышность двора Екатерины Медичи, привнесённая итальянскими архитекторами.

 
                БРЮССЕЛЬ


Наш туравтобус несётся по автобану, делая переезд из Франции в Бельгию. За окном мелькают поля Северной Франции, небольшие извилистые речки, окружённые разросшимся кустарником. Пейзажи совсем как у Поля Сезанна в его известной работе «Берега Марны».
Проезжаем и небольшие городки, фермы. Строения из красного кирпича (от времени почти коричневого) крыты черепицей. Чувствуется в них основательность, фундаментальность, соответствующие местному суровому климату – дождливому и ветреному. Вот и укрываются люди от сырых туманов и непогоды за толстые стены. Здесь уже не до изящества Франции, выстроенной из лёгкого белого известняка.
Гид между тем рассказывает об истории Бельгии, составе населения. Это валлоны (почти французы) и фламандцы (почти голландцы). Территория Бельгии на протяжении веков постоянно переходила от одного правителя к другому, а с 1516 года принадлежала Испании. Затем в 1558 году начинается антииспанское восстание и в результате длительной борьбы в 1581 году провозглашается независимость северных территорий.
Интересно, что невдалеке от Брюсселя находится знаменитое Ватерлоо, где в 1815 году были окончательно разбиты войска Наполеона. Гид будничным голосом в микрофон говорит: «Посмотрите, вон за тем высоким холмом – Ватерлоо».
В столицу Бельгии Брюссель мы въезжаем в 19 часов по общеевропейскому времени. После Парижа настроиться на него вначале трудно: всё практично, добротно, статично, стандартно. Невысокие 2 – 3 этажные здания выстроены приблизительно в XVII – XIX веках, если судить по картинам фламандских художников. Почти темно, редкие прохожие, но уже ближе к центру нас останавливают автомобильные пробки. Мы постепенно поднимаемся на высокий холм, и тут гид показывает из окна автобуса величественную королевскую резиденцию и дворцовые парки. Затем, при спуске узкими улочками, в расступившихся кварталах открывается собор необычайной красоты, с богатейшими рельефами и скульптурными украшениями. Это чудо – собор святого Михаила, покровителя Брюсселя.
Во время обзорной экскурсии по средневековому городу мы знакомимся с памятниками короля Альберта и королевы Вельямины, так много помогавшей русским эмигрантам в двадцатые годы прошлого столетия, любуемся монументальными фигурными часами на здании правительства и, наконец, вступаем на ярко освещённую площадь – Гранд Плац. Тут Брюссель полностью овладевает сердцами туристов, которых даже в это вечернее время очень много. Их видеокамеры, фотоаппараты нацелены на великолепные фасады Ратуши, здания гильдий, королевского дома и дома, где любил останавливаться Виктор Гюго, дома герцогов Брабантских. Здания напоминают парижские – из белого известняка, с богатейшим декором, лёгкой, изящной, устремлённой ввысь архитектурой. Хочется смотреть на это великолепие бесконечно.
В расходящихся от площади средневековых улочках полно сувенирных магазинов, предлагающих известный делфтский фаянс и изделия из фламандской шпалеры. Следуя за гидом, выходим к знаменитому памятнику «манекен пис». Брюссельцы любят этот оригинальный символ города, в Европе его ещё зовут «брюссельский мальчик». В наши дни возле этой забавной скульптуры широко отмечается праздник пива, приправленный солёными шутками и грубоватым юмором…
Возвращаясь на Гранд Плац, сворачиваем под арку дома «Этуаль». Именно здесь расположена бронзовая скульптура Серкле, на которую можно, загадав желание, положить руку – и «загадочный, отполированный прикосновениями тысяч рук Серкле вам поможет».
Совершаем и мы этот ритуал и счастливые, что видели сказочное королевство, с сожалением покидаем площадь Ратуши.
Жёсткий регламент автотура нас поджимает, уже почти полночь, а нам ещё добираться до отеля в городе Антверпен – это час езды.
Не верится, что ещё утром мы были в Париже.

                АМСТЕРДАМ


Переезд из отеля «Антверпен» (Бельгия) в Амстердам занял три часа. Наш гид во время пути много рассказывает об истории Нидерландов, обычаях голландцев, королеве Вильгельмине (правила Голландией с 1890 по 1948 год), о ныне правящей королеве Беатриче. Интересна сама расшифровка названия города Амстердам: «дам» по-голландски «дамба», а «амстер-дам» - это дамба на реке Амстель.
Из окна туравтобуса пейзажи Голландии очень напоминают картину Ван-Гога «Поля в Овере». Геометрически нарезанные борозды, много мелиорационных каналов, осушающих низкие земли. Это польдеры, то есть отвоёванные у моря части суши. Поражает трудолюбие голландцев, сумевших с помощью дамб и каналов освоить эти земли для жизни.
И вот мы в Амстердаме. Гид советует быть бдительными на велодорожках, по которым на больших скоростях мчатся многочисленные велосипедисты. Они особенность этого города и страны, ибо в Голландии всё население передвигается в основном на велосипедах.
Обзорная экскурсия запомнилась множеством каналов, средневековыми фасадами зданий и, конечно, центральной площадью Дам с её основными достопримечательностями: обелиском Свободы в память жертвам второй мировой войны (архитектор Й. Редекер – 1956 г.); королевским дворцом с великолепным фронтоном, украшенным рельефами мифологических персонажей, воздающих хвалу славному городу Амстердаму; главной церковью города «Ниуове Керке» (первая половина XVII века).
На углу площади Дам и улицы Рокэн расположен Музей восковых фигур мадам Тюссо, а далее, на восток от площади, идёт улочка Дамстрат, более известная как «улица красных фонарей». Невдалеке находятся церковь святого Николая и центральный вокзал, а за ним уже амстердамский порт.
Удивительно, в Амстердаме сохранился дом Рембрандта, где великий голландский художник жил с 1639 по 1658 год. В настоящее время здесь находится музей, и очень жаль, что для него не нашлось у нас времени. По плану тура нам предложили посещение алмазной фабрики, музея пивоварни, знаменитого цветочного рынка, музея Ван-Гога и гордости королевства Нидерланды – государственного музея (национальной галереи) Райксмузеум. Здание его построено в 1885 году по проекту Питера Кейперса в неоготическом стиле и буквально покоряет своей красотой. Не меньшего интереса заслуживает и его экспозиция. Самое сильное, доминирующее впечатление произвела знаменитая картина Рембрандта «Ночной дозор».


Ближе к вечеру нам была предложена прогулка на катере по рекам и каналам Амстердама. Погода благоприятствовала, солнечное освещение красиво подчёркивало величавость фасадов домов голландских бюргеров. На многих зданиях со ступенчатыми фронтонами вверху видны крюки для поднятия груза в складские помещения чердаков, что очень предусмотрительно при привычных здесь наводнениях. На амстердамских каналах во многих местах живут люди, устроив дома из старых катеров, барж, яхт. На палубах и крышах кают стоят цветы в горшках, и эти плавучие дома, зеркально отражаясь в воде, выглядят экзотично.
Вскоре канал расширяется, и мы попадаем в огромное пространство моря и неба со свежим ветром. Это амстердамский порт, на рейде которого стоят солидные суда. Постепенно подплываем к романтической каравелле времён вест-индских компаний. Это морской музей Амстердама, основная экспозиция которого находится в большом здании, стоящем рядом на острове. Каравеллу объезжаем вокруг, любуясь русалками и львиным декором на корме. Фотоаппараты и видеокамеры непрестанно снимают это чудо, как из фильма о Христофоре Колумбе.
После прогулки по каналу гуляем по вечернему Амстердаму, любуясь яркой иллюминацией и наслаждаясь архитектурной поэзией Амстердама.
Из Голландии было грустно уезжать, может, потому, что для русской души здесь есть что-то очень родное, столь знакомое по планировке Санкт-Петербурга. И ещё, после увиденного во время экскурсий создалось убеждение, что Амстердам – город голландцев из XVII века!





* В 2002 году римско-католическую церковь возглавлял папа Иоанн-Павел II.


Тамара Ровенская


Рецензии