Мужчина - женщина, любовь и страсть!!!

Отрывок из книги "Я видел Сына Божьего..." - разговор посвящённого (П.) с крутолобым сомневающимся (С.)

***

С. Ещё хочу спросить тебя вот о чем.
Азы нравственности мы получаем от своих родителей. Именно в семье закладывается наше отношение к миру. Семейное благополучие очень важно для человека. Ведь из этого благополучия происходит далеко не последняя составляющая «душевной гармонии».
Мужчина – женщина, страсть – любовь...
Что нам рекомендует Христианская мораль?

П. Любовь!!!
Это душевное качество Господь превознёс надо всем, потому что любовь, в полноте своей, всеобъемлюща.
А по определению апостола Иоанна: «Сам Господь и есть Любовь.
 ...Кто не любит – далёк от Него» (1 Ин. 4:7,8).

С. Так-то оно так. Но мой вопрос приземлённей: о семейном укладе, о христианском домострое...

П. А речь, как раз, и об этом.
Взаимоотношения мужчины и женщины обязательно должны быть основаны на любви.
Страсть, которая притягивает разнополые создания, к сожалению, мы (по привычке) называем любовью.
Я уже говорил о том, почему Господь был вынужден наделить человека мощнейшим инстинктивным чувством. Страсть необходима людям для первичного влечения (в том – гарантия продления рода человеческого).
Поначалу мы и «западаем» на сугубо интимные привлекательные «штучки»: внешность, запах, тембр голоса...
Здесь-то нас и подстерегает один из вариантов отдаления от Господа (а без Него не может быть крепкой и добропорядочной семьи).
Вдумайся, когда человек заявляет, что при любых раскладах любит своего избранника таким, каков он есть, – в человеке пылает безудержная страсть (а ведь на жизненном пути может повстречаться кто угодно).
К примеру, твой супруг обманщик (вор, убийца), а ты твердишь: люблю и не хочу ничего знать, не хочу никаких перемен, главное – моя плоть удовлетворена, до остального и дела нет...
Увы, это не любовь. Не познав возвышенного, ослеплённый бушующими гормонами, ты лишь потакаешь злу.
Но тяга к половому партнёру, выполнив своё предназначение, со временем затухает. Таково свойство страсти.
Поэтому удержать семейное благополучие, основанное лишь на инстинктивном чувстве, проблематично. Человека тянет вновь пережить высшую остроту сексуальных эмоций. Охлаждённым влечением он уже не удовлетворён. Отсюда вырисовывается очередная опасность для «душевного равновесия» – супружеская неверность.
У хитрого, прожжённого змея, грех прелюбодеяния – одна из самых коварных и результативных «наживок» для ловли человеческих душ.
А противостоять негативу способна только любовь, неисчерпаемая в своей добродетельной познаваемости.
И не надо бояться неумных обвинений в душевной чёрствости, если ты осознал, что любишь свою «половину» за Богоугодные качества.
Когда ежедневно открываешь в ближнем всё новые и новые глубины благочестия, восторгаясь его прекрасными поступками (т.е. духовным становлением) – это самый надёжный якорь для крепкого супружества и семейного благополучия.
С любовью и влечение не угаснет.
А страсть без любви исчерпаема: на дне её  остаётся лишь душевная опустошённость и одиночество.

С. Но разъясни мне такую житейскую «мелочь».
Почему, когда возникает вопрос о «прелюбодейном грехе», заведомо большая доля претензий направлена женщине?
Возьми, хотя бы, убойное замечание мудреца Соломона, «что женщина – горче смерти».

П. Там же и ответ дан: «...потому что женщина – сеть, и сердце её – силки, руки её – оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею» (Еккл. 7:26; Прит. 5:3-5).
Образное, поэтичное определение страсти, о которой мы с тобой так нудно толковали.
Женщине, вообще, свойственна лукавая потребность отвоёвывать у мужчины (мужа) пространство для иллюзорной свободы. Но, отвоевав его, она уже не знает, что с ним делать, и вновь желает, чтобы этим пространством кто-то завладел.      
Поэтому Законом Божьим на женщину возложены определённые бытовые ограничения (всё ради семейной целостности).

С. Но не все представительницы слабой половины согласны с такой дискриминацией.

П. Ты имеешь в виду ряженных от лукавого: феминисток, лесбиянок и пр.?

С. Нет, об извращениях я молчу. Речь о нормальной семье. Не лучше ли супругам, как говорится, идти навстречу друг другу?

П. Идя навстречу друг другу можно столкнуться лбами.
Движение должно быть в одном направлении. В том, которое указал Господь.
Послушаем апостолов.
«...Жёны, со стыдливостью и целомудрием, должны украшать себя не пышными прическами, не золотом, не жемчугом, не дорогой одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию.
...Пусть красота ваша будет не внешней... а внутренней, исходящей от сердца.
...Жена должна учиться, слушая спокойно, и быть готовой подчиняться беспрекословно.
А учить жене не дозволительно, как не дозволительно иметь власть над мужем...
Покоряйтесь мужьям вашим.
...Ибо прежде был создан Адам, а потом Ева (не муж – для жены, а жена – для мужа); и не Адам прельщён, но жена, прельстившись, впала в преступление.
Но когда женщина исполняет свой долг материнства, в том её прощение, если пребудет она в Вере и любви и преданности Богу...» (1 Тим. 2:9-15; 1Кор. 11:9).
И ещё о супружеском долге.
«...во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1Кор. 7:2,3; 1 Пет. 3:1,3,4). 
Это и есть Библейский рецепт супружеского благоденствия.
Христианский домострой.
Других вариантов нет.

С. По отношению к женщине рецепт радикален. А вдруг ей достанется «недалёкий» мужчина, что ж, и ему подчиняться?

П. Если женщина не готова подчиниться своему избраннику, то и замуж выходить не надо (подальше от греха).
Молись, проси Бога о достойном муже.
Обсуждать здесь, согласись, больше нечего.

***

Авторское концертное чтение можно прослушать и посмотреть:

http://www.youtube.com/watch?v=Rpd6pShWseg

Мой сайт:

http://www.popov-vasili.narod.ru
http://www.cvetaev.com


Рецензии
Благодарю Вас. С уважением, Татьяна.

Татьяна Трофимова 2   19.07.2017 16:31     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте!
Извините, пожалуйста, за задержку с ответом.
Спасибо за отклик!
Любви и добра Вам и Вашим близким!!!
***
Василий Попов

Василий Попов   09.08.2017 19:05   Заявить о нарушении
И Вам, уважаемый Василий Любви и Добра!

Татьяна Трофимова 2   10.08.2017 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.