Попытка


-Слышь, Лубин!
-Чё?
-Ты тупой?
-Сам тупой. Чё надо?
-От тебя, Лубин, только одно. Не тащись за нами.

Семён, Вялый и Людка вошли в подъезд, не оборачиваясь.

На скамейке в тельняжке, трениках и каких-то бабьих тапках сидел бывший афганец Черёмуха.
-Что, не взяли?
-Да, нужны-то... - Валерка побрёл прочь.
-Не взяли... - Черёмуха оскалился вслед.
 .

   
    Это случилось в подъезде.
    Валерка ждал Люду на подоконнике между вторым и третьим этажом. Ждал только для того, что бы увидеть, как она, отряхивая снег с полушубка, пройдёт мимо, на ходу спросив, - "Лубин, ты чего здесь?" - и пойдёт дальше, не дождавшись ответа. Так было каждый раз. И Валерка каждый раз не успевал произнести заготовленное - "Купороса жду".
    Но, сейчас Люда, поднявшись на площадку, подошла, обхватила Валерку за шею и сильно поцеловала.
    -...я умру сейчас.., - только и смог прошептать Валерка.
    -Не здесь, - бросила через плечо Люда, удаляясь.
    -Что не здесь?! Мы к тебе?! - спотыкаясь на ватных ногах, Валерка кинулся вслед.
    -Вы что, гражданин? - Люда коротко хохотнула, - домой помирать идите!
    -Люд, ты ведь... Мы...
    -Забудь, Лубин.
    -Как это?..
    Дверь захлопнулась.
   
    Валерка просидел в подъезде до утра.
    Вот, сейчас Людка приоткроет дверь и прошепчет - "Заходи, только тихо. Родители спят".
    Или выйдет к нему в халатике и будет целовать до утра, не отрываясь.
    "Ну, почему я не обнял её?! Почему стоял, как дурак, руки по швам? Если бы обнял, она не ушла бы... Не смогла б... И я бы не отпустил... И она бы не захотела уйти... Да, я бы не дал..."
   
    Уходя домой, Валерка знал, что при первой возможности он всё исправит.
    Так, с зимы он и искал эту возможность.
   
   
    В мае Вялый отмечал день рождения. Валерка был приглашен. Родители Вялого, загрузив машину рассадой, уехали на все майские праздники на дачу, пообещав сыну "настоящий" день рождения, как вернутся. Наивные люди.
   
    Валерка пришел с бутылкой "Рябины на коньяке" из материнских запасов и с узбекской дыней.
    Празднование было в разгаре. Вялый, по пояс голый, изображал Ельцына. Народ смеялся. Люда сидела вместе с Семёном в обнимку в одном кресле.
    Валерка не смотрел в сторону Люды, хотя, чувствовал её присутствие каждым нервом. "Нужна она...Да, шла б..." - бормотал про себя Валерка - "Пучок за пятачок..."
    Люда тоже ощущала его присутствие. Не то, чтобы он ей мешал, но, как-то нервировал.
   
    Потихоньку гости парочками стали расползаться по необъятной квартире. Уединились и Семён с Людой. Пьяный Вялый заснул на диване в неудобной позе. Валерка ещё долго смотрел по телевизору на какую-то белку с жёлудем. Позже подходил к двери, за которой скрылась парочка. Слушал. Тишина.
    Валерка ушел.
   
   
    -Что-то ты загулял у меня, дружок! - Мать раздвинула шторы. - Всю неделю по ночам пропадаешь. Ну-ка, вставай, мусор вынеси - из ведра уже пахнет. Я пока завтрак  соображу. Дел сегодня невпроворот...
   
    Валерка вышел с пакетом во двор. Навстречу шел Вялый с упаковкой баночного пива.
    -Здоровье подправить?
    -Да, пошел ты! Не могли меня вчера разбудить? Я шею отлежал! Не друзья у меня, а отбросы! - Вялый отхлебнул из банки.
    -Слышь, Вялый...
    -Кому - Вялый, а кому - Завьялов Александр Борисович. Тебе лично - господин Завьялов. Теперь можешь обращаться.
    -Ты к Семену пойдешь вечером?
    -Хоть это тебя и не касается, Лубин, отвечу. Пойду.
    -Я с тобой.
    -Сомневаюсь.
    -Вялый, возьми, а? Прошу, очень надо!..
    -Ох, нет сейчас сил с тобой спорить! Тебе проще дать, чем объяснить...
    -Спасибо, Саньк. Я не буду в твои дела лезть. Мне только поговорить.
    -С Людкой, что ли? - усмехнулся Вялый, прихлёбывая пиво.
    -Ага. Прояснить кое-что надо.
    -Не стоит, Лубин. Говорю тебе, как твой сэн-сей.
   
   
    Вечером Валерка уже сидел на скамейке у подъезда Семёна и слушал Черёмуху.
    -...голыми руками взял бы, да руки заняты были. Я тогда это дело на землю бросил, дуло наставил, так он сам всё понял! Собрал всё аккуратненько, на спину взвалил и так до наших и допёр! - Черёмуха довольно заржал. - Ты понял? Сам припёр! Понял ты?!
   
    Показались Люда с Вялым. Валерка встал со скамейки, кивнул. Люда недоуменно покосилась на Вялого. Тот пожал плечами.
    -Лубин! Ты с нами? Небось, тоже вмазаться охота? -Людка смотрела с усмешкой.
    -Да, можно...Расслабиться надо.
    -А ты пробовал хоть?
    -Конечно пробовал... Хотя давно..
    Все трое скрылись в подъезде.
   
    - Взяли.., - пробормотал Черёмуха.
   
   
    Дома у Семёна был "Китай". Циновки, фонарики... Над широкой тахтой висел на стене огромный веер. На низком столике - кальян.
    - Приобщиться хотите, юноша? - Семён притопил в чайной ложке ватный комочек, - Ну, пожалуйте...
   
    .........................................................

    ТЕЛА НЕ БЫЛО ЭТОГО ТЩЕДУШНОГО БЛЕДНОГО ТЕЛА НИКАКОГО ТЕЛА НЕ БЫЛО МОЖНО БЫЛО ВЗМЫТЬ И ЗАВИСНУТЬ В ГУСТОМ СЛАДКОМ ВОЗДУХЕ КАК УГОДНО ДОЛГО МЕДЛЕННО ПАРИТЬ И СМОТРЕТЬ НА ВСЁ СВЕРХУ ИЛИ НЕТОРОПЛИВО ПРОЛЕТЕТЬ МЕЖДУ ВЕТВЯМИ ДЕРЕВА ИЛИ ЗАСТЫТЬ НАД ВОДНОЙ ГЛАДЬЮ И СМОТРЕТЬ В ГЛУБИНУ ИЛИ ВЗМЫТЬ В ОБЛАКО И ПОГРУЗИТЬСЯ В ЕГО ПРОХЛАДУ ИЛИ ПЕТЬ ТАКИМ ЧУДЕСНЫМ ГОЛОСОМ ИЛИ ОБНИМАТЬ ГИБКО УМЕЛО ИЛИ
   
    ..........................................................
   
   
  Семен ходил по комнате в шелковом халате с драконами и иероглифами.
  -Вялый! У меня не проходной двор и не ночлежка. Забери это тело. Ты привел, тебе и разбираться.
  -Сёмыч, да он сейчас сам прочухается и уйдёт. Стрёмно с таким  на улицу выходить...
  Валерка потихоньку приходил в себя.
  -Да, я пойду сейчас... Вы что, мужики?... Сам сейчас пойду... Всё нормально, мужики...
  Валерка сел. Комната казалась плоской, как нарисованая картинка. Расстояние до предметов не определялось. Валерка встал, сделал два шага. Стопка дисков, которой только что здесь, вроде,  не было, с грохотом рассыпалась. За спиной стояла неприятная тишина. Валерка вышел из квартиры.

  Майское солнце выжигало глаза. Странно, но, от этого становилось легче. Валерка шел к дому. Идти получалось ровно, но медленно.
  Мать была на работе. Есть не хотелось. Валерка лёг, не раздеваясь. Сон пришел легко, не охватывая целиком, а балансируя на грани с явью. Было спокойно. Валерка представил, как Семён высказывает Вялому за рассыпанные диски, и ему стало весело. Стыда не было. "Плевать... Козлы..."- Валерка улыбнулся... Впервые не было чувства неловкости... Тихо... Хорошо...

    -...а я накипь сразу не снимаю...
    -...Алло...
    -...Понизят на сорок процентов,тогда...
    -...Вы, Вера Григоьевна,то же самое им говорили...
    -...Алло, Люда?... Хорошо,передам...
    -...Рустик,ты на пятницу договорись,это пока терпит...
    -...Да? Я передам, Люда, я помню...

  Голос матери совсем не раздражал. Валерка улыбнулся, не открывая глаз.
  -Мамуля...
  -Что?!... Как ты меня?...
  -Мамуся...
  -Да, что с тобой?! А, ты, кстати, где ночью шлялся?
  -Мамусик...
  -Да, ну тебя!

  Валерка открыл глаза. В комнате стояли сумерки. "Вечер?... Вечер... Класс...". Валерка осторжно сел на кровати.  Мать гремела на кухне.
  -Валер! Тебе девушка звонила два раза. Люда, кажется.
  -Хорошо, мам, спасибо.
  Известие о звонке обрадовало, но, не взволновало. Валерка чувствовал себя взрослым и благополучным. Он точно знал, что теперь все будет хорошо. И Людка теперь поймет, что к чему. И пацаны поймут, кто он такой. Спокойствие и тишина. "Теперь так должно быть всегда", - подумал Валерка и потянулся к телефону.
  -Люд, звонила?
  -Ага. Хотела узнать, как ты?
  -Да, нормально, а что?
  -Ну, просто, мы испугались, что помрешь еще... Ты же в первый раз?
  -С чего взяла? Просто подустал немного, - Валерка задрал рукав и потрогал след от укола, - да, я уж давно торчу. С прошлого года. Или с позапрошлого...
  -Ладно, торчок, не заливай. Давай, покеда!..
  -Подожди! Ты к Семёну пойдешь?
  -А я, по-твоему, где? Ладно, будь!
  Новость неприятно кольнула Валерку. Людка там. Может, сейчас они обсуждать начнут, как он вырубился. Смеяться будут. Людка тоже.
 
  Валерка поймал себя на том, что всё возвращается. Стеснительность. Ревность. Вчерашний день постепенно вырисовывался в памяти.
  -Мам, я - накоман, - еле слышно прошептал Валерка.
  -Что?
  -Ма! Джинсы мои высохли?!
  -А ты их стирал?
  -Ясно...
  Мать опять взялась за телефон. Валерка встал, прошел на кухню, попил из-под крана.
  -Ма! Я на улицу!
  -Валер, только...
  Валерка вышел, не дослушав.

  Во дворе пинал мяч Купорос.
  -О! Какие люди! Вернулся?
  -Ещё вчера. Привет, Лубин.
  -Ну, и как там было?
  -Нормально. Мелюзга, правда, одна. Зато, какая у нас вожатая была!
  -Оприходовал?
  -А, то! А ты Людку?
  -Неа... Неохота. Да, она, вроде, с Семёном сейчас...
  -Ну, и что? Ты же говорил, вы целовались, типа?
  -Да, было дело. Вообщем, расхотелось...
  -Ладно. Что-то нет никого. Я - домой.

  Купорос ушел. Валерка сел на скамейку. Домой идти не хотелось. А Людка с Вялым у Семёна. Чувство покоя, казалось, навсегда поселившееся в душе, улетучивалось. Валерка не знал, куда пойти и что надо сделать прямо сейчас. Тревожила мысль, что, если он моментально что-то не предпримет, произойдёт непоправимое.

  "Никого не жалко...никого...ни тебя...ни меня..."- напевал Валерка по дороге.
   
   
  Дверь открыл Завьялов.
  -Что тебе?
  -Людка здесь?... Люд! - крикнул Валерка в глубину квартиры.
  -Чё орёшь? Сейчас соседи вылезут!
  -Вялый, пусти. Она здесь. Я знаю.
  -Занята она, понял? - дверь захлопнулась.
  Валерка сел на ступеньки. "Хоть до утра буду сидеть... Она мне всё должна объяснить... Зачем тогда, зимой?... Я ей что - поиграть и забыть?! Неееет, Людочка, так не пойдёт... Надо нам разобраться с тобой... Разобраться надо..."
 
 
  Громко стукнула входная дверь подъезда. Валерка проснулся. Утро.
  Телефон в квартире Семёна разливался птичьей трелью. На звонок в дверь никто не открывал. "Ушли?... Проходили и видели меня тут?!" - Валерку окатила волна стыда.
 
  Во дворе Купорос подтягивался на турнике.
  -Чё с тобой, Лубин, тошнит тебя?
  -Неа. Просто устал. Слышь, Купор, мне вмазаться надо.
  -Гонишь! Ты же не это...
  -Это-это, - Валерка задрал рукав, показал след от укола. - Семён - козлина слинял куда-то.
  -Так, зачем к Семёну-то? Иди сразу к Черёмухе. Семён же у него берёт.
  -А ты?
  -Вот уж нет, - Купорос сделал кувырок с соскоком, - это для вас, дураков. Может, подумаешь башкой своей тупой, а?
  -Иди, ты... - Валерка поплёлся домой.
 
 
  Мать, как всегда, висела на телефоне.
  -Рустик, ты помнишь, нам завтра за товаром?... Что?!! Вы со мной, Рустам Эльдарыч, зря в таком тоне заговорили! - мать бросила трубку.
  -Валер!.. Валерий!.. Ты чего добиваешься-то?! Чтоб сдохла я?! А позвонить - руки отсохнут?!
  Валерка открыл окно и посмотрел во двор. Мать не унималась.
  -Сволочь такая! У меня по работе полная ерунда, а от него ни то, что помощи...
  Валерка разглядел сквозь листву знакомую тельняжку.
  -Коль! Черёмуха! Не уходи сейчас никуда, слышь? Дело есть...
 
  .....................................................
 
  Лето. Такое оно короткое, это лето...
 
  Август кончается.
  Валерке скоро в школу.
  В десятый класс.
 
 


Рецензии
очень душевная проза

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.04.2023 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо, что уж...))

Елена Рязанцева   11.04.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.