Чистяков В. Ф

ЧИСТЯКОВ ВИКТОР ФЕОФАНОВИЧ

Родился в 10.11.06 г. на хуторе Пески Ясиноватского района Донецкой области. Русский. В 1921 г. окончил 6 классов сельской школы. С 15 лет начал трудовую деятельность, работал путевым рабочим, артельным старостой, дорожным мастером, был начальником дистанции пути ст. Авдеевка. Член ВКП(б) с 1927 г. В 1929 г. окончил рабфак. В 1930-31 гг. учился в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В РККА с 1931 г. Окончил Луганскую военную школу летчиков им. Пролетариата Донбасса. С 1933 г. служил в частях истребительной авиации Забайкальского военного округа.

Рассказывает генерал-лейтенант авиации Т.Ф. Куцевалов: "Я вспоминаю 1933 год, когда В. Ф. Чистяков прибыл в часть, которой я командовал. С первой же встречи он произвёл на меня хорошее впечатление, и я не ошибся. В течение многолетней совместной службы в Забайкальском военном округе я хорошо узнал Виктора Феофановича. Это был отличный специалист, всегда подтянутый, дисциплинированный, готовый выполнить любое задание командования... Виктор Феофанович показывал отличную подготовку, особенно по технике пилотирования. Он очень любил лётное дело, дорожил каждым полётом. Несмотря на некоторые дефекты зрения (он страдал дальтонизмом), Виктор Феофанович блестяще освоил ночные полёты. Он был отличным воздушным стрелком. Обладал большой скромностью, был жизнелюбивым. В Мае 1939 года наш полк убыл в Монгольскую Народную Республику и вступил в бой с японскими самураями в районе реки Халхин - Гол. Командуя эскадрильей, Чистяков показывал образцы бесстрашия и храбрости, которые удачно сочетались с его высоким лётным мастерством. С него брали пример, у него учились многие лётчики" [1].

Участвовал в боях у реки Халхин-Гол с мая 1939 г. Командовал 2-й эскадрильей, а затем был помощником командира 22-го иап. Совершил 116 боевых вылетов, провел 10 штурмовок, 12 разведок, участвовал в 13 воздушных боях и сбил 3 самолета лично и 4 в группе.

25.05.39 г. в лобовой атаке Чистяков сбил вражеский истребитель. В тот же день девятка И-16 нанесла штурмовой удар по моторизованным подразделениям японцев в районе переправы через р. Халхин-Гол.

26.06.39 г. он вместе со своей эскадрильей в районе дельты р. Халхин-Гол догнал и сбил одну из замыкавших группу японских машин.

27.07.39 г. зенитчики не успели сбить вражеский самолет-разведчик Кi-15, действовавший в районе аэродрома. Чистяков взлетел и, развив максимальную скорость, вдогон расстрелял самурая. В его кабине позже будут обнаружены различные ценные документы: схемы, таблицы, бланки и записи результатов разведки.

29.07.39 г. утром Чистяков дважды во главе полка наносил воздушный удар по аэродрому противника севернее оз. Узур-Нур. Сбил один из двух Кi-27, сумевших взлететь и попытавшихся скрыться. Во время третьего вылета к тому же аэродрому для уточнения результатов штурмовки он обнаружил поблизости японский истребитель. В завязавшемся бою Чистяков был ранен в правую ногу вражеской очередью, но все же нашел в себе силы, чтобы привести самурая на свой аэродром и принудить к посадке.

В представлении старшего лейтенанта Чистякова к званию Героя Советского Союза указывалось: «Отличный воздушный боец и боевой командир, сумевший сколотить боевое подразделение. В боях показывает образцы отваги и героизма. Участвуя в боях, лично сбил 3 японских истребителя. Активный участник многих воздушных боев и штурмов. Ранен в бою[2]».

Военный корреспондент газеты «Правда» Владимир Ставский рассказывает: "Виктор Чистяков, мрачно кусавший губы, порывисто вскочил:

- Товарищ командир, разрешите слетать.

- Куда?

- Да на аэродром, надо же посмотреть, что мы наделали...

Кравченко пытливо глянул на Чистякова, на суровое, словно вырубленное из темного камня лицо его, на густые брови, крылом сжатые над тёмными глазами.

- А как вы будете идти?

- На 2000 - 3000 метров.

- И зайдёте, как мы, чтобы за солнцем быть?

- Точно.

И нежность, и опасение, и тревога за товарища хлынули в сердце Кравченко, но подумал, что ведь и самому ему хочется ещё раз побывать там. Сказал строго:

- Слетайте. Смотрите только аккуратнее.

- Есть! - Лицо Чистякова озарилось улыбкой. Он чётко повернулся на месте и бросился со всех ног к своему самолёту..." [3].

При возвращении Чистяков был атакован 8 японскими истребителями И-97. Окружив лётчика со всех сторон, самураи не спешили с ним расправиться, решили посадить на своей территории и взять живым. Бросив машину в крутое пике, а затем свечой взмыв вверх, Чистяков из перевернутого положения дал по одному из самураев пулемётную очередь, прорвал "круг смерти" и на бреющем полёте устремился в сторону своего аэродрома. И только после этого головокружительного каскада фигур почувствовал боль в правой ноге.

Военный корреспондент Ставский рассказывает: "Послышался гул самолёта. Все выбежали. На площадку приземлился самолёт. Вот он коснулся земли, неловко подскочил несколько раз и остановился. Товарищи помчались к нему на легковой автомашине. Лётчик Чистяков махнул рукой из кабины:

- Скорее!

Подбежавшие товарищи увидели его бледное лицо и горящие глаза. Крылья самолёта, фюзеляж, хвост - в пробоинах. Сам Чистяков ранен в ногу. Его осторожно вытащили, посадили на подножку автомобиля. Он жадно отпил из фляжки.

- Теперь легче стало, - сказал он, превозмогая боль.

Врач быстро распорол сапог, осторожно снял носок. Пуля попала в ступню, из раны показалась кость.

- Я пониже опустился, метров на 800, - отрывисто рассказывал Чистяков, пока врач перевязывал ему рану. - Вот тут они на меня и насыпались сверху - 8 чертей. А всё - таки я ушёл. Да скажите же вы, что тут делается.

- Сейчас сообщили - наши бьют японцев над Хамар-Дабой и Баян-Цаганом. Японцы удирают.

Чистяков улыбнулся:

- А как же иначе!   Эх, скорее бы поправиться!» [4].

В течение месяца он лечился в военном госпитале в Чите.

10.08.39 г. был награжден монгольским орденом Красного Знамени.

29.08.39 г. старшему лейтенанту Чистякову Виктору Феофановичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» N156.

Он был не только отважным летчиком, но и заботливым командиром.

Вспоминает генерал-лейтенант авиации Якименко: «Сон – лучшая подготовка к боевому дежурству, к боям. Это проверено и доказано опытом. Я постиг эту премудрость еще у реки Халхин-Гол, в боях над степями Монголии. «Если ты сыт и тебе нечего делать, - говорил командир эскадрильи, - не теряй времени даром. Ложись. Неясна обстановка – ложись. Не волнуйся, без работы тебя не оставят. Командир поднимет тебя, поставит тебе боевую задачу, и ты полетишь здоровый, бодрый, уверенный»…

Принцип комэска старшего лейтенанта Виктора Чистякова стал моим принципом. Я пронес его по всем фронтам, ни разу не усомнившись в его справедливости… Никак не могу понять командиров, разрешающих летчикам пить, гулять по ночам, а потом, занеся в список потерь очередную фамилию, разводить руками» [5].

С ноября 1939 г. - командир 22-го истребительного авиационного Краснознаменного полка. Затем он командовал 56-м и 44-м иап.

Однако ранение не прошло даром. Однажды Чистяков потерял сознание в воздухе, и его самолёт стал беспорядочно падать. Лишь у самой земли он пришёл в себя. После медицинского обследования капитан Чистяков был отстранен от летной работы.

В сентябре 1940 г. он поступил в Военную академию командного и штурманского состава ВВС, которую окончил в январе 1942 г.

Затем командовал 6-м запасным истребительным авиаполком Приволжского военного округа. Подготовил не один десяток летчиков для действующей армии. Технический состав полка собрал несколько десятков истребителей «Як», пополнивших боевые части.

Писатель А С. Новиков-Прибой в своём очерке "Гнездо орла" пишет: "О Герое Советского Союза Викторе Феофановиче Чистякове я много слышал. О нем говорили как о летчике, в совершенстве постигшем свое мастерство, как о прекрасном командире и чутком товарище. Летную школу, начальником которой он был, называли «Гнездом орла». Мне очень хотелось встретиться с этим человеком, и наша встреча произошла в небольшом городке черноземной полосы России. Я приехал туда прозрачным осенним днем, и в штабе встретил меня заместитель начальника школы. Он сообщил мне, что Чистяков знал о сегодняшнем моем приезде, но на аэродроме задержали его неотложные дела и что он очень скоро прибудет в штаб. И пока мы говорили о последних событиях на фронтах, о наступлениях наших войск, к дому подкатил автомобиль, и в комнату вошел широкоплечий, среднего роста человек лет тридцати пяти. Заместитель начальника встал со своего стула, хотел познакомить нас, но вошедший опередил его, быстро подошел ко мне и отрекомендовался:

— Майор Чистяков.

Пожатие его руки было энергичным и крепким. Я с любопытством смотрел на прославленного героя. Красиво было его загорелое, обветренное лицо, цепок и внимателен взгляд, обаятельна улыбка, и я сразу почувствовал расположение к этому подтянутому и в то же время добродушному человеку.

Он, как гостеприимный хозяин, пригласил меня на завтрак, и мы в его автомобиле поехали в санаторий летчиков, расположенный на окраине города. Дорогой Виктор Феофанович с увлечением рассказывал мне о своей школе, о советских самолетах, о их изумительных боевых качествах и больше всего — о молодых летчиках, обучающихся в школе.

— Замечательный народ наша молодежь! Какая у них хватка, цепкость, какое, я бы сказал, неудержимое желание поскорее отправиться на фронт бить захватчиков! Работать с такой молодежью наслаждение!

Мне хотелось узнать от Чистякова о его личных боевых делах, и я спросил его об этом. Но он не ответил на мой вопрос, сказал только:

— Да, теперь мы по-настоящему научились бить врага, и летчики нашей страны своей работой заслужили любовь и уважение родины.

Я почувствовал, что скромность не позволяет ему говорить о своих подвигах, что он считает их обычным боевым делом, на которое способен каждый летчик Советского Союза.

Санаторий занимал большой дом, в одной из комнат которого был приготовлен завтрак. Мы не успели сесть за стол, — в комнату вошел лейтенант в комбинезоне и шлеме. Видно было, что он только что вернулся с аэродрома.

— Разрешите, товарищ майор?

Чистяков слегка нахмурил брови:

— Опять со своей просьбой?

— Опять, товарищ майор.

— И опять я вам скажу: нет. Нет и нет!

— Разрешите сказать, товарищ майор?

— Можете не говорить: все, что вы мне скажете, мне известно. — И заметив выражение огорчения и смущения на лице лейтенанта, спросил, слегка улыбаясь: — Наверное, опять письмо от товарища получили?

— Получил, товарищ майор. Александров сбил еще два фашистских самолета.

— И вам завидно… — Он подошел к летчику, положил руку на его плечо, заговорил отечески ласково: — Поймите, ведь надо же и здесь кому-то работать. Ведь и здесь вы делаете большое и важное дело. Вы должны гордиться тем, что ваши ученики великолепно сражаются с врагами. Идите, товарищ лейтенант, не будем больше говорить об этом. Я очень сочувствую вам, но ничего не могу сделать.

Лейтенант вышел.

— Вот видите, — обратился ко мне Чистяков, — хочет на фронт. И не он один меня ежедневно осаждает такими просьбами, особенно после того, как несколько летчиков, вышедших из нашей школы, получили звание Героя Советского Союза. Я прекрасно понимаю их патриотический порыв, но ведь и здесь эти люди необходимы.

Я познакомился с этими людьми в тот же день, видел их работу, видел их учеников, молодых и решительных людей, постигающих мастерство высшего пилотажа. Закончив обучение в школе, летчики перед отъездом на фронт отдыхают несколько дней в санатории. Здесь я провел с ними в дружеской беседе весь вечер, слушал, как горячо они говорили о будущих встречах с врагом и о своих несомненных победах. И я был убежден: не поздоровится тем гитлеровским псам, которые с ними встретятся. Об этом можно сказать с уверенностью. Об этом говорят боевые дела летчиков, вышедших из школы Чистякова. Об этом говорит хотя бы такой знаменательный факт. Тамбовские колхозники собрали средства, на которые были закуплены самолеты для авиаполка. Все летчики на этих самолетах были учениками Чистякова. На фронте они сбили семьдесят три фашистских самолета, потеряв при этом только четыре своих" [6].

03.11.44 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны подполковник Чистяков окончил Курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии и продолжал службу командиром полка.

30.04.47 г. награжден орденом Красной Звезды.

Затем полковник Чистяков был заместителем командующего ВВС Закавказского военного округа по тылу.

13.06.52 г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1958 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

Умер 23.04.59 г. Похоронен в Тбилиси на кладбище в Ваке.

Именем Героя была названа школа № 2 г. Авдеевки.

Герой Советского Союза (29.08.39). Награжден орденами Ленина (29.08.39), Красного Знамени (13.06.52) и Красной Звезды (30.04.47), медалью «За боевые заслуги» (03.11.44) и др. медалями, монгольским орденом Красного Знамени (10.08.39).



Литература:

1. Герои грозовых лет. – Донецк, 1973. С. 16-22.

2. Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С. 200-201.

3. Трокаев А.А. Герои пламенных лет. – Донецк, 1985. С. 549-552.

Примечания:

[1] https://airaces.narod.ru/mongol/chistyk.htm

[2] ЦГАСА, ф.37837,оп. 3,д. 331, л.1.

[3] https://airaces.narod.ru/mongol/chistyk.htm

[4] Там же.

[5] Якименко А.Д. Прикрой, атакую! В атаке – «Меч». – М.: Яуза, Эксмо, 2005. С. 91.

[6] https://litbit.ru/ru/novikov-priboy-aleksey/stati/gnezdo-orla


Рецензии