Путеводики - Новгород Великий. Часть вторая

Итак, преодолев заставу доблестных служителей порядка на въезде в город, мы движемся по улице. Пытаюсь определить наше местонахождение, но таких названий в путеводителе не оказалось. Что делать? Искать старожила. Что и было сделано. Машина притормаживает у обочины, подлетаю к пожилому прохожему с палочкой:
- Как проехать на улицу Великая?
- А такой улицы нет.
- Вот в путеводителе. У нас там в гостинице номер забронирован. Вы местный или приезжий?
- Всю жизнь тут прожил.
-...?? ?....(вспоминаю, что на въезде в город не заметили название) простите, а это Новгород? Великий? (за плечами слышу сдавленный смех мужа в машине)
- Да. Это он.

Короче, пришлось довериться интуиции. Она не подвела. Как потом оказалось, купив нормальную подробную карту, в городе три въезда/выезда: на Москву, С.-Петербург и Псков. Так повелось давно и даже заставы остались в валу Земляного города - он сохранился до сих пор, за исключением тех мест, где его срыли при расширении дорог. По нему очень здорово гулять, что и делает местное особаченное население и туристы типа нас. От крепостных стен осталась только Белая Алексеевская Башня. Сказать, что она поражает своими размерами и мощью - значит не сказать ни чего.

Улицу нашли, гостиницу тоже. Разместились. Перекусили. Время примерно четыре часа. Что делают туристы в такой ситуации - идут смотреть достопримечательности. Нормальные - да. Мы - нет. Мы отправились искать губку. Обычную банную губку, которую умудрились забыть дома. Нет ничего лучше теплого пахучего пенного душа после дальней дороги. Где ее нужно искать? В магазине или аптеке.

И мы пошли ее искать. Первым мы нашли кремль. Он располагался совсем не далеко от гостиницы, внутрь решили не заходить, оставили это удовольствие на завтра, пошли вдоль набережной. Шла и тихо, по доброму, завидовала школьникам которые бегали по набережной Кремля Великого Новгорода на уроке физкультуры. Глупо? Наверное.

Обнаружили причал и расписание экскурсионных катеров на озеро Ильмень. Запомнили и пошли дальше по пешеходному мосту на другую сторону Волхова, к Ярославову Дворищу.

• Немного о Ярославовом Дворище и церквях Новгорода •
Когда во время своего диплома я пыталась найти материалы, на тему "Электронная книга об Истории Древнерусского Искусства" мне попадались совершенно убийственные по качеству черно-белые фотографии, которые кочевал из одной книги в другую без изменений. И потому, одной из главных задач для меня было - сфотографировать ВСЕ Церкви, Храмы, Памятники архитектуры, Фрески, .... Как потом выяснилось, церквей на территории самого города - 43. Плюс в окрестностях,... Витославлицах,.... и т.д. Скажу честно, задачу ПОЧТИ выполнила, и теперь у меня дома около тридцати пленок и несколько фотоальбомов, по которым можно изучать историю искусств Великого Города.

Так вот, возвращаюсь к нашему Ярославову Дворищу. Никогда не забуду мое удивление, когда замечательный преподаватель искусствовед на лекции, говорил заученную фразу: "обратите внимание на Церковь Параскевы Пятницы. Ее архитектура поражает воображение", - и при этом показывала слайд совершенно непонятной, кривенькой церквушки с непропорционально маленькой Главой. Когда я в живую увидела это чудо, люди добрые держите меня семеро. Небольшая, уютная, теплая и какая-то родная. Очень грациозная и гармоничная со стенами из розовой плинфы и кирпича. Только потом я поняла, откуда такая несастыковка в речах и слайдайх - ее очень сложно фотографировать. Сделала не один кадр и с трудом удалось выбрать который из них поставить в альбом.

Вообще дворище - бывшее место знаменитой Новгородской Ярмарки. Куда стекались купцы со всей Русь, и мимо которой проплывали ладьи из варяг в греки. Купцы народ зажиточный, и чтоб отдать дань уважения, если можно так сказать, своим покровителям, они строили храмы и церкви недалеко от своих торговых мест. Например Храм Георгия на Торгу или ц. Иоанна на Опоках. Если моя память мне не изменяет, именно в последней хранилась эталонная "мера" для контроля точности веса.

Дольше шел наш путь в поисках подходящего магазинчика, и, по закону подлости, он оказался почти на подходе к гостинице, но по другому мосту. Аптеку нашли прямо у главного рынка и эпопея с поисками губки закончилась. Так всегда, то ни одного магазина, то все и сразу. Там где улица Федоровский Ручей переходит в Мост Александра Невского.

2005 год


Рецензии