Путеводики - Новгород Великий. Часть третья

• Кремль. Часть первая.•
Вот уж где настоящий КРЕМЛЬ-КРЕПОСТЬ-ДЕТИНЕЦ, так это в Новгороде. Внушительные высокие стены, земляной вал, ров с водой и Волхов на страже его неприступности. Он меня обаял несколькими интересными вещами: Башнями, Соборами, музеями и ... мухоморами.

 В одну из башен - смотровую, можно зайти и подняться на самый верх, в другой башне - вы только представьте, в Башне Кремля Древнего Города - устроен потрясающий ресторан.
Вначале мне показалось это кощунственно, но, не удержавшись и заглянув внутрь, мы обнаружили практически не тронутый интерьер, голые каменные стены, деревянную лавочную мебель, кованные светильники, а-ля подсвечники, свечи на каждом столе, полумрак небольшого зала... и потрясающее меню русской кухни. Брага, сбитень, медовуха, "похлебка ильменская", "уха", "картошка в горшочках",... Объедение. И все это исключительно в глиняной посуде и деревянными ложками. Советую побывать обязательно, только столики бронировать надо заранее, башня не резиновая.

В смотровую башню - Кокуй - лучше не ходить тем, кто боится высоты. Сначала надо подняться по металлическо-арматурной лестнице на стену. Там уже попадаем в саму башню. Заплатив смотрителю, кутаемся теплее и начинается подъем. Первые пролеты широких лестниц еще ничего, но поднимаясь на каждый новый уровень, лестницы становятся заметно уже, стены ближе, и ухо начинает все отчетливее улавливать непонятный звон, который доносится сверху. Преодолев последний подъем по винтовой деревянной лестнице, наконец нахожу причину этого звука: многочисленные стеклышки в решетчатых окнах дребезжат под напором пронзительного ветра. Я уже начала ломать голову как буду фотографировать потрясающие виды через мутные стекла, как обнаружилась занятная вещь: в каждом окне пустовал ровно один квадратик, аккурат на уровне оптимальной съемки. Так что я дрожащими руками просовывала фотоаппарат в эти отверстия, и ловила себя на мысли, что боюсь вывалиться наружу, вслед за ним.

Какой вид там открывается! На Новгород, на Софийский собор, на Волхов и Ярославово дворище и, конечно же, на озеро Ильмень. Вы когда-нибудь смотрели с высоты птичьего полета на крышу крепостной стены? Нет? Ну тогда вы знаете куда надо залезть, чтоб это увидеть.

• Софийский собор. • Даже не знаю что писать, просто слов никаких не хватит. В 2052 году ему исполнится ... 1000лет!!!! Вы только представьте! Да есть и гораздо более древние памятники: пирамиды, колоссы, стоунхэндж и т.д. Но это - ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ. В Великом Новгороде. Он видел и слышал Ивана Грозного, упрямых и гордых новгородских бояр, Вече, татар с монголами, ... если бы он мог говорить.

Когда рано утром мы вошли в Храм там было не очень много людей. Большой, просторный и очень красивый. Ходить стараешься тише, чтоб никому не помешать. Сразу привлекла внимание икона в центральной части. Она была очень темная, изображение довольно плохо просматривалось, но она стояла на богато украшенном возвышении, с красивым дорогим окладом. Какая-то странная старушка ползла  на коленях к этой странной иконе. Я не стала мешать ей и отошла в сторону.

Чуть позже смотрительница рассказала мне историю этой иконы, которую я знала, но не могла предположить, что это именно ОНА.

В далекие времена, когда Новгород был зажиточным, купцы богатыми, а бояре гордыми, и город представлял из себя лакомый кусочек в междоусобных войнах. Так вот именно тогда, точнее в 1169 году, Андрей Боголюбский пришел с огромными войсками под его стены. В Новгороде на тот момент оказалась жалкая горстка защитников, и все прекрасно понимали, что шансов нет. Стали молиться горожане, и было видение, что если они принесут на стены крепости икону Знамения Божьей Матери, из определенного храма, то будет им заступничество свыше. Подумали люди и решили, так и сделать. Может тогда и пожалеют их православные войны, не станут устраивать жестокие расправы над единоверцами. Икону принесли. Выставили на стену. Но тут прилетела вражеская стрела. Попала прямо в нее. Заплакала икона и отвернулась от нападавших, обратила свой взор внутрь города. В тот же момент все войско ослепло, испугалось, началась паника, войны дрались со своими. Дружины были не только разгромлены, но и взяты в плен. А те немногие кто его избежал, поплатились болезнями и голодом на обратном пути домой.

Так вот именно об этом событии, существует несколько известных, не только в России, но и за рубежом,  икон под названием "Битва Новгородцев с Суздальцами" (одна из них хранится в музее Великого Новгорода). О деяниях  Знамения Божьей Матери,  уже очень давно написаны иконы. У меня это в голове не укладывается, даже представляла, что когда-нибудь ее увижу... А она живет и продолжает творить свои чудеса. И приходят к этой "странной" иконе странные люди... Дай Бог, чтоб помогла...

2005 год


Рецензии