Путеводики - Новгород Великий. Часть шестая

Храмы Великого Новгорода. Часть первая.
1 - Церковь Ильи Пророка на Славне (1198-1202)
2 - Церковь Петра и Павла на Славне. 1367 г.
3 - ц. Михаила Архангела и ц. Благовещения на торгу (на Витковом переулке) 1300-1302 г.


Как я уже говорила, одной из главных задач в этой поездке было фотографирование Новгородских церквей. Что мы и начали делать. Сверившись с картой, прикинули маршрут таким образом, чтоб при минимальных затратах ног, рук, и времени, обойти их все. И понеслось. Как обычно, это уже вошло в добрую традицию, заходим в Кремль, проходим его теперь уже насквозь и выходим к Софийской набережной и пешеходному мосту. Переходим на другую сторону и, пробежав быстренько Ярославово дворище, спешим в сторону Нутной улицы.

Вот и первая наша цель - две церкви, которые соединены в единое строение за счет звонницы - ц. Михаила Архангела и ц. Благовещения на торгу  (на Витковом переулке) 1300-1302 г. Меня уже не раз смущали странные таблички с номерами домов, которые я встречала на многих новгородских церквях. Правда об этом мною уже подозревалась, но я ни как не могла с ней примириться. Церкви очень тщательно и по крупицам восстанавливались в послевоенные годы. Многие из них буквально восстали из пепла. Было ощущение какого-то незримого присутствие Хозяина, очень бережливого и трепетного, судя по его отношению к городу и его улицам. Но именно эта бережливость, по всей видимости, не давала возможности свободного существования красивым и древним памятникам архитектуры.

На карте отмечено еще две церквушки на краю города, там где в Волхов впадает небольшая речушка с говорящем названием Тарасовец. Еще несколько поворотов и мы выруливаем в маленькому значку на нашей карте - "Спортивная школа по гребле". Пытаемся засунуть любопытные носы на ее территорию, но не все так легко и просто - калитка, засов и сурового вида охранник не дают нам полюбопытствовать вволю. Ладно, идем дальше. На карте отмечена улица и ее поворот налево, но мы, глядя на небольшое, почти не видное сквозь листву строение, утыкаемся в заросший кустами и деревьями тупик. Тишина. Никого вокруг, за исключением женщины с ведрами воды, которая медленно идет по дорожке к этому самому странному дому. Покрутив карту и поняв, что мы пришли именно туда, куда и должны были попасть, делаем вид, что тропинка сквозь заросли и есть улица, отмеченная на карте, и поворачиваем, совершенно незаметно для себя огибая дом по кругу. Тропинка закончилась поляной. Оглянулись,... и мне стало очень грустно. 

Это строение, почти не видное с одной стороны, было великолепно видно с другой. Дом, куда шла женщина, набрав воды на колонке, это была Церковь, отмеченная крестиком на карте - Церковь Ильи Пророка на Славне (1198-1202)]. Только тот самый хозяин города, который не давал разрушению и времени ее уничтожить, этот же самый хозяин прорубил окна в ее вековых стенах, пустил змеиные водостоки с крыши и вывел печные трубы туда, где когда-то были барабаны и купола храма. Пару раз до этого меня пытались убедить, что и в других церквях живут люди, но там это были нетронутые храмы, без переделок и это не давало мне повода поверить в очевидное. Ведь, если к Храму у которого есть номер дома, подъезжает машина, и человек, деловито заезжает на территорию за ворота, а потом не перекрестивший забегает внутрь... Видела,... но не верила... Теперь не отмахнуться... Как ни грустно, фотографирую ее и Церковь Петра и Павла на Славне. (1367 г), которая стоит всего лишь в 20 метрах, но ей посчастливилось намного больше,... Церковь не повреждена.


2005 год


Рецензии